Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Найдите мне маму!

03.07.2007
В Челябинской области 6221 ребенок, оставшийся без попечения родителей

У Анны Шмелевой трудно-запоминающаяся должность - заместитель начальника отдела организации социальной защиты семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей министерства социальных отношений области. Поводом встретиться с ней послужило письмо в редакцию. Пожилой человек недавно узнал, что у его сына четыре или пять лет назад родилась дочка. Гражданская жена сына оставила ребенка в родильном доме. Дед захотел узнать о судьбе внучки и оформить опекунство.

В Челябинской области 6221 ребенок, оставшийся без попечения родителей

У Анны Шмелевой трудно-запоминающаяся должность - заместитель начальника отдела организации социальной защиты семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей министерства социальных отношений области. Поводом встретиться с ней послужило письмо в редакцию. Пожилой человек недавно узнал, что у его сына четыре или пять лет назад родилась дочка. Гражданская жена сына оставила ребенка в родильном доме. Дед захотел узнать о судьбе внучки и оформить опекунство. Несмотря на скудные данные, Анна Александровна попыталась в базе данных найти хоть что-то. Увы, не зная точной даты рождения девочки, фамилии ее матери, сделать это практически невозможно. Даже если бы такие сведения были, но девочка за эти годы обрела новых родителей, встреча с родным дедом не могла бы состояться по причине тайны усыновления.

Молодая энергичная чиновница могла бы дать на запрос редакции краткий сухой отрицательный ответ. К счастью, этого не случилось. Напротив, во время беседы мне стало ясно, как эта неравнодушная женщина заинтересована в том, чтобы под ее "опекунством" осталось как можно меньше детей.

-- Анна Александровна, сколько в нашей области детей-сирот?

-- На учете в нашем министерстве стоит более 6000 детей, оставшихся без попечения родителей. Нельзя всех их назвать сиротами, у большинства живы родители, но таковыми по существу не являются. Политика нашего министерства направлена на то, чтобы дать возможность каждому ребенку обрести семью. Кое-что уже получается. Давайте сравним несколько цифр за 2005-й и прошлый годы. Вот посмотрите, в 2005 году была оформлена опека над 1070 детьми, в прошлом году под опеку были взяты уже 1894 ребенка. В приемные семьи в прошлом году взяли 30 детей, хотя в 2005 году их было только 9. Усыновили 189 детей, на 20 больше, чем в 2005 году. Иностранными гражданами в прошлом году были усыновлены только 156 детей против 196 в 2005 году. В первом квартале этого года под опеку взяты уже 312 ребятишек, усыновлены 48 малышей. Особенно приятно, что 61 ребенок вернулся в кровную семью.

-- Оформляют опеку над ребятишками в основном родственники?

-- Да, как правило, это происходит в результате несчастных случаев, произошедших с родителями, или в случае лишения их родительских прав. Кровные родственники не имеют права стать приемными родителями.

-- Какие права при этом сохраняются у ребенка?

-- Он сохраняет свои имя и фамилию, дату рождения. Обладает рядом льгот: получает материальное пособие, у него есть право на первоочередное зачисление в вуз, полное государственное обеспечение во время учебы. Если же родителей восстановят в правах, то ребенка передадут им на воспитание.

При усыновлении допускается перемена имени и фамилии ребенка, даты рождения, которая может сместиться на три месяца до или после реальной. Государственные органы, оформившие усыновление, обязаны обеспечить тайну процедуры, за нарушение ее чиновники несут уголовную ответственность. Но при этом ребенок теряет социальные льготы, в том числе и пенсию по потере кормильца, которую получал раньше.

Есть еще один вариант - приемная семья. В этом случае заключается договор между приемными родителями и детским учреждением, откуда взят ребенок. Родители несут полную ответственность за его жизнь и воспитание. Он живет в домашних условиях и получает государственное пособие. Если кто-то из родителей безработный, то с ним заключается договор как с воспитателем, делается соответствующая запись в трудовой книжке и платится заработная плата. Ребенок сохраняет свои льготы, как и в случае опекунства. Но надо иметь в виду, что его могут забрать из семьи опекуны или он может попасть под усыновление.

-- Приходится часто слышать такое мнение: были бы "лишние" деньги, взяли бы ребенка из детского дома на воспитание. Как вы думаете, Анна Александровна, именно материальная причина мешает россиянам "расселить" детские дома?

-- Я категорически против такой постановки вопроса! Как только появилось постановление правительства о пособии, выдаваемом при усыновлении детей, пошли звонки: "А правда, что теперь за усыновление дают 9200 рублей? А сколько времени нужно "держать" ребенка, чтобы получить деньги?"

-- Неужели такое может быть?!

-- К сожалению, такое есть. Естественно, подобные разговоры я прерываю сразу. Мы очень тщательно готовим документы, беседуем с каждым взрослым, пытаемся разобраться, насколько мотивировано их желание принять ребенка в свою семью. Бывает так, что вроде люди симпатичные, весьма успешные, но интуиция подсказывает: что-то не так. В этом случае подключаем психологов. Специалисты выясняют, что человек горит желанием, но психологически не готов к такой ответственности.

Однажды ко мне приехала семейная пара из Кургана, попросила по базе данных подобрать для них девочку. Мы сидели полдня, обговорили, какими качествами и внешностью должна обладать их приемная дочь, они отсмотрели десятки фотографий. Наконец, выбрали девочку из Магнитогорского детского дома. Я им дала адрес, чтобы будущие родители смогли познакомиться, найти подход к ребенку, определиться. Приезжают вновь через месяц. Я их с радостью встретила, надеясь, что супруги уже привезли документы на оформление. А они просят: "Давайте еще посмотрим кого-нибудь. За той девочкой мы не поехали - далеко!" Я отказала им. Если уж они испугались "дальней" дороги на собственной машине, представляете, какие последствия в этой семье ждут ребенка, если вдруг он не сможет соответствовать представлениям мамы и папы?

У детей ведь тоже есть интуиция на "своих" родителей. Далеко не каждого взрослого они смогут принять и полюбить всем сердцем. Кроме того, куда деть их маленький, но горький жизненный опыт? Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем приемным родителям сначала пройти специальную школу, где с помощью специалистов - психологов, социальных педагогов, медиков - они учатся прогнозировать и предотвращать конфликтные ситуации.

-- То есть они сначала должны научиться азам родительского воспитания? Такая школа необходима и многим "родным" родителям:

-- Согласна, но приемные даже не предполагают, как часто их обыденный образ жизни может стать определенным шоком для ребенка, воспитанного с ранних лет в детском учреждении, где существуют свой режим и правила. Был случай, когда трехлетнюю малышку в первые же дни после удочерения родители повезли на дачу, чтобы познакомить с родными и друзьями. От повышенного внимания девочка занервничала. Но мама не придала этому значения и отправилась с ней и подругами в баню. То ли от вида теть, то ли от усталости и незнакомой обстановки у малышки случилась истерика. Мать привезла ее в детский дом со словами: "Заберите - она ненормальная!"

-- У специалистов органов опеки непростая задача - удостовериться, что ребенка хотят усыновить по-настоящему любящие люди. Как не ошибиться?

-- Как правило, психологически более готовы к этой процедуре родители, которые не имеют детей по медицинским показаниям. Осознанно подходят к приемным детям те, кто уже вырастил своих детей и имеет возможность поднять на ноги чужих. В последнее время среди обеспеченных пожилых пар все больше желающих взять ребятишек. Тот, кто потерял родного ребенка, тоже способен обогреть любовью и заботой малыша из детского дома.

-- Некоторые потенциальные усыновители жалуются на огромное число документов, которые необходимо собрать:

-- Это отговорки. Мать вынашивает родное дитя девять месяцев, а при усыновлении все документы можно собрать за месяц. В России самая демократичная процедура. Органы опеки должны знать, где работают и сколько зарабатывают кандидаты в родители, здоровы ли они, не обладают ли вредными привычками (алкоголь, наркомания), какие у них жилищные условия. Что здесь лишнее и не понадобится органам опеки для принятия решения в пользу малыша? Мы руководствуемся исключительно интересами детей, которым выпала нелегкая судьба.

Иностранцы, в свою очередь, вынуждены собирать гораздо более объемный пакет документов, при этом они, как правило, не подбирают будущих детей по состоянию здоровья, цвету волос и глаз. Им прежде всего достаются "отказники", то есть те дети, которых не выбрали россияне. Среди них много больных, которых приемные родители настойчиво лечат и буквально ставят на ноги. Наши детки, окруженные заботой и лаской, показывают прекрасные результаты в учебе и творчестве - у меня много писем и фотографий из-за рубежа. Бывших сирот на них не узнать!

Особую тревогу у меня вызывают дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями. Я заметила, что природа будто специально наделяет их красотой, чтобы стали заметными и понравились. Но наши сограждане мгновенно отказываются от малыша, узнав о предварительном диагнозе. Их бесполезно убеждать, что не у каждого ребенка он может подтвердиться и через определенное время снимается, - взрослые уже поставили на нем "клеймо". А иностранцы, имеющие культуру общения с ВИЧ-инфицированными согражданами, совершенно спокойно относятся к таким детям.

-- Анна Александровна, скажите, пожалуйста, имеют ли значение для усыновителей возраст и пол детей?

-- Как правило, чаще всего усыновители готовы взять совсем маленьких детей в возрасте до полугода. В этом случае некоторые мамы даже имитируют беременность. Понятно, что крохотного ребенка можно сразу воспитать по своему усмотрению, и он станет совсем родным. Больше шансов у девочек обрести родителей. Мальчиков предпочитают усыновлять бездетные состоятельные пары, видимо, делая ставку на продолжателя отцовского бизнеса. Деток от года до трех лет забирают реже, и совсем единичные случаи, когда усыновлению подлежат ребятишки до 10 лет, тем более старше. Детдомовские дети понимают это сами и очень переживают, у многих развивается комплекс неполноценности: "Я плохой, поэтому у меня нет мамы! Что бы я ни делал хорошего, это никому не нужно". На мой же взгляд, именно ребятишки более старшего возраста хороши тем, что они - как на ладони, созревающие личности, с которыми уже можно вести диалог, поговорить по душам, услышать объяснение поступкам. Дети такого возраста, попавшие в домашние условия и нашедшие душевный контакт с приемными родителями, получают огромный стимул для развития. Нам давно пора понять, что плохих или хороших детей не бывает - они ровно такие, какими их воспитали взрослые.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет