Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Штраф за... милосердие

03.07.2007

Мы много говорим о необходимости воспитания и тех проблемах, которые возникают из-за его отсутствия. Вроде бы даже уже напуганы многочисленными проявлениями жестокости в нашей жизни, однако мало что делаем для того, чтобы ее остановить. Но самое страшное в том, что мы вдруг начинаем жестокость и бесчеловечность поощрять.

Заказное убийство?
Это происходит, в частности, когда речь идет о бездомных животных. Периодически мы объявляем им войну - как сейчас в Челябинске и в Озерске.

Мы много говорим о необходимости воспитания и тех проблемах, которые возникают из-за его отсутствия. Вроде бы даже уже напуганы многочисленными проявлениями жестокости в нашей жизни, однако мало что делаем для того, чтобы ее остановить. Но самое страшное в том, что мы вдруг начинаем жестокость и бесчеловечность поощрять.

Заказное убийство?

Это происходит, в частности, когда речь идет о бездомных животных. Периодически мы объявляем им войну - как сейчас в Челябинске и в Озерске. Собак без хозяев (далеко не всегда бездомных) отстреливают прямо на улицах средь бела дня.

Не так давно в Озерске убили несколько собак. На глазах пожилой женщины, перенесшей инфаркт, расстреляли ее любимца. Гуманным усыплением это никак не назовешь: ее старый песик, Шарик, мучительно умирал минут двадцать: Здесь же застрелили недавно ощенившуюся собаку и трех ее щенков, а еще трое остались сиротами.

Великие и: ужасные?

У нашей власти почему-то никогда нет денег на решение такой важной муниципальной проблемы, как судьба животных-сирот. В связи с прошедшим Днем России было сказано немало пафосных слов о том, какие мы великие и могучие, но вот денег на цивилизованное решение важнейшей проблемы у великих и могучих нет. Может быть, нет желания? Нет привычки сделать по-другому? Самое ужасное, на мой взгляд, в том, что инициаторами беспощадного истребления в который раз выступили сами люди: сердобольные мамаши, "мирные" пенсионеры, заведующие детскими учреждениями (!) и т.д. Это они одолевали администрацию звонками о том, что где-то щенки воют (от голода) и не дают спать, об укусах и пр. В ожидании отстрела заведующая детсадом не давала детям кормить собак и щенков, но при этом, конечно, прикрывалась красивыми словами о том, что жалко детей в садиках, где под верандой живут эти щенки. Щенки были запуганы до предела, истощены, собака не подходила к людям - лишь беспомощно лаяла, не в силах защитить своих ДЕТЕЙ, но их по-прежнему категорически запрещала кормить заведующая ДЕТСКИМ учреждением. О том, что щенки тоже дети, она наверняка не думала и хотя, как все мы, училась в школе, где как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ изучаются произведения о любви к животным, о любви и милосердии не помышляла.

Не такие ли вот заведующие виноваты в том, что доведенные до отчаяния голодом и бесчеловечностью собаки действительно могут наброситься на человека?

Огромного труда стоило приручить щенков, чтобы их выловить с помощью кинолога и пристроить в добрые руки. И сделала это удивительная женщина Наталья Аркадьевна Исланаева, учительница озерской средней школы. Благодаря ей щенки спасены, но "спасибо" сказать в прессе не разрешили, потому что "нельзя кормить собак на территории детского учреждения"! Говорят, будет издано постановление о штрафах ЗА ЭТО!!! Или уже издано?

Взращиваем жестокость?

А в это время мы, учителя-словесники, говорим о том, что надо "любить все сущее вокруг", обсуждаем вопросы нравственности, "человечности человека", которые ставит, например, Виктор Астафьев в рассказе "Петруха". Мы рассуждаем о том, что животные всегда были очень близкими человеку, поэтому многие писатели изображали их как существ, способных мыслить, чувствовать, переживать.

Когда рассказчик ("Петруха") узнает о смерти коровы, всеобщей любимицы, он разочаровывается в жизни ("Я не хочу больше так жить!"). В старой России "ребят оберегали от вида крови и мучений" (Виктор Астафьев), а у нас бестрепетно изловили на глазах у детей их всеобщего любимца - Серого, песика, живущего у ДК "Маяк", и многих других животных.

Как переживали дети лицея N 39, что их собак, живущих при лицее, могут убить: И как было приятно и трогательно, когда мама одного из лицеистов позвонила мне, чтобы спросить, что сделать для спасения собак: А я подумала о том, что нужно сделать для того, чтобы таких мам было больше:

Человек, по мнению Астафьева, теряет в наше время связь с природой, теряет уважение к ней, жизнь самого человека лишается при этом самой сути, становится похожей на конвейер. Писатель делает печальный вывод о жестокости людей современного мира, истоки которой находятся порою "совсем рядом с нами, а то и в нас самих".

На что же уповать?

На то, что новое поколение лучше усвоит уроки нравственности, преподанные замечательными классическими произведениями? Как ответить на вопросы детей, почему люди столь бессердечны по отношению к животным?

Или реалистично посмотреть в глаза жизни и признать, что дети всегда будут такими, как их родители. Что всегда будут существовать добро и зло. Что зло будет рядиться в добро, прикрываясь красивыми фразами:

Со злом, убийством, жестокостью надо бороться всегда - надо творить добро и не бояться заплатить штраф за милосердие:

Людмила АБРАМЕНКО-ГЛУШКОВА, учитель русского языка и литературы, руководитель общественной благотворительной организации "Фонд помощи бездомным животным" Озерска

Комментарии
Комментариев пока нет