Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мокрый спектакль

05.07.2007
Наши корреспонденты проверили бдительность спасателей, "утонув" в Шершневском водохранилище

Дарья ШЕВИНА, Ксения АБРАМКИНА
Челябинск

Жаркое летнее утро. Десятки отдыхающих, расположившись на песчаном берегу, нежатся в ярких солнечных лучах. Влюбленные парочки мирно беседуют, сидя за столиками в летнем кафе. Одним словом, идиллия да и только. Казалось бы, откуда МЧС берет страшные цифры утонувших?

Единственный способ узнать действительное положение дел - провести день на посту вместе со спасателями.

Наши корреспонденты проверили бдительность спасателей, "утонув" в Шершневском водохранилище

Дарья ШЕВИНА, Ксения АБРАМКИНА

Челябинск

Жаркое летнее утро. Десятки отдыхающих, расположившись на песчаном берегу, нежатся в ярких солнечных лучах. Влюбленные парочки мирно беседуют, сидя за столиками в летнем кафе. Одним словом, идиллия да и только. Казалось бы, откуда МЧС берет страшные цифры утонувших?

Единственный способ узнать действительное положение дел - провести день на посту вместе со спасателями. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть. Не дойдя до берега, распределяем роли. Одна из нас подежурит с сотрудниками МЧС, а другая, затерявшись среди отдыхающих на пляже, изобразит утопающую.

Берег Шершневского водохранилища. Прямо по курсу - синяя будка с надписью "Спасательный пост N 1". На пирсе нас встречают молодой человек и девушка в оранжевых спасжилетах. На стенах здания - плакаты-памятки "Спасение утопающего", "Порядок применения спасательных средств", "Первая помощь пострадавшим на воде". Внутри - пара спасательных кругов и аптечка со всеми необходимыми медикаментами. Андрей Лущиков и Анастасия Ахметова охраной порядка на Шершневском пляже занимаются с начала мая. По словам ребят, им досталось довольно тихое место: за два месяца работы - ни одного утонувшего. Чаще всего приходится иметь дело с обмороками, порезами, вывихами.

-- Навыки по спасению утопающих нам пришлось применить всего один раз, - вспоминает Анастасия. - В мае лодка с бригадой санэпидемиологов, приехавших взять анализ воды, неожиданно перевернулась, и люди оказались в холодном водоеме. К счастью, все закончилось благополучно, проверяющие были в спасательных жилетах и поэтому не пострадали.

Не успела Анастасия закончить свой рассказ, как неподалеку от спасательного пункта послышались крики о помощи. И спустя пару секунд лодка со спасателями уже летела стрелой к отчаянно барахтающейся вблизи от берега девушке. Добравшись до места происшествия, ребята тут же выбросили потерпевшей (как вы уже догадались, это была корреспондент "Челябинского рабочего") спасательный круг, а затем осторожно перенесли ее в лодку. Ни капли волнения, лишь четкие, осторожные движения - все как во время учений.

Сразу скажем: изобразить человека, идущего на дно, не так уж сложно. Главное, заплыть как можно дальше от берега и, сделав беспомощный вид, кричать во все горло: "Спасите, помогите! Тону!" А дальше уже дело за спасателями.

Бригада, дежурившая на первом посту Шершней, проверку на бдительность выдержала. Ничего не подозревая о нашем эксперименте, ребята справились с работой на "отлично". Вытащив пострадавшую из воды, как и полагается, записали ее данные в специальный журнал, закутали в теплое одеяло, напоили горячим чаем и, убедившись, что она уже вне опасности, отпустили домой.

Как не утонуть:

n не заходите в воду в нетрезвом состоянии

n не заплывайте за буйки

n не уплывайте далеко на надувных матрасах или камерах

n не ныряйте в незнакомых местах

n если чувствуете, что начинаете тонуть, подайте сигнал купающимся людям или спасателям

n если свело ногу, погрузитесь в воду и потяните на себя ступню за большой палец

Как помочь тонущему:

n вытаскивая утопающего из воды, обхватите его сзади за плечи

n на берегу осмотрите пострадавшего, переверните его на бок, прочистите нос и рот от песка и тины

n положите пострадавшего животом вниз на колено и, надавливая на спину, удалите воду из желудка и дыхательных путей

n положите пострадавшего на спину и сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Комментарии
Комментариев пока нет