Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каменный век на улице Лермонтова

04.07.2007
Управляющие компании собрали деньги с жильцов и оставили их без горячей воды

Анатолий ЛЕТЯГИН
п.Красногорский

Отключили  без гарантии
Группа жителей поселка Красногорский, в очередной раз покрутив в своих ванных комнатах краны и не дождавшись горячей воды, обратилась с жалобой в поселковую администрацию, а также в "Челябинский рабочий". "С 1 июня, - пишут они, - в наших пятиэтажных домах коммунального сектора на улице Лермонтова отключена горячая вода якобы для проведения ремонтных работ. Но если раньше при отключении нам говорили, когда ее включат и, как правило, ремонт заканчивался досрочно, то на этот раз о сроках не сказали, и мы делаем вывод, что без воды людей оставили до начала отопительного сезона, как было в прошлом году. Глава Красногорского поселения нам сказал, что горячую воду отключили из-за долгов организаций ЖКХ, предоставляющих услуги.

Управляющие компании собрали деньги с жильцов и оставили их без горячей воды

Анатолий ЛЕТЯГИН

п.Красногорский

Отключили без гарантии

Группа жителей поселка Красногорский, в очередной раз покрутив в своих ванных комнатах краны и не дождавшись горячей воды, обратилась с жалобой в поселковую администрацию, а также в "Челябинский рабочий". "С 1 июня, - пишут они, - в наших пятиэтажных домах коммунального сектора на улице Лермонтова отключена горячая вода якобы для проведения ремонтных работ. Но если раньше при отключении нам говорили, когда ее включат и, как правило, ремонт заканчивался досрочно, то на этот раз о сроках не сказали, и мы делаем вывод, что без воды людей оставили до начала отопительного сезона, как было в прошлом году. Глава Красногорского поселения нам сказал, что горячую воду отключили из-за долгов организаций ЖКХ, предоставляющих услуги. Все возмущены: почему мы должны страдать из-за безответственности частных фирм, которые, получая наши деньги за коммунальные услуги, не считают нужным погашать свои долги за потребленное газовое топливо?"

-- Второй год мучаемся, - говорит одна из жителей злополучного коммунального сектора Елена Третьякова. - Ну разве это дело, по пять месяцев сидеть без горячей воды, как в каменном веке! Лето же на дворе, жарко, пот, пыль, люди в огородах работают. И холодную воду отпускают по графику - немыслимо так жить!

Возмущаются в эти дни и жители города Еманжелинска. Как и красногорцы, они также оставлены без горячей воды - теми же организациями, по той же причине.

Заложники и крайние

Глава Красногорского поселения Александр Гризоглазов откровенно удручен. И от того, что стрелы возмущения жильцов направлены в него как в главного управляющего всего поселкового хозяйства и от невозможности быстро помочь людям, изменить ситуацию. Чтобы понять, о чем речь, вернемся на два года назад, когда повсеместно, в том числе и в Еманжелинском муниципальном районе началась реорганизация системы ЖКХ с передачей жизненно важных функций в частные руки. Как говорится, забуксовали уже в начале пути. Созданная районная управляющая компания ЖКХ со своими подрядчиками, взявшимися обслуживать жилой фонд, выполнять работы по теплу, водоотводу и водоснабжению, не справлялась со своими обязанностями. В прошлом году на основании Федерального закона N 131 "О местном самоуправлении" Красногорский, как и другие поселения района, взял под свое крыло все имущество ЖКХ (а это жилье, котельные и коммунальные сети) и организовал уже муниципальную управляющую компанию. Наняв своих подрядчиков, она начала обслуживать население.

Но получилось то, что получилось. Управляющие компании ООО "Уралсервис" и ООО "Термани" на 1 июня нынешнего года задолжали ООО "Челябинскрегионгаз" 22 миллиона 528 тысяч рублей - на два поселения, поселок Красногорский и город Еманжелинск. Руководство компании отключило район от топлива, и котельные прекратили вырабатывать для населения горячую воду. Задолжали коммунальщики, а крайними, как всегда, оказались жители.

Пострадала и сама идея передачи функций ЖКХ в частные организации, которые якобы расшибутся в лепешку, но обязательства свои будут выполнять. Оказывается, это далеко не так. Названные выше компании и в прошлом году несвоевременно погашали долг за потребляемый газ. По данным ООО "Челябинскмежрегионгаз", они рассчитались за топливо только в мае нынешнего года. Как говорится, допекли, и верить им перестали.

И нечего продать

В Еманжелинском муниципальном районе разработали график погашения задолженности предприятиями ЖКХ за потребленный газ до 10 сентября, а там уже рядом и новый отопительный сезон. Исходя из реальной собираемости денег с населения долг за газ в нынешнем году погашен не будет при всем старании.

-- У меня два фактически тупиковых пути, чтобы за управляющие компании погасить долг и дать людям горячую воду, - говорит Александр Гризоглазов. - Можно взять в банке кредит, но как, из каких источников поселок будет возвращать деньги? Можно было бы что-то продать, чтобы заиметь средства. Но что в поселке Красногорский можно продавать? Нечего!

По телефону нашел генерального директора ООО "Уралсервис" и ООО "Термани" Павла Селезнева, которого обвиняют в создавшейся обстановке.

-- Я сам деньги не собираю, это делает МУП "Красногорская управляющая компания", - объясняет Павел Владимирович. - А она уже три месяца деньги не переводит, хотя с населения их собирает. Долг этой компании - 7,5 миллиона рублей. Если бы мне их передали, то я рассчитался бы за газ, и в квартирах появилась бы горячая вода.

Директор МУП "Красногорская управляющая компания" Зоя Батутина возмущена:

-- Селезнев уводит от темы разговора. Семь миллионов - деньги населения, которые еще не собраны. Главу подталкивают, чтобы он эту сумму где-то взял и внес за людей. Но так делать нельзя. Компаниям Селезнева мы все передаем как положено, все документы на это есть.

Как будут развиваться события дальше, сказать трудно. Не исключено, чтобы дать людям горячую воду и снять социальное напряжение, администрация поселка сама залезет в долговую кабалу, взяв кредит в банке. Или понадеется на долготерпение населения до отопительного сезона. Но уже сейчас известно, что в конце июля намечено расторгнуть договор с обоими ООО, как не справляющимися с обязанностями. В самом деле, нельзя же бесконечно издеваться над людьми.

Прокуратура Свердловской области провела проверку по факту отключения горячего водоснабжения жилого дома в Екатеринбурге. Установила, что это грубое нарушение законных прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности и неисполнение руководством управляющих компаний обязательств по бесперебойному обеспечению жильцов коммунальными услугами. Возбуждено административное дело по ст. 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях и внесено представление с требованием о незамедлительном устранении нарушений законности.

Комментарии
Комментариев пока нет