Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одноклассники всех стран, объединяйтесь

05.07.2007
Сайт в Интернете помог челябинке восстановить связи с детством

В свой день рождения Марина Павлова получила по электронной почте письмо, еще не зная, что оно обернется приятным и долгожданным событием в ее жизни. В письме сообщалось о том, что тысячи людей находят своих одноклассников с помощью сайта www.odnoklassniki.
Марина в начале 90-х после окончания школы в Казахстане приехала в Челябинск, поступила в университет, затем на Урал перебрались мама с младшим братом. Наверное, только те, кто испытал стресс от развала привычной жизни, могут понять тех, кто, потеряв все прежние контакты, начинал новую жизнь на новом месте среди новых людей.

Сайт в Интернете помог челябинке восстановить связи с детством

В свой день рождения Марина Павлова получила по электронной почте письмо, еще не зная, что оно обернется приятным и долгожданным событием в ее жизни. В письме сообщалось о том, что тысячи людей находят своих одноклассников с помощью сайта www.odnoklassniki.

Марина в начале 90-х после окончания школы в Казахстане приехала в Челябинск, поступила в университет, затем на Урал перебрались мама с младшим братом. Наверное, только те, кто испытал стресс от развала привычной жизни, могут понять тех, кто, потеряв все прежние контакты, начинал новую жизнь на новом месте среди новых людей. И - уже в другой стране. В такой ситуации оказались тысячи, если не миллионы жителей бывшего Советского Союза. В том числе и Марина, и друзья ее детства.

На следующий же день Марина решила попробовать отыскать кого-нибудь из знакомых, зашла на сайт, зарегистрировалась, без труда нашла информацию про свой город, школу и год выпуска и сразу же обнаружила двух своих одноклассников. Один из них жил в Канаде, другая - в Швейцарии. Немного усилий за компьютером - и вот информация про Ирину Лангенштейн, близкую школьную подругу, которую последний раз видела 14 лет назад. Как только зарегистрировалась на сайте сама - новая приятная новость. Пришло письмо из Израиля, от Инны Гольдфедер.

Каждый день стали переписываться по электронной почте и перезваниваться. Вспоминали детские и школьные годы, рассказывали, как устроились в новой для себя жизни, обсуждали новости "из телевизора". "Я жила многие годы, - говорит Марина Павлова, - словно человек без прошлого. Мне не с кем, кроме мамы, было даже вспомнить то, что было и радовало в детстве. Словно жила без прошлого. И вот оно снова появилось - в лице одноклассников". Марина лелеяла надежду узнать что-то о судьбе Ольги Карпенко, с которой дружила с раннего детства. Год назад мама привезла из Казахстана очень плохое известие: Ольги больше нет. Совсем. В это не хотелось верить, но никаких других вестей не доходило. Павлова стала спрашивать на сайте всех знакомых: что с Ольгой? И вдруг получает письмо от незнакомого мужчины: "Марина, отзовись". Это был муж Ольги. Оказалось, она жива, здорова, живет с мужем и двумя сыновьями в Германии, в Баварии. Сразу же созвонились, и теперь каждую субботу подруги разговаривают по телефону.

Марину многое удивляет и поражает в рассказах подруг. Так, например, соседи в Германии могут заявить властям, если увидят на теле у вашего ребенка ссадины. Попросят, чтобы проверили, не избиваете ли вы своих детей. Или еще: в Германии, чтобы отправиться на рыбалку, надо учиться полгода и купить недешевую лицензию.

"Квартирный вопрос" волнует людей во всех странах. Но когда подруга Ирина узнала, что у нас стараются брать ипотечные кредиты да еще под высокие проценты, сильно удивилась. "Мы, как и очень многие немецкие семьи, живем в съемных квартирах, которые арендуем у государства. Так можно делать всю жизнь, и мы не комплексуем по этому поводу. Ипотека - очень дорого, да и зачем... Ее, как правило, берут выходцы из СНГ, по незнанию, и сильно мучаются потом".

: А 11-летний сын Ольги никогда в Германии не видел пьяных. Три года назад Ольга гостила с ним в России у родителей. Мальчик увидел мужчину, который шел по двору, сильно раскачиваясь, а потом упал в детскую песочницу. "Мама, помоги, человеку плохо", - закричал мальчик. Мама его работает в Германии медсестрой, и он знал, что она должна оказывать человеку медицинскую помощь. Пришлось объяснять, что с этим человеком произошло, но ребенок был испуган и долго находился в состоянии шока.

В Израиле Марину удивила цена хлеба - один доллар, потому что нет своего зерна. Что за детский сад подруга платит 700 долларов, при этом ребенок находится в нем с 8 до 12 часов дня, еще надо приносить свою еду. Что многие студенты берут образовательные кредиты на учебу - очень приличные суммы, которые потом, устроившись на работу, будут выплачивать с большими процентами. Как бывшей студентке ей показалось забавным, что на лекции студенты приходят с ноутбуками... Была такая карикатура в советское время: на кафедре стоит магнитофон вместо преподавателя, и на столах в аудитории - тоже. Такая вот лекция. В университете Израиля можно увидеть нечто похожее: преподаватель отправляет со своего ноутбука задания студентам, сидящим в аудитории, а они с помощью компьютеров общаются с преподавателем.

По данным сайта, каждый сотый его посетитель вступает в переписку, то есть находит тех, кого ищет. Сейчас на сайте зарегистрировалось более трех миллионов человек, живущих по всему миру. И число "одноклассников" стремительно растет. Про сайт рассказал в последнем номере популярный журнал "Огонек", подчеркнув, что у многих людей от Родины остались только одноклассники.

Как узнают про этот сайт? Инна узнала от мужа, хотела найти подругу Марину. И нашла. Ирина в Германии узнала от сестры. У Ольги Карпенко об этом сайте знал муж. Марина Павлова много лет пользуется интернетом, про сайт узнала случайно - через "спам". Оказывается, не всегда он плох. Марина уверена, что ее история может вдохновить на поиск еще не одного человека, так же, как она, оставшегося на время "без прошлого".

Так получилось, что школьные фотографии у Марины не уцелели. Тем приятнее было получить по электронной почте эту весточку из детства - снимок, на котором она с подругой Инной в 15 школьных лет.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет