Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фемида без бензина

11.07.2000
Конвойная служба УВД Челябинска отказывается возить арестованных в суды

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Суды областного центра в последнее время недосчитываются подсудимых. Впрочем, никто из судей сему факту не радуется, потому как свидетельствует он отнюдь не о стремительном сокращении преступности. Просто конвойная служба УВД города отказывается ежедневно возить подследственных и задержанных в суды. Причина - отсутствие у конвойщиков бензина. Точнее - его нехватка.

Конвойная служба УВД Челябинска отказывается возить арестованных в суды

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Суды областного центра в последнее время недосчитываются подсудимых. Впрочем, никто из судей сему факту не радуется, потому как свидетельствует он отнюдь не о стремительном сокращении преступности. Просто конвойная служба УВД города отказывается ежедневно возить подследственных и задержанных в суды. Причина - отсутствие у конвойщиков бензина. Точнее - его нехватка. В связи с этим обстоятельством председателям всех семи районных судов Челябинска были разосланы официальные письма, в которых руководство отдельного батальона конвойной службы УВД города уведомило их о том, что график доставки арестантов в суды будет ограничен с пяти до трех дней в неделю. В привилегированном положении областной суд: ему график ломать не стали и арестантов возят по-старому.

Этот факт корреспонденту "Челябинского рабочего" подтвердил председатель Советского суда Челябинска Валерий Троян:

-- Впервые за 13 лет работы председателем суда я вынужден переносить заседания из-за того, что конвой не может своевременно доставить в суд самих арестантов. В итоге рассмотрение дел затягивается. Люди, чья вина еще не доказана судом, вынуждены по многу месяцев проводить в переполненных камерах следственных изоляторов.

По словам В. Трояна, выход, предлагаемый конвойной службой, прост: суду предложено самому искать бензин для конвоя. Иначе говоря, вечером - бензин, утром - арестанты.

Вам надо - вы и ищите. Где? Можно, конечно, брать деньги на бензин с родственников подсудимых, которые заинтересованы в скорейшем рассмотрении дела, но еще неизвестно, как на это посмотрят адвокаты последних. Второй и самый традиционный путь - поиск спонсоров. Судя по всему, большинство председателей челябинских судов поступило именно так.

-- Я был вынужден обратиться за поддержкой к главе Советской администрации, - подтвердил Валерий Троян. - Спасибо, помог. Однако второй раз кланяться в ноги исполнительной власти не пойду. Стыдно.

А вот на просьбу о помощи председателя Тракторозаводского суда Сергея Домбровского местная администрация ответила отказом. В итоге только за последние дни на более поздние сроки перенесено около десяти дел. А теперь умножьте эту цифру на число районных судов Челябинска:

Чем чреват срыв заседаний по так называемым "арестантским" делам? Дело в том, что график рассмотрения дел во всех без исключения судах Челябинска расписан на три - шесть месяцев вперед. И если, к примеру, некое уголовное дело не будет рассмотрено сегодня, то новое слушание состоится только через несколько месяцев. Все это время подсудимый проведет в СИЗО. Если, разумеется, не выйдет на свободу под подписку о невыезде.

Так, к примеру, чтобы рассмотреть дело Елены Сухановой, председатель Советского суда Валерий Троян был вынужден изменить ей меру пресечения. Четыре месяца перед этим женщина, арестованная за кражу золотого кольца (!) у знакомой, провела в изоляторе. Там она заработала первую степень инвалидности по туберкулезу. Суд приговорил ее к полутора годам условно.

В отдельном батальоне конвойной службы УВД Челябинска затруднились ответить, на какой срок могут растянуться проблемы с бензином. Нынешнюю ситуацию заместитель командира батальона Сергей Клещев напрямую связывает с продолжающейся антитеррористической операцией в Чечне: "Все деньгу уходят туда".

Что дальше? Ответ на этот вопрос пока не знают ни судейские, ни конвойщики. На помощь центра не надеются ни те, ни другие. Остаются районные и городские власти: Но у них, судя по всему, своих дел невпроворот. n

Как сообщили "Челябинскому рабочему" в пресс-центре ГУИН области, проблема рассмотрения арестантских дел отчасти сглаживается благодаря практике судебных телемостов. Так, два раза в неделю областной суд в режиме телеконференции рассматривает дела по изменению меры пресечения, кассационные жалобы и так далее. Арестанты в этом случае имеют возможность принимать участие в процессе, не покидая пределов челябинского СИЗО-1. Предполагается, что аналогичный телемост уже в этом году свяжет областной суд и магнитогорский СИЗО.

Комментарии
Комментариев пока нет