Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Счастье - это трудная работа"

03.07.2007
Есть люди, живущие только для других

Живет в Златоусте замечательная женщина - Валентина Кондратьева. Человек известный, уважаемый. Помощник депутата Госдумы Петра Свечникова, член городского Совета ветеранов, председатель женской организации "Надежда России".
Давно хотела написать об этой удивительной женщине. Импонируют ее обаяние, спокойная уверенность, умение просто изложить серьезную проблему, ее невероятная трудоспособность.

Есть люди, живущие только для других

Живет в Златоусте замечательная женщина - Валентина Кондратьева. Человек известный, уважаемый. Помощник депутата Госдумы Петра Свечникова, член городского Совета ветеранов, председатель женской организации "Надежда России".

Давно хотела написать об этой удивительной женщине. Импонируют ее обаяние, спокойная уверенность, умение просто изложить серьезную проблему, ее невероятная трудоспособность. Совсем недавно в жизни Валентины Васильевны произошло два радостных события: родился правнук Ванечка, а чуть раньше, весной 2007 года, на пленуме обкома КПРФ ей вручили орден "Партийная доблесть". Одной из десяти награжденных по Челябинской области. Единственной женщине из Златоуста.

На нашу встречу Валентина Васильевна принесла много фотографий своей большой дружной семьи. Семерых детей воспитала ее мама, Стефанида Сергеевна Бухалова. Валентина Васильевна вспоминает, как большая семья жила в Челябинске в отремонтированном отцом амбаре в десять квадратных метров. Это был крошечный, но уютный и гостеприимный дом. В 36 лет оставшись вдовой, Стефанида Сергеевна до конца дней продолжала прививать детям любовь к труду, доброе отношение к людям. В семейном архиве хранится лист цветной бумаги формата А4 с написанным от руки текстом. Наказ потомкам, в котором Стефанида Сергеевна с большой любовью обращается к детям, внукам, правнукам: "Вся моя радость - видеть вас счастливыми и порядочными. Я хочу, чтобы мир, согласие и доброта царили в ваших семьях". Скольким потомкам станут опорой эти светлые слова!

-- Всем лучшим, что есть в нас, мы обязаны маме, - говорит Валентина Васильевна.

В 1943 году семья переехала из Челябинска в Златоуст. Маленькая Валя пошла в школу, которая запомнилась художественной самодеятельностью, танцами, сценками.

-- Как-то так получилось, - вспоминает Валентина Васильевна, - что часто я исполняла мужские роли. Так и в жизни случилось: и на работе, и дома была мужчиной.

Я смотрю на маленькую хрупкую женщину, а перед глазами строчки из ее любимого стихотворения М. Агашиной: "А как надоедает быть мужчиной. Не охнуть, не поплакать, не приврать. Не обращать вниманья на морщины и платье подешевле выбирать:" Но это потом, а после школы был техникум им. Аносова с профсоюзной работой и с 1954 года - работа на заводе им. Ленина технологом в цехе холодной и горячей штамповки. И завязала жизнь в тугой узел производственную и общественную работу. На производстве было интересно от первого до последнего рабочего дня. Постоянный поиск, освоение новых технологий, стремление усовершенствовать производственный процесс - главные двигатели в работе. Ночью начитывала новые материалы, а утром рассказывала сотрудникам. Заочно окончила Московский всесоюзный политехнический институт. Все лучшее, что было достигнуто в отделе главного технолога, Валентина Васильевна внесла в открывшийся отдел надежности. Став начальником отдела, в котором отслеживался путь продукции от продажи до эксплуатации в течение нескольких лет, что позволяло выявить ее сильные и слабые места, все начинала с нуля: помещение, кадры, систему работы.

-- Создавать новое, - говорит Валентина Васильевна, - всегда интересно.

В 1957 году вступила в ряды КПСС, вышла замуж, родился сын. Нелегко было совмещать учебу, работу в комитете комсомола, растить сынишку. За плечами почти 12 лет освобожденной партийной работы.

-- Это полная отдача сил и личного времени другим людям, - говорит Валентина Васильевна. - Сам себе не принадлежишь. И, конечно, страдает семья. Но хорошо, когда тебя понимают родные.

Лучше всех и с интересом воспринимала проблемы Валентины мама, да и муж Вячеслав Владимирович не оставался в стороне от любимого пропагандиста, лектора, агитатора. Только вот жизнь сделала резкий поворот. В 36 лет Валентина Васильевна в одночасье потеряла мужа, брата и ребенка. Трагедию нужно было как-то пережить.

-- Именно мои коллеги, - говорит Валентина Васильевна, - помогли мне в тяжелый период жизни своим пониманием и поддержкой. Тогда и стала моим спасением работа, работа и работа. Лишь бы не было свободных часов!

И снова выручает мамочка, семейная память.

-- Мама с папой с большой семьей еще сумели побыть на стройке Туркестано-Сибирской железной дороги, поэтому и мне было с кого брать пример. Чудесным, добрым другом была для меня старшая сестра Зоя Рубцова, заслуженный учитель РСФСР.

Общественная деятельность - трудная и замечательная школа работы с людьми. Теплые воспоминания оставил в душе бригадный подряд. Однажды бригада помогла молодой семье приобрести дом. Взаимопонимание и взаимовыручка - на том и держались. С благодарностью называет Валентина Васильевна имена своих спутников по партийной работе: Таисия Дмитриевна Седловец, Мария Федоровна Болтаева, Геннадий Сергеевич Пономарев, Эдуард Иосифович Рыков, Александр Андреевич Демидов.

Много в стране произошло перемен, но по-прежнему цель жизни нашей героини - делать добро людям. 43 года трудового стажа, 40 лет общественной работы отмечены медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и медалью "Ветеран труда".

Общественные проблемы, в том числе социальной адаптации пенсионеров, по-прежнему ее волнуют. И по-прежнему она в гуще дел. И люди тянутся к ней, потому что всегда находят понимание и поддержку.

Вырос сын Володя, всегда с пониманием относящийся к работе мамы, совсем взрослыми стали внучки Ксения и Анна, растет правнук Ванечка.

"Что такое счастье? В моем понимании эта категория чувств непостоянна. Для меня счастье - это всегда трудная работа" - читаю строчки в записях Валентины Васильевны. И еще позволю себе цитату: "Конечно, счастье бывает разным, но никогда не получается оно от желания взять, только от стремления отдать". На таких людях и держится жизнь. Независимо от времени.

Светлана ТРОФИМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет