Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Беспризорников нет. Только "трудные"

06.07.2007
Летом в Челябинске обостряется проблема неблагополучных подростков

Что сделать, чтобы наши дети росли хорошими людьми? Как уберечь их от дурной компании, сделать так, чтобы они не оступились, научились понимать, что такое хорошо и что такое плохо? Когда-то этими вопросами занимались не только семья и школа, но и многочисленные общественные организации: пионерская дружина, комсомол, шефы, домком и т.д. Похоже, история повторяется: на днях в администрации Челябинска состоялось заседание городского Совета общественных объединений, представители которых обсудили, как предупредить социальный негатив среди детей и подростков и что могут сделать в этом плане общественные объединения. Участие в разговоре приняли работники правоохранительных органов, педагоги, руководители национальных и культурных центров, КТОСов, священнослужители. Интерес к проблеме людей столь разных профессий оправдан: все больше детей и подростков фигурируют в милицейских сводках, множат собой ряды попрошаек, пополняют население детских домов и интернатов.

Летом в Челябинске обостряется проблема неблагополучных подростков

Что сделать, чтобы наши дети росли хорошими людьми? Как уберечь их от дурной компании, сделать так, чтобы они не оступились, научились понимать, что такое хорошо и что такое плохо? Когда-то этими вопросами занимались не только семья и школа, но и многочисленные общественные организации: пионерская дружина, комсомол, шефы, домком и т.д. Похоже, история повторяется: на днях в администрации Челябинска состоялось заседание городского Совета общественных объединений, представители которых обсудили, как предупредить социальный негатив среди детей и подростков и что могут сделать в этом плане общественные объединения. Участие в разговоре приняли работники правоохранительных органов, педагоги, руководители национальных и культурных центров, КТОСов, священнослужители. Интерес к проблеме людей столь разных профессий оправдан: все больше детей и подростков фигурируют в милицейских сводках, множат собой ряды попрошаек, пополняют население детских домов и интернатов. Люди старшего поколения говорят, что все это напоминает им послевоенное время малолетних преступников и беспризорников. Хотя ответственный секретарь челябинской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Шестакова авторитетно заявила: на сегодня в Челябинске не обнаружено ни одного беспризорника. Все разбирательства заканчиваются тем, что у подростка непременно обнаруживается кто-то из взрослых родственников, которые официально должны нести за него ответственность. Увы, малорезультативны и усилия чиновников: по словам Натальи Владимировны, ежегодно в Челябинске принимается до ста постановлений и иных нормативных актов, направленных на предупреждение социального негатива среди детей и подростков, у 80 процентов подростков решена проблема летней занятости, но, несмотря на это, уровень преступности среди несовершеннолетних снижается незначительно. Возникает ощущение, что подростки сознательно отвергают мир взрослых с его законами и правилами. Учитывая это, председатель КТОСа "Липецкий" Владимир Сыров предложил создавать при школах центры, где с подростками работали бы не педагоги, порядком им надоевшие, а представители общественности, среди которых немало людей с неповторимой судьбой и богатым жизненным опытом.

Заместитель председателя городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей летом Федор Куравин в качестве альтернативы улице предложил уже знакомые многим летние трудовые отряды, носящие имя губернатора, мэра, депутатов ЗСО. "Честно заработанные деньги - самый весомый аргумент в пользу социального позитива", - сказал в заключение Ф. Куравин. Это ни у кого не вызвало возражений, только вопросы. "Как попасть в эти отряды? - настойчиво стала интересоваться у выступающего сидящая в зале общественница. - Мы пытаемся сделать это с весны, но ничего не получается..."

Начальник отдела по обеспечению развития воспитательных систем и дополнительного образования управления по делам образования Ирина Качуро в своем выступлении рассказала еще об одной реальной возможности приобщить ребят к интересным и полезным делам. С прошлого года на территории Челябинска на базе общеобразовательных школ работают 15 опорных площадок. Их цель - дать подросткам практические навыки, адаптировать к жизни в современных условиях и одновременно научить педагогов по-новому смотреть на своих воспитанников, раскрыть в них дополнительный творческий потенциал. Подростки, посещающие опорные площадки, учатся разрабатывать социальные проекты различной тематики - от благоустройства территории школы до политического благоустройства федеративного пространства, а педагоги могут стать участниками семинаров, конференций и иных обучающих мероприятий.

Многим общественникам запомнилось выступление протоиерея Свято-Троицкого храма отца Игоря Шестакова, подчеркнувшего связь нравственного (оно же религиозное) воспитания с патриотическим. По мнению священнослужителя, любая воспитательная идея должна апеллировать к душе человека. Аскетичная идеология коммунизма потому и рухнула столь скоропалительно, что не была укоренена в сознании народа, не была им нравственно переработана и освоена. Сегодня идеология диаметрально противоположная, но она также не связана с нравственностью, с идеей спасения души.

Председатель правления челябинской областной общественной организации "Русский культурный центр" Петр Акимов предложил в качестве объединяющей идеи возвращение культуры трезвости. По его убеждению, это и есть звено, потянув за которое, можно вытащить всю цепь. Во всяком случае, двухлетний опыт работы в этом направлении центра свидетельствует, что распространение движения трезвости может решить целый комплекс воспитательных проблем. С 1 по 10 июля Русский культурный центр проводит слет поборников трезвости на озере Еланчик, в рамках которого пройдет серия мероприятий, включая "круглый стол" на тему "Трезвость жизни и молодежь".

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет