Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каслинские акушерки

03.07.2007
Повивальные бабки не только принимали детей, но и участвовали в их крещении

Георгий КОРОВИН
Кыштым

Акушерка - одна из древнейших медицинских специальностей. Издревле один и тот же врач оказывал помощь больным по всем заболеваниям. Но все, что было связано с беременностью и родами, считалось компетенцией повивальной бабки и акушерки. И только при наличии патологии к оказанию медицинской помощи подключался врач.

От благодарныхъ пацiентокъ:
В Екатеринбургском уезде первый небольшой родильный приют устроили по инициативе врача А.

Повивальные бабки не только принимали детей, но и участвовали в их крещении

Георгий КОРОВИН

Кыштым

Акушерка - одна из древнейших медицинских специальностей. Издревле один и тот же врач оказывал помощь больным по всем заболеваниям. Но все, что было связано с беременностью и родами, считалось компетенцией повивальной бабки и акушерки. И только при наличии патологии к оказанию медицинской помощи подключался врач.

От благодарныхъ пацiентокъ:

В Екатеринбургском уезде первый небольшой родильный приют устроили по инициативе врача А.Ф. Попова на квартире акушерки В.В. Загоранской в 1876 году, а уже в апреле 1877 года открылся первый Екатеринбургский родильный дом. При роддоме работали две школы: для повивальных бабок с полным курсом повивального искусства и для сельских бабок. В последней школе курсистки шесть месяцев занимались только практикой: дежурили у постели рожениц и родильниц.

Летом 2000 года на Каслинском кладбище я обнаружил надгробный памятник акушерке Поповой, который представлял собой врытый в землю, чуть покосившийся столб из белого мрамора. На надгробии хорошо сохранилась высеченная надпись: "Последний подарокъ акушерке О.М. Поповой от благодарныхъ пацiентокъ". Более двух лет мои знания о Поповой этим и ограничивались. Лишь недавно в государственном архиве Свердловской области удалось встретить личное дело Олимпиады Максимовны Поповой, хранившееся в Екатеринбургской уездной земской управе.

Родилась Олимпиада Попова, видимо, в 1840 году (дело начато в 1884 году, возраст указан 44 года). Православная екатеринбургская мещанка. Общее образование получила в городском училище, а на повивальную бабку училась в 1877-1879 гг. на курсах при Екатеринбургском родильном доме. Имела документ на право медицинской практики - свидетельство о звании повивальной бабки, выданное Казанским врачебным отделением.

После окончания курсов работала на Сысертском заводе, а потом в Полевском врачебном участке. Жалованье имела от 360 рублей до 553 рублей 40 копеек в год. В 1885 году получила награду 35 рублей от Екатеринбургского земства: в деле хранится "Покорнейшее прошение" жителей Сысертского завода со словами благодарности акушерке О.М. Поповой от 6 мая 1885 года. Прошение подписали 34 человека, в том числе несколько официальных должностных лиц.

Повитуха совершала:погружение

Прямых указаний о начале работы акушерки Поповой на Каслинском заводе в деле нет. Но косвенно об этом можно судить по другим документам. По поводу отпуска акушерки в земскую управу пишут каслинские земские врачи: Косоглядов - 12 июня 1909 года и М. Израэлян - 7 августа 1912 года.

В деле также хранится телеграмма каслинского земского врача в Екатеринбургскую уездную земскую управу от 16 апреля 1914 года: "Акушерка Попова сегодня скончалась. Косоглядов".

Кроме выполнения прямых своих обязанностей повивальные бабки в Каслях принимали участие в таинстве крещения. Здесь они выступали в качестве восприемников (крестных) и совершали процесс погружения в купель. Вот один из примеров. В метрической книге Вознесенской церкви Каслинского завода за 1900 год от 30 марта записано: "Родился Евфимий: Каслинского завода крестьянина Иоанна Самсона Лягинскова и законной жены его Марии Васильевны. Таинство крещения совершали: погружение земской акушеркой О.М. Поповой, молитву читал священник Александр Ремезов". Погружение также совершали бабки Каслинского завода П.Н. Хорошенина, Д.Г. Глухова, Н.Я. Бескрестнова. Молитву читали священники Константин Черепанов, Николай Любомудров.

В роддом - с самоваром и горничными

Каслинский земский врач Адам Петрович Волянский в отчете за 1886 год сообщает, что на участке за год выявлено 279 вновь заболевших болезнями женской половой сферы. В стационаре больницы лечились 43 роженицы. Для лечения женщин имелся родильный приют и пять кроватей. Кроме того, в селе Рождественском "правит" повитуха Чуфарова. В домах оказана акушерская помощь: правильных родов - 28, неправильных - 3. Кроме того, повитухой из Рождественского принято родов - 8, а выделений последов - 4. В 1888 году в Екатеринбургском уезде 6000 рублей расходовалось на содержание четырех покоев. В одном из них, в Каслях, "еще находится родильное отделение и родильный приют" (газета "Екатеринбургская неделя", 1888 год, N 29).

М.Е. Репин в книге "Касли" описывает условия, в которых приходилось работать акушерке Олимпиаде Поповой (автор называет ее Олимпиадой Черепановой): "Родильный дом часто пустовал. Жены рабочих и крестьян неохотно шли рожать в больницу. Может быть, это, помимо невежества, происходило еще и потому, что иногда в родильный дом приезжали купчихи с собственными матрацами, подушками, самоварами и горничными. Поднималась суета, при которой бабка забывала об обыкновенной родильнице и сдавала ее на попечение сиделки".

Повивальная бабка первого разряда

На Каслинском заводе работали акушерки - родные сестры Паулина Капитоновна и Евдокия Капитоновна Черепановы. Довольно хорошо их помнит внучка Е.К. Черепановой - Маргарита Михайловна Поморцева, ей около восьмидесяти, живет в Екатеринбурге. Мы с ней несколько раз встречались.

Сестры Паулина и Евдокия были дочерьми крестьянина из-под Туринска. Отец их летом крестьянствовал, а зимой тачал сапоги и "шкворнем" воспитывал своих детей. Хотя Паулина и моложе Евдокии, но акушеркой она стала работать раньше сестры. Поэтому о ней вначале и речь.

Паулина Черепанова в детстве и юности служила у господ, потом выучилась на акушерку и работала на селе. Затем переехала в Касли, воспитывала Евстолию Семеновну Черепанову - мать Маргариты Поморцевой.

Паулина привила Евстолии "господские манеры", с которыми она встречалась при работе у господ. В семье каждый ел из своей тарелки, а не из общей миски, как было принято в Каслях. У каждого была своя отдельная кровать. В семье много читали, знакомились с музыкой.

Евдокия родилась в 1884 году. Была смышленым ребенком, окончила церковно-приходскую школу. По настоянию учителей отец отдал ее в прогимназию, где она училась за казенный счет. После окончания учебы учительствовала на селе с 1900 по 1914 год. Потом, по одной из версий, на нее донесли и за вольные мысли запретили работать учительницей. По другой версии, запрет на работу учителем поступил после того, как инспектор народных училищ, просматривая ее рабочие тетради, увидел на одной из них чернилами написанную песню "Варшавянка". Узнав, что ее собираются арестовать, Евдокия тайком вместе с детьми перебралась к родной сестре Паулине. Она и благословила Евдокию выучиться на акушерку. В государственном архиве хранится удостоверение на имя Черепановой, выданное Екатеринбургским повивальным институтом при родильном доме от 14 сентября 1915 года за N 2105 о том, что Черепанова Е.К. окончила в 1915 году повивальный институт и имеет звание повивальной бабки первого разряда. "Сие удостоверил директор института, доктор медицины А. Новиков".

До 1917 года Евдокия Капитоновна работала на селе акушеркой, сразу после революции и до 1945 года - дежурной акушеркой, а затем старшей акушеркой родильного отделения города Касли.

Старшая акушерка была решительным человеком. Когда в гражданскую войну белочехи вошли в Касли, один вбежал в роддом и попытался пройти в отделение с "ревизией". Навстречу вышла Евдокия Капитоновна в белоснежном халате, в строгой служебной косынке. Встав во властную позу, твердым голосом заявила: "Здесь никого, кроме баб, нет, да и те рожают:". После такого приема белочех быстро ретировался.

Последние годы Евдокия Капитоновна жила в Свердловске у внучки Маргариты. Умерла в 1974 году на 91-м году жизни.

Нет никакой возможности поведать обо всех акушерках, работавших в родильном отделении Каслинской больницы. Расскажу лишь еще о двух.

Один халат на всех

Нина Андреевна Казанцева окончила Кыштымскую медицинскую школу в январе 1949 года и начала работать медицинской сестрой комнаты новорожденных родильного отделения города Касли. Заведовали родильным отделением врачи Губанова и Ефремова. Врачами комнаты новорожденных работали Конова и Смагина, акушерками - Брялина, Дунаева, Петрова, Голышева, медсестрой комнаты новорожденных - Сесекина.

Родильное отделение находилось в одноэтажном здании. Приемная располагалась в небольшой комнате с кушеткой и небольшой печкой, на которой стоял большой медный бак с водой. Печка всегда была безукоризненно белой, а стоявший на ней медный бак всегда начищен до блеска. Столовой в отделении не было, кормили женщин в палатах, в которых размещалось по 12-15 коек. Нательное белье выдавали всем, а вот "верхний" халат в каждой палате висел у двери один. Чтобы выйти из помещения, роженицам приходилось надевать его поочередно. Отопление в отделении печное: топили торфом и дровами, которые подвозили на лошади. Дрова пилили и кололи сотрудники. Вода подвозилась в бочках летом на телеге, зимой - на санях. Из бочки воду носили ведрами. Отделение всегда отличалось абсолютной чистотой. Некрашеные полы регулярно мыли с речным песком.

В 1958 году Нина Андреевна прошла специализацию по акушерству и стала работать в своем же отделении, а с 1974 года до ухода на пенсию в 1981 году - старшей медицинской сестрой гинекологического отделения.

В 2000 году больницу посетила бывшая акушерка Каслинской больницы Л.П. Уханова - дочь известного каслинского скульптора Петра Аникина. В 1962 году она окончила фельдшерское отделение Челябинского медицинского училища и два года работала акушеркой в Каслях. Затем 10 лет - фельдшером скорой медицинской помощи в Тюмени. После этого увлеклась живописью и пением.

В завершение перечислю каслинских акушерок. Среди проработавших в больнице от 30 до 40 лет: Нина Петровна Долганина, Галина Михайловна Захарова, Анна Ивановна Комарова, Зоя Андреевна Кувикова, Нина Михайловна Самолина. Проработавшие не более 10 лет и начинающие акушерки: Надежда Викторовна Дятлова, Ирина Сергеевна Иванова, Мария Геннадьевна Козлова, Татьяна Евгеньевна Солодянкина. Доброго им здоровья!

Комментарии
Комментариев пока нет