Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Пьяные" точки в сердце города

03.07.2007
В Усть-Катаве впритык к детсадам и школам расположены магазины по продаже алкоголя

Наталья УФИМЦЕВА
Усть-Катав

Городские слои
Центр Усть-Катава, маленького города с населением чуть больше двух десятков тысяч человек, как гамбургер, прослоен торговыми заведениями по продаже алкогольной продукции. Причем точки соседствуют с детскими учебными заведениями в нарушение существующих норм и правил. Определенный законом метраж - не ближе 150 метров - не выдерживается нигде. Пройдем по улицам города. Вот магазин "Русь" и расположенные неподалеку три торгующих алкоголем киоска, все это изобилие зеленого змия в 30 метрах от профессионального лицея  N 22.

В Усть-Катаве впритык к детсадам и школам расположены магазины по продаже алкоголя

Наталья УФИМЦЕВА

Усть-Катав

Городские слои

Центр Усть-Катава, маленького города с населением чуть больше двух десятков тысяч человек, как гамбургер, прослоен торговыми заведениями по продаже алкогольной продукции. Причем точки соседствуют с детскими учебными заведениями в нарушение существующих норм и правил. Определенный законом метраж - не ближе 150 метров - не выдерживается нигде. Пройдем по улицам города. Вот магазин "Русь" и расположенные неподалеку три торгующих алкоголем киоска, все это изобилие зеленого змия в 30 метрах от профессионального лицея N 22. В 50 метрах от "Метелицы", где можно приобрести все, что алчущей и пропитой душе угодно, - дом детского творчества. Вот пивная точка, рядом с которой детский дом. Возле школы N 5 тоже имеется универсам со всем алкогольным ассортиментом. А буквально в 10 метрах от детского сада N 15 года три назад открыли круглосуточный винно-водочный магазин.

Ночной "содом" в детсаду

По ночам завсегдатаев притягивают детские беседки и скамеечки, на которых удобно расположиться недалеко от "раздачи". А по утрам детей нельзя отправить на прогулку, пока воспитатели не уберут остатки ночного разгула с территории: пустые бутылки, окурки, шприцы и презервативы. По понедельникам, как рассказывает директор детсада Галина Лопатина, этого добра набирается мешков по пять, под мусоросборники используется тара из-под муки, круп, сахара и других продуктов. В недавнюю субботу в Усть-Катаве был День города, так весь персонал детского садика на полдня переквалифицировался в дворников. Работники сада писали коллективное письмо в администрацию города, ответа не до-ждались. Приглашали начальника милиции, тот сослался на недостаточную укомплектованность, посоветовал вызывать стражей порядка в случае явных нарушений. Но, как говорит директор детсада, милиция реагирует не всегда. На ночь стали закрывать калитку, так в результате из забора ночные гости выломали пару-тройку металлических прутьев, так сказать, врата для прекрасных дам. Несколько лет назад после того, как кому-то не понравилось резкое замечание персонала, из игровой комнаты под покровом темноты был похищен старенький телевизор. Сторож был при этом заранее проинструктирован: голоса не подавать - жизнь дороже.

Протест лицеистов

Ученики профессионального лицея N 22 написали в местное Собрание депутатов коллективный протест, под которым поставили 200 подписей. В письме содержится просьба удалить от училища игровые автоматы и пивные киоски. Что касается автоматов, так прошлое воскресенье было их "лебединой песней" благодаря решению, принятому Государственной Думой: азартные заведения переезжают в четыре русских "лас-вегаса". Что же до второго пункта письма лицеистов, так он даже не был принят к сведению, а бумага положена "под сукно". И неудивительно, ведь многие из точек принадлежат председателю местного Собрания Марату Новичкову, некоторые записаны на родственников, в частности "Метелица" на сестру Татьяну.

Директор лицея, сам депутат, обратился в местную газету "Усть-Катавская неделя" с просьбой опубликовать его статью, в которой он поднимает тему воспитания молодежи в духе трезвости. Статья вышла, но с комментарием главного редактора Николая Коледина, где речь идет о том, что необходимо прививать культуру пития. Никто с этим не спорит, только вот можно ли рассуждать на эту тему с подростками, у кого тяга к спиртному с детства считается нормой и кто, получив 240 рублей стипендии, тут же упирается глазами в пивной киоск?! А статистика говорит о следующем. Среди учащихся лицея 35 сирот, 150 детей из неполных семей, 140 - из неблагополучных. Ну давайте объясним им, что салфетку кладут рядом с тарелкой, а голову в середину. Как рассказывают очевидцы, на минувшем Дне города на улицах уже средь бела дня, в открытую, слонялись пьяные подростки лет 14-16, затевали массовые драки. Чему удивляться: налить и выпить на улице считается нормой, с экранов телевизоров "зажигает" герой нашего времени, потягивающий пиво из горла. Кто-то на продаже спиртного имеет большие деньги. И не они ли тормозят обсуждаемый в Думе закон о штрафах за распитие спиртных напитков в общественных местах? Не иначе и тамошние депутаты или их сотоварищи владеют кусками алкогольного рынка.

Побочные эффекты

Жители ближайших к магазину "Метелица" домов опасаются заходить и выходить из квартир, боясь подорваться на "мине" человеческого происхождения. В особенности зимой подъезды и лестничные клетки используются под туалеты. Запах не выветривается круглый год. О какой культуре пития можно говорить с теми, кто оставляет свои "визитные карточки" где ни попадя? Поможет разве что запрет, возведенный в ранг закона на всех уровнях. А в настоящем доходит до абсурда. Директор детского дома Нафия Нажимутдинова обратилась с письмом в местные правоохранительные органы о том, что питейное заведение находится в нежелательном соседстве с руководимым ею детским учреждением. Ее вызвали в милицию и пояснили устно, что расстояние выдержано. Не верь своим глазам, как говорится. Ведите себя тихо, граждане трезвенники, потому как алкоголя у нас - засилье.

Комментарии
Комментариев пока нет