Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

3:2 в пользу классики

30.06.2007
Бомарше, Островский и Чехов на сцене Магнитогорской драмы

Завершившийся 70-й сезон Магнитогорской драмы - другим наука. Другим театрам области прежде всего. С сентября по май здесь сыграли пять премьер - больше, чем где бы то ни было. Количество не испортило качества зрелища. В выигрыше оказались классики.

Бомарше, Островский и Чехов на сцене Магнитогорской драмы

Завершившийся 70-й сезон Магнитогорской драмы - другим наука. Другим театрам области прежде всего. С сентября по май здесь сыграли пять премьер - больше, чем где бы то ни было. Количество не испортило качества зрелища. В выигрыше оказались классики. Сначала главный режиссер театра Сергей Пускепалис поставил "Женитьбу Фигаро" Бомарше. Вполне традиционно, то есть весело, заразительно и не бессмысленно. Со всеобщей любовной лихорадкой, безумной эротической путаницей ночной сцены в саду (зримое, хоть и в кромешной тьме, воплощение веселой чувственности), с замечательным Фигаро актера Андрея Бердникова, который умеет быть серьезным, но не скучным, с острой Сюзанной Натальи Исайкиной, гротескной Марселиной (у Нины Филоновой пришла пора комических старух) и Керубино Павла Крутякова, вызывающего восторг и свойское понимание у тинейджеров в зрительном зале. Правда, сценограф Эдуард Гизатуллин и художник по костюмам Алексей Вотяков придумывают два совершенно разных визуальных образа спектакля, но это все равно интересно.

Потом была "Гроза" питерского режиссера Льва Эренбурга, весьма вольно переложившего на экспрессивный и экстремальный язык современной сцены трагедию А. Н. Островского. В некотором смысле это высшая театральная математика и акробатика, зрелище бесстрашное и бесстрастное, пугающее и завораживающее. "Гроза" эта уже собрала урожай наград на международном театральном фестивале "Радуга" в Санкт-Петербурге: Гран-при, приз критики, актерские награды Надежде Лавровой (Кабаниха) и Анне Дашук (Катерина). Челябинцы увидят спектакль в октябре во время традиционного областного фестиваля "Сцена".

После "Грозы" пришло время штиля и покоя "Журавля" (инсценировка Петра Шерешевского по ранним рассказам Чехова, постановка Георгия Цхвиравы). Художник Алексей Вотяков, в "Грозе" создавший мир мрачный и враждебный человеку, здесь играет в гармонию и идиллию дачного романа. В то же играют (иногда, замечу, без особого энтузиазма) актеры Надежда Лаврова, Владимир Богданов, Николай Савельев, Юрий Дуванов. Зрелище временами милое, но не более того.

Два спектакля по современным пьесам (челябинский режиссер Олег Хапов и челябинский же художник Антон Сластников поставили на малой сцене пьесу-дуэт Бориса Федотова "Без правил" на Андрея Бердникова и Татьяну Бусыгину, а Сергей Пускепалис выпустил на большой сцене "Сирену и Викторию" Александра Галина с Андреем Бердниковым, Еленой Савельевой и Лирой Лямкиной) афишу тоже не испортили, работы достойные. Просто классики оказались в большинстве.

В следующем сезоне Магнитогорская драма планирует удивлять Шекспиром (над "Двумя веронцами" работает режиссер Линас Зайкаускас) и Чеховым ("Три сестры" будет ставить Сергей Пускепалис) и своим традиционным, известным всей театральной России фестивалем "Театр без границ".

Владимир СПЕШКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет