Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Айфон 5 ремонт кнопки, варианты по ссылке.
Демонтаж бетона тсн, варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мирные проекты Висхана Виситаева

03.07.2007
Выпускник одного из магнитогорских колледжей готов восстанавливать разрушенную войной Чечню

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Висхан Виситаев - один из участников городского конкурса молодежных предпринимательских проектов - показался заметным организаторам и сверстникам еще в дни образовательной смены "Трасса". Как подчеркивали многие взрослые, в Висхане всех поразила мотивация его участия в творческом состязании молодых. В отличие от многих он четко понимал, зачем он занимается проектированием.
- Хочу вернуться в Грозный, откуда я родом. Буду восстанавливать город, - гордо заявлял молодой человек.

Выпускник одного из магнитогорских колледжей готов восстанавливать разрушенную войной Чечню

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Висхан Виситаев - один из участников городского конкурса молодежных предпринимательских проектов - показался заметным организаторам и сверстникам еще в дни образовательной смены "Трасса". Как подчеркивали многие взрослые, в Висхане всех поразила мотивация его участия в творческом состязании молодых. В отличие от многих он четко понимал, зачем он занимается проектированием.

- Хочу вернуться в Грозный, откуда я родом. Буду восстанавливать город, - гордо заявлял молодой человек. - Многое уже сделано, немало еще предстоит. Я приезжаю во время каникул, некоторые микрорайоны так быстро застраиваются, что обновленный город просто не узнать.

Вторая родина

Планы на будущее Висхан связывает с Чечней, но Магнитка стала его второй родиной. Семь лет назад он приехал в уральский город учиться. Сюда родственники прислали его к тете, сестре отца. Новоиспеченный ученик школы N 4 здорово отличался от сверстников. Он практически ни слова не понимал по-русски.

-- Благодаря учителю русского языка и литературы Наталье Александровне Телис я постепенно освоил язык, - рассказывает Висхан. - Она много занималась со мной дополнительно. И к окончанию девятого класса я уже спокойно изъяснялся, неплохо учился.

Когда пришла пора выбирать профессию, Висхан остановил свой выбор на колледже современного образования. С удовольствием начал изучать менеджмент, стратегию управления персоналом. Висхан сразу обратил внимание на работу сотрудников приемной комиссии. Их искренняя заинтересованность в судьбе абитуриентов сыграла решающую роль.

Годы учебы были наполнены увлекательными лекциями, знакомством с интересными людьми. Молодой человек понял, что управлять финансами, персоналом - захватывающее занятие. Среди своих преподавателей он особо отмечает Асю Георгиевну Халитову. Она-то и была из тех наставников, кто настойчиво рекомендовал успешному студенту принять участие в конкурсе.

Только мирное оружие

Проект Висхана Виситаева нельзя назвать до конца мирным. После того как он провел социологическое исследование, изучил интересы и потребности горожан, пришел к выводу, что пришло время для новых игр. Развлекательная игра "Гюзар" из тех современных забав, что особенно популярны сейчас у молодежи, которая в конце рабочей недели готова сбросить груз проблем и просто "поноситься" по лабиринту в команде друзей.

-- Эта игра уже популярна во многих субъектах, - говорит Висхан. - Магнитогорские любители ездят играть в Челябинск. Собираются командами и отдыхают все выходные. Для того чтобы реализовать проект, необходимо закрытое помещение с лабиринтом. Игрокам это удовольствие будет обходиться по 200 рублей в час.

Игра не развивает зависимости, как компьютерные игры, зато дает возможность поразмяться не только мышцам, но и клеткам мозга. Уставшие от офисной круговерти молодые сотрудники с удовольствием отдаются захватывающим развлечениям.

Проект Висхана интересен тем, что конкурсант не просто предлагал спонсорам и инвесторам обратить внимание на его затею. Висхан приложил к проекту справку о наличии земельного участка, который он может арендовать в Грозном. Кроме этого, помочь молодому предпринимателю согласился его дядя, который возглавляет сейчас строительную фирму на родине и заново отстраивает Грозный.

На вопрос, нужны ли людям, только привыкающим к мирной жизни, такие развлечения, Висхан отвечает:

-- Пусть лучше стреляют в игрушечные автоматы, чем воюют.

Сам юноша, на памяти которого военные кампании, к воспоминаниям о тех страшных днях относится философски:

-- Человек привыкает ко всему. Война существует где-то параллельно, люди не перестают строить планы и стремиться к нормальной жизни.

Высоко Висхан оценивает деятельность нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова.

-- До него ни у кого не получалось то, что сделал для восстановления родины Рамзан, - говорит магнитогорский чеченец Висхан. - Люди устали от войны, стремятся не только восстановить город, но и сделать его еще лучше и краше.

Возможно, совсем скоро выпускник колледжа, обладатель "красного" диплома Виситаев отправится помогать землякам. Но кроме полученного образования он сохранит тепло людей, которые помогали ему освоиться в незнакомом городе. Его друзья в городе сталеваров - люди разных национальностей. Как отмечает сам Висхан, за время учебы он ни разу не почувствовал на себе проявлений национализма.

В ближайших планах нашего героя - участие в конкурсе "Моя страна - моя Россия".

Комментарии
Комментариев пока нет