Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нельзя вылечить, но можно лечить

03.07.2007
Правильные препараты останавливают развитие рассеянного склероза и не нарушают качество жизни человека

Владимир ЕФРЕМОВ
Санкт-Петербург - Челябинск

...С фотографий на стендах в фойе санкт-петербургского Дома ученых (Дворцовая набережная, вид на Неву и Эрмитаж по соседству) улыбались очень разные люди. Голландцы, американцы, шотландцы, немцы, шведы, россияне.

Правильные препараты останавливают развитие рассеянного склероза и не нарушают качество жизни человека

Владимир ЕФРЕМОВ

Санкт-Петербург - Челябинск

...С фотографий на стендах в фойе санкт-петербургского Дома ученых (Дворцовая набережная, вид на Неву и Эрмитаж по соседству) улыбались очень разные люди. Голландцы, американцы, шотландцы, немцы, шведы, россияне... Этих еще очень молодых и красивых людей, преимущественно женщин, объединяет только одно - болезнь. Все они больны рассеянным склерозом, который выбирает своими жертвами, как правило, молодых, перспективных, образованных и красивых.

Международный форум по проблеме диагностики и доступности лечения больных рассеянным склерозом собрал в санкт-петербургском Доме ученых более трехсот участников из 25 стран. Составной частью форума стала пресс-конференция "Доступные лекарства - достойная жизнь", где известные врачи и ученые, посвятившие жизнь борьбе с рассеянным склерозом, ответили на вопросы российских журналистов, главные из которых сводились к следующему: какова природа этого загадочного заболевания, кого прежде всего поражает рассеянный склероз, каковы средства борьбы с ним и насколько доступны они больным россиянам сегодня? Вот некоторые из прозвучавших ответов.

Марк Фридман, профессор неврологии Университета Оттавы, руководитель Центра исследований больных рассеянным склерозом (Канада): "Рассеянный склероз - неврологическое заболевание, связанное с нервной и иммунной системами человека. Нашу нервную систему можно сравнить с системой электрических проводов. Эти "провода" должны быть изолированы, иначе вся система начнет выходить из строя. При рассеянном склерозе иммунная система разрушает эту изоляцию, решает, что та является чужеродной телу, и идет на нее в атаку. Страдает головной и спинной мозг, начинаются воспаления, выходят из строя разные системы организма. Как результат - большие проблемы с координацией, зрением, расстройства стула и мочеиспускания... Большинство заболевают молодыми и страдают всю жизнь, врачи не знают ни одного случая излечения. В Канаде (у нас сто тысяч больных рассеянным склерозом) эта болезнь - главная причина инвалидности в молодые годы. До сих пор неизвестны причины заболевания, можно говорить лишь о комбинации генетических и внешних факторов: наследственность и среда обитания, экология. Что делать врачам и пациентам? Врачам как можно раньше диагностировать болезнь (это не так просто) и выписывать правильные лекарства, то есть именно те препараты, что показаны больному в данный момент, те, что останавливают развитие болезни и не нарушают качество жизни человека. В случае с рассеянным склерозом к таким препаратам относится прежде всего бетаферон".

Ян Власов, доктор медицинских наук, президент общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом: "Можно нарисовать обобщенный портрет типичного больного рассеянным склерозом. Это молодой человек (20 - 40 лет), женщина (70 процентов больных), с высшим образованием (80 процентов), часто с двумя высшими образованиями (17 процентов), из неполной семьи (три четверти семей больных рассеянным склерозом распадаются), впервые столкнувшийся с проявлениями болезни во время напряженной весенней сессии в вузе, не имеющий денег на полноценное лечение (в год на лечение рассеянного склероза необходимо не менее 450 тысяч рублей). Стоит ли долго объяснять, насколько важно обществу поддержать таких больных, продлить их полноценную, деятельную жизнь? Надо сказать, что от государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения, в адрес которой сейчас столько критики, российские больные рассеянным склерозом выиграли, благодаря ей девять тысяч больных получают лечение в должном объеме. Но это лишь семь процентов от общего числа больных, то есть девяносто три процента не лечатся так, как надо. Как надо? Надо по закону. По закону каждый больной рассеянным склерозом должен бесплатно, то есть за счет федерального или регионального бюджета, получить нужный препарат, тот же бетаферон, когда он ему необходим. Без всяких списков на ожидание препарата - никаких таких списков в правовом поле не существует. И врач не должен быть заложником верхней ценовой планки при выписке рецепта, когда невролог вынужден либо назначать копеечные неэффективные препараты, либо давать горе-рекомендацию делить разовую дозу лекарства на три части. Сегодня в России шестьдесят организаций больных рассеянным склерозом, сорок шесть уполномоченных в регионах ведут контроль за оказанием помощи больным рассеянным склерозом. Между прочим, развитие именно таких структур заставляет меня достаточно оптимистично относиться и к развитию гражданского общества в целом. Только такое общество может защитить качество жизни, да и саму жизнь тех девяносто трех процентов российских больных рассеянным склерозом, что не защищены пока должным образом".

Александр Скоромец, доктор медицинских наук, академик РАМН, руководитель кафедры неврологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова: "Рассеянный склероз начинается быстро, как простуда, но эта "простуда", увы, не проходит. Заболевание известно почти двести лет, но еще лет десять-пятнадцать лет назад считалось неуправляемым. Новейшие лекарственные препараты поддерживают иммунную систему на уровне, препятствующем обострению болезни, сдерживают ее развитие. Человек, конечно, болен, но не беспомощен, он управляет своим состоянием и живет вполне полноценной жизнью".

Алексей Бойко, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета, директор Московского городского центра рассеянного склероза: "Одна из проблем рассеянного склероза - стремительное омоложение больных. Наш московский центр существует с 1998 года, а в 2003-м в Москве открылся кабинет для лечения детского рассеянного склероза. Чем раньше начинается лечение, тем лучше. К сожалению, мы пока еще очень далеки от профилактики этого непредсказуемого заболевания. Но и раннее выявление очень важно, как и ранний самоконтроль за своим здоровьем: молодые сейчас так увлеченно зарабатывают деньги, что им порой не до здоровья, нет культуры контроля за ним, как и культуры лекарственной, а ведь самые эффективные препараты помогают только при правильном использовании. Два слова о дороговизне таких препаратов. Дороги технологии изготовления. И вообще, хороших дешевых лекарств не бывает, качественное здравоохранение везде стоит дорого. Просто в случае с такими болезнями, как рассеянный склероз, за это лечение должно платить из кармана общества, а не из кармана больного".

То есть вопрос лишь в том, выдержит ли общественный карман эту ношу. Но он выдерживает ее не только в богатой Канаде, но и, к примеру, в Польше и Болгарии, где всеми необходимыми для лечения препаратами обеспечиваются сто процентов больных рассеянным склерозом. Страны эти явно не богаче России. Наверное, дело не в богатстве, а в адекватном осознании проблемы и должном отношении к ней. Санкт-петербургский форум явно должен поспособствовать и первому, и второму.

Распространенность и частота возникновения рассеянного склероза

Во всем мире РС страдает приблизительно 2,5 миллиона человек, в Евросоюзе - 350 тысяч больных, В России - около 150 тысяч.

В Европе и Северной Америке РС диагностируется примерно у 30-200 человек (в зависимости от региона) на 100000.

РС более всего распространен в Северной Европе (в Шотландии - более 200 больных на 100000).

РС обычно возникает в возрасте около 30 лет, у женщин диагностируется в два раза чаще, чем у мужчин. У лиц белой расы вероятность развития РС в два раза больше, чем у представителей других рас.

Среди людей молодого возраста РС является самым распространенным заболеванием центральной нервной системы. У 85 процентов человек, перенесших единственный клинический эпизод, предположительно РС, в пределах двух лет диагностируется РС. У больных РС чаще встречается клиническая депрессия, риск самоубийства среди больных РС в 7,5 раза выше, чем у здоровых людей.

РС является хроническим инвалидизирующим заболеванием; после установления диагноза люди нередко продолжают жить еще более 35 лет, однако качество их жизни постоянно ухудшается.

Лечение рассеянного склероза

Средства, способного окончательно излечивать РС, не существует. Однако имеется ряд препаратов, облегчающих симптомы этого недуга. Кроме того, лекарственные средства нового поколения помогают изменять течение заболевания, снижая частоту и тяжесть обострений и замедляя прогрессирование инвалидизации.

Бетаферон - первый препарат, разработанный специально для лечения РС и зарегистрированный только по этому показанию. Он, как и другие лекарства, не может полностью вылечить РС, но способен замедлить прогрессирование заболевания и значительно продлить время активной жизни.

Решение о назначении лекарства всегда должно быть согласовано между пациентом и лечащим врачом.

Рассеянный склероз (РС) - хроническое, непредсказуемое заболевание центральной нервной системы, которая состоит из головного и спинного мозга и зрительных нервов. РС считается аутоиммунным нарушением: это означает, что собственная иммунная система человека атакует его здоровые клетки и ткани. При этом разрушается миелин - защитная оболочка, окружающая нервные волокна центральной нервной системы. Симптомы РС у каждого человека проявляются по-разному и могут быть непредсказуемыми. К ним могут относиться:

n утомляемость или усталость

n нечеткость зрения одного или обоих глаз

n слабость в одной или обеих ногах

n онемение или покалывание в области лица, рук, ног и туловища (в средней части)

n "опоясывающее" онемение вокруг груди или живота

n покалывание при наклоне шеи вперед

n спастичность (тугоподвижность мышц)

n головокружение

n двоение в глазах

n невнятность речи

n потеря контроля над мочеиспусканием.

Комментарии
Комментариев пока нет