Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Веселые звездочки

30.06.2007
Как ни мала звездчатка, а на судьбу не жалуется

У проселочной дороги, рядом с березняком, в траве по колено, в тенистом переплетении стеблей и листьев однажды я увидел веселую россыпь белых звездочек. Они вроде бы спрятались в траве, уж точно не высовывались выше всех. На тонких невесомых плетях звездочки слегка приподнялись от земли, но остались в тени.
Это - звездчатка. У нее милые белые цветочки.

Как ни мала звездчатка, а на судьбу не жалуется

У проселочной дороги, рядом с березняком, в траве по колено, в тенистом переплетении стеблей и листьев однажды я увидел веселую россыпь белых звездочек. Они вроде бы спрятались в траве, уж точно не высовывались выше всех. На тонких невесомых плетях звездочки слегка приподнялись от земли, но остались в тени.

Это - звездчатка. У нее милые белые цветочки. Они мелкие, но их много. Иногда так много, что - бело. Но их белизна не на виду, а в тени, не блестящая, а чистая.

Можно подумать, что у звездчатки десять лепестков. Это не так, их пять. Только каждый лепесток разделен надвое. Почему? Догадываюсь: чтобы было больше белых лучиков. Ведь именно эти ее лучики и привлекают внимание. В них - ее чистая прелесть, беспечная открытость, наивная распахнутость. И в них - ее всегдашняя веселость.

Считается, что травы не издают звуков. Да, среди них много молчунов. Но есть и такие, которые - звучат. От звездчатки, например, как мне кажется, исходит тихое позванивание. И она, может быть, слегка похихикивает.

В обществе трав звездчатка растение малое. Кто-то другой на ее месте обижался бы на судьбу. Или истекал бы завистью. Или укрывался бы в угрюмости. А то бы, наоборот, заискивал бы перед большими. Или еще как упивался бы своей неудачливостью.

А звездчатка ни на что не претендует. Ей дела нет до того, кто мал и кто велик. Она довольна собой такой, какая есть. Пусть кто-то вымахал до небес и смотрит на всех сверху вниз, а кто-то еще, извиваясь, по его стеблю поднялся туда же. Пусть вокруг кипят какие угодно страсти, сцепляются честолюбия, выясняются достоинства - звездчатку эта суета не касается. Как ни мала, она выше этого. Она счастлива и весела. Каждому свое. Ей - рассыпать белые звездочки в зеленом травостое. Предназначение вполне достойное. Кто это сделал бы без нее? И разве она потерялась среди трав? Нисколько. Правда, не всякий глаз ее сразу увидит, но, однажды увидев, уже не пройдет мимо. Искать будет.

Иначе, как среди трав, звездчатке и нельзя. Чтобы слегка приподняться, ей необходимо двумя супротивными жестковатыми листочками на что-то опереться. Она и опирается на соседей. Благо весу в ней - чуть-чуть. Никто не в претензии. А осенью звездчатка опустится к земле, прильнет к ней, чтобы приложить к почве пазушную почку - на следующий год она прорастет, обветвится и разбросает в траве веселые белые звездочки.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет