Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость ремонта квартиры в Екатеринбурге от сервиса YouDo.
Монтаж молниезащиты дома, в Екатеринбурге.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Удача из топора

03.07.2007
В семье Коротковых главная ценность - инструмент плотника

Нет, не перевелись еще среди простого народа мудрецы, философы и просто интересные люди. В этом убедилась сама, случайно познакомившись с Федором Михайловичем Коротковым. Дело было так.
В один из июньских дней я по необходимости зашла в отделение Сбербанка. В субботу народу в зале мало.

В семье Коротковых главная ценность - инструмент плотника

Нет, не перевелись еще среди простого народа мудрецы, философы и просто интересные люди. В этом убедилась сама, случайно познакомившись с Федором Михайловичем Коротковым. Дело было так.

В один из июньских дней я по необходимости зашла в отделение Сбербанка. В субботу народу в зале мало. Стою у заветного окошечка, впереди меня всего один мужчина неопределенного возраста. Как ни гляди, не поймешь, кто он - пожилой пенсионер или мужчина средних лет? Одет как-то не по-нашему. Безрукавка на нем с бахромой молодежная, кепка в клетку фасонистая. Стоим, а оператор что-то делает молча, на нас никакого внимания не обращает. Я потихонечку стала возмущаться, уж больно долго. А мужчина говорит:

-- Это она мной занимается. Я, видите ли, на старости лет разбогател. Вот и перевожу вклад с долларового счета на рублевый.

-- Где ж вы так разбогатели?

-- Сыновья в Канаде живут, мне помогают. Одежку присылают, посылки всякие и доллары вот иногда. А нам с женой много ли надо?

- Хорошо вам, повезло,- порадовалась я за него.

На что Федор Михайлович неожиданно ответил:

- А у нас в семье всегда удача была через семейную реликвию - мастеровой топор. По преданию его предок нашел на пепелище аж в XVII веке. Прадед передал его деду, дед - моему отцу, отец - мне, а я своему сыну. Главное - сберечь его и передавать из поколения в поколение.

Так мы познакомились, а когда вышли из банка, то продолжили беседу.

-- Отец мой Михаил Филиппович был в свое время знатным строителем. Особенно любил плотницким делом заниматься. За свою жизнь много чего построил: и жилые дома, и хозяйственные постройки, и храмы, и мосты. В последнее время коттеджи. Мастер был от бога. Жаль, что личная жизнь не задалась. Жена рано померла, и нас троих детей отец воспитывал сам, уму-разуму учил, на ноги поднимал.

Федор в семье был старшим, затем шла Ульяна, а самый младший - Сергей. С ним в детстве случилось несчастье. Он случайно упал в колодец и стал после этого инвалидом. Но его в деревне любили. За доброту и за то, что здорово на балалайке и на гармошке играл. Отец на Федю возлагал большие надежды и не ошибся. Сын рос трудолюбивым, шустрым. С малых лет отцу помогал по хозяйству, а когда подрос и пошел в школу учиться, то каждые летние каникулы он брал его в свою бригаду. Работал он наравне со взрослыми. После школы поступил в Троицкий ветеринарный институт, но работу не бросал. В свободное от учебы время бани строил.

-- У меня всегда была мечта жить в деревянном доме-теремке. Подкопил немного денег и решил купить где-нибудь в деревне недорогое строение, чтобы потом под себя перестроить, пока отец еще мог подсобить. Привела меня судьба в деревню Лесники Пермской области. Уж больно там природа была красивая. Лес, озеро Щучье, луга заповедные. Приехал, сторговался, документы оформил, деньги отдал и стал хозяином небольшого домика с огородом и двух коз, которых бывшие хозяева за ненадобностью оставили. Счастливый шел я тогда по улице, заглядывал в окна с резными наличниками, любуясь замысловатыми узорами на заборах. Вдруг за одним из них услышал шум, крики, ругань, мат отборный. Не успел отойти, как хлопнула калитка и на улицу выбежала плачущая молодая женщина. Подошел к ней: длинные волнистые волосы, огромные глаза, смуглая кожа. Вначале подумал, что цыганка. Спросил, в чем дело. Она успокоиться не может и говорит, что муж недавно из тюрьмы вернулся, жить не дает, пьет, не работает. И ее из дома выгнал. А куда идти, не знает.

Федор тогда возьми и предложи женщине пожить в его только что купленном доме. За козами приглядеть, пока он в институте учится. Так Раиса Хомякова оказалась в доме Федора. Только неделю молодые люди прожили вместе, а Федор уже готов был жениться на ней. Уж больно по душе ему пришлась. Хозяйственная, быстрая, все в руках горит, да и очень красивая. Но надо было ехать в родительский дом. Оставив Раису на хозяйстве, он вернулся к отцу и все ему рассказал. Отец в гневе стал сына ругать:

-- Ты в своем уме, Федор? Ты же ее совсем не знаешь. Да она твой дом продаст и сбежит.

Федор уехал в институт. Ему оставалось учиться еще год. А Михаил Филиппович собрался и быстрее в Лесники. Всего месяц проучился Федор, когда ему позвонил брат Сергей и сообщил, что отец уже месяц в Лесниках живет.

-- Испугался я тогда и поехал Рае предложение делать, - продолжает свой рассказ Федор Михайлович. - Приехал и удивился. Отец дом перестраивает, веранду подстроил, а Рая огород в порядок привела, грибов насолила, и все у них мирно и гладко. В ноябре мы с ней свадьбу сыграли.

После института Федор Михайлович работал в учхозе "Лесное" в Пермской области главным ветврачом. В семье у них все было хорошо. Раиса двоих сыновей родила. Илья и Николай росли шустрыми, веселыми и дружными. Отца Федора еще какое-то время приглашали как опытного строителя коттеджи возводить, но годы брали свое. В начале перестройки он сильно заболел. Перед смертью позвал Федора и передал ему семейную ценность: топор деда с клеймом, что сделан он в 1780 году, и знаком мастера - двумя скрещенными топориками. Только и сказал: "Береги, сын, эту вещь, топор приносит удачу в делах".

После смерти отца жизнь стала другой. Все изменилось в стране. Где только не работал Федор после того как учхоз развалился. Пришлось вспомнить свою вторую профессию. Даже в Сибири храмы возводил и коттеджи строил. Верная жена Раиса везде следовала за ним. Сыновья выросли. Илья окончил Троицкий энерготехникум и поехал в Подмосковье к родственникам.

-- Хотел в столице задержаться, да не получилось. Зато с друзьями махнул в Канаду по объявлению лесорубом. Вот уже 15 лет живет там. Обосновался крепко. Жаль только, что ни жена, ни дети его по-русски не говорят. Так, пару слов знают. Николай тоже к нему уехал, но привыкнуть никак не может. Все домой рвется. Почти каждый год прилетает. Вот и сейчас гостит у меня. Когда мы были с Раисой в Канаде, то я сказал Илье, что топор передам ему как старшему, но взял с него слово, что он научит своего сына строительному ремеслу.

-- Федор Михайлович, а для чего человеку жизнь дана? Как по-вашему?

-- Думаю, для того, чтобы осмыслить самого себя. А трудности и обиды всякие - это наказание человеку, который не разобрался в своем предназначении и переложил свои обязанности на других. Человек по природе своей должен быть добрым, веселым, здоровым, тогда и все вокруг тебя будет гармоничным. Вот моя Раиса. Она богом отмечена. Благодаря ей я живу в согласии с самим собой и с людьми.

-- Ну, а как вам в жизни топор помогал?

-- Так он весь наш род кормил, поил, в люди выводил. Все мужики у нас работящие. Возьмите моих сыновей - здоровые и дружные, хоть и за границей живут, а там их уважают. Илья - главный лесничий округа. Николай два года лес сплавлял, был лесорубом. Сейчас учится, хочет быть строителем.

Светлана Орловская

Комментарии
Комментариев пока нет