Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В класс пришел фандрейзинг

06.07.2007
В копейской школе N 48 возродили попечительство и шефские связи

Неминуемая головная боль директоров школ - летние ремонты. Как и на какие средства их проводить? Нацпроект "Образование" в этом - не помощник. Гранты выделяются далеко не каждой школе и только на техническое оснащение. А на эстетику интерьеров опять "тянуть" деньги с родителей? Педагогам школы N 48 Копейска надоело ходить с протянутой рукой, и они обратились к фандрейзингу. Нет, это не фамилия богатого спонсора, а название технологии, позволяющей привлечь денежные средства.

В копейской школе N 48 возродили попечительство и шефские связи

Неминуемая головная боль директоров школ - летние ремонты. Как и на какие средства их проводить? Нацпроект "Образование" в этом - не помощник. Гранты выделяются далеко не каждой школе и только на техническое оснащение. А на эстетику интерьеров опять "тянуть" деньги с родителей? Педагогам школы N 48 Копейска надоело ходить с протянутой рукой, и они обратились к фандрейзингу. Нет, это не фамилия богатого спонсора, а название технологии, позволяющей привлечь денежные средства. Его "выудили" в литературе по менеджменту. Педагоги 48-й школы - народ творческий. Фандрейзингом сумели увлечь бизнесменов, чиновников, промышленников, депутатов и родителей своих учеников. И началась в школе совсем другая жизнь.

Не халявщики, а партнеры

-- Не забуду первый семинар, который мы проводили в школе! Я думала, будет полный провал: сначала приглашенные сидели в так называемой "закрытой позе". Примерно так! - завуч Ирина Стейгоновна Апалихина скрещивает на груди руки, немного опускает голову и сразу становится неприступной.

В кабинете 48-й школы, где педагоги рассказывают мне о фандрейзинге, на долю секунды повисает тишина. Вот с таким видом предприниматели ждали, когда и сколько у них попросят на благотворительность.

Учителя сделали "ход конем" - показали, что школа тоже может зарабатывать деньги. Огласили список "тимуровских" дел. В него попали: перевод документов с английского и немецкого языков, реклама продукции, озеленение территории предприятий, выпуск стенгазет, составление резюме, проведение соцопросов, концерты для "шефов". Услышав это, зал "открылся" и разговор пошел в другом русле.

...Следующим шагом фандрейзинга стали дни открытых дверей, куда приглашали потенциальных шефов. Большинство из них люди занятые, если и заглядывают в школу, то мимоходом. На этот раз было не так. Посидев на открытых уроках, взрослые поняли, что со времени их детства все изменилось. Мела и мокрой тряпки у доски мало. Бизнесмены быстро смекнули, что почем. Многие стали единомышленниками учителей. Среди них руководители заводов - машиностроительного В. Семенов и изоляции труб А. Сабитов, предприниматели А. Нагорый, В. Голиков, Б. Трояк, Н. Колесникова, Л. Щурова, Н. Поздеева, Н. Молчанова, Г. Ильиных, Ф. Сюремова.

Цвета радуги и звезд

Собранные и заработанные средства не стали "размазывать тонким слоем". Их целенаправленно вложили в ремонт столовой и методического кабинета.

На снимках в школьном фотоальбоме запечатлен первый семинар по фандрейзингу. Проходил он в каком-то убогом помещении. Неужели это та самая столовая два года назад?! Окна кое-где забиты фанерой, облезлый пол, говорят, местами он даже проваливался. Как было. И как стало! Разница впечатляет.

Столовую теперь называют школьным кафе "Радужное". Чистое, радостное, с разноцветным кафелем и шторами. Кстати, оно стало одним из победителей областного конкурса по школьному питанию. Готовят тут действительно вкусно.

...Школе почти 40 лет. Капитального ремонта не было давно. По словам директора Любови Сергеевны, еще лет пять назад все усилия были направлены на то, чтобы не приостановился учебный процесс. Главным считали выплатить вовремя зарплату, избежать аварийного состояния помещений. Теперь пришло время творить.

На вооружение педагоги взяли принцип: важен не результат, а сам процесс. Действительно, фандрейзинг увлек всех, и результаты появились довольно быстро.

Уже открыт спортзал с гордым названием "Россиянин" (одна из его стен выкрашена в цвета триколора). Мультимедийный зал "Звездный" - в сине-белой гамме. Малыши воспринимают их как должное. А выпускники, пришедшие в родную школу 1 сентября, даже ревность какую-то почувствовали: "Почему все новое появляется, когда мы уходим?! Хоть снова в школу возвращайся!"

Нынешним летом все силы решено бросить на обустройство современной библиотеки с выходом в Интернет. Она порадует ребят в сентябре. А какого будет цвета? Пока секрет.

Много ли учителю надо?

Попечительский совет школы работает не на словах, а на деле. Его председатель - Юрий Фендель, генеральный директор успешного копейского предприятия "Союз-Полимер", депутат. Педагоги считают, что это - истинный попечитель. Мудрый, дальновидный, понимающий. Его и просить особо не надо, сам предложит свою помощь.

Есть такая школьная байка. Как-то на городском собрании Юрий Викторович получал звание "Человек года". К званию, конечно, полагается конверт с деньгами и цветы. Фенделю на сцене пожимают руку. В это время в зале Любовь Сергеевна Апостолова тихонько шепчет коллеге-педагогу: "Вот сейчас спустится со сцены, протянет мне конверт и скажет: "Это вам на развитие школы". В каждой шутке есть доля шутки. Представьте себе изумление директора школы, когда Фендель спускается со сцены, подходит (их места были рядом) и точь-в-точь повторяет ее слова. Фантастика! Деньги школе очень пригодились. Перед дарителем, конечно, отчитались.

-- Однажды попечитель просто "сразил" наших педагогов, - продолжает Любовь Сергеевна. - Без предупреждения в День учителя привез в школу шикарные покрывала. Мы разложили их в методическом кабинете, каждому на стул. Учителя заходят и не понимают, в чем дело. Многие решили, что это товар "коробейников", которые кочуют по учреждениям. Отказываются: "Мы покупать не будем, денег нет!". Никому и в голову не пришло, что это - подарки. И потом не верили, думали, я шучу. Одна пожилая учительница даже расплакалась: "50 лет в школе проработала, а такого презента не получала!"

Да, много провинциальному учителю не надо! Он привык работать на энтузиазме. Лучшие учителя всегда почему-то были бессребрениками. О "сеятелях разумного, доброго, вечного" в старой России заботились попечители.

Челябинский краевед Владимир Боже (кстати, родной брат Ирины Стейгоновны) издал двухтомник "Школьный мир дореволюционного Челябинска". В книгах есть упоминания о богатых людях, курировавших гимназии. В их числе - статский советник и предприниматель Владимир Покровский. Учительнице Екатерине Липсберг в знак уважения к ее таланту он подарил: школу. Это небольшой, по нынешним меркам, кирпичный домик напротив "КиноМАКСа", по другую сторону улицы Воровского. Денег на образование в дореволюционной России не жалели. В годы советского "застоя" у каждой школы были предприятия-шефы. В 90-е годы традиция прервалась. Возрождать ее начали в Копейске.

Школа с харизмой

Болезненный вопрос: собирают ли в 48-й деньги с родителей? Да, в минувшем учебном году попечительский совет рекомендовал сумму в 400 рублей. Если в семье два ученика - по 200 рублей. Это при том, что тут совсем не предусмотрен вступительный взнос, как в некоторых школах больших городов. Большинству родителей это по силам.

Однако бывают тяжелые жизненные ситуации. Весной начал пропускать уроки один из старшеклассников. Выяснилось - нет подходящей обуви и не на что купить новую. На помощь пришел все тот же попечительский совет. Купили мальчишке пару новых туфель, и он пришел на занятия.

...В прошлом году школа получила полумиллионный грант от губернатора. На эти деньги оборудовали современный кабинет химии. Нынче сорок восьмая удостоена "президентского" миллиона. Его "вложат" в кабинеты физики и биологии.

Недавно 12 учителей подали документы на присвоение высшей квалификационной категории. Если получится, ее будет иметь добрая половина педагогов школы N 48. Нынче тут особенно довольны выпускниками. Есть две "стобалльницы" - по русскому языку и литературе. Процесс идет. Результаты приходят:

"Передовики" фандрейзинга считают, что каждая школа должна обладать харизмой. У 48-й она есть. Школа - лауреат всероссийского конкурса "Урок толерантности", теперь теорию применяют на практике. Взрослые и дети, богатые и бедные, романтики и прагматики объединены общим желанием - изгнать из учебного заведения серость.

...На прощание директор показывает мне пачку огромных цветных фотографий. Это коллективные портреты всех классов вместе с учителями. В новом учебном году снимки украсят школьные коридоры. "Ну вот, дети будут подрисовывать друг другу усы и рожки", - мелькнула мысль, которой я тут же устыдилась. Ребята, в которых так много вкладывают, не могут быть пакостниками!

Марина МОРОЗОВА

Как помочь школе?

Наталья ОВЕЧКИНА, начальник управления образования Копейска:

-- Муниципалитет находит средства на ремонты и функционирование образовательных учреждений. Поддерживает и область. Но этого мало. Около 800 тысяч рублей из бюджета города уходит ежегодно только на отопление типовой школы. Так что без шефов не обойтись. Я рада, что администрация Копейска и городское Собрание депутатов всячески поддерживают отношения социального партнерства и фандрейзинга. Конечно, мы только в начале пути. Проблем пока много, но и достижения есть. В 44-й и 6-й школах дети уже обедают в своих кафе, скоро появится такое и в 45-й. Шефом школы N 2 является челябинская птицефабрика (директор В. Мурашов). Они совместно работают не только на уровне "школа - предприятие", но и "класс - цех".

Татьяна СУХОНОГОВА, член попечительского совета 48-й школы:

-- Я сама выпускница этой школы, а теперь тут учится моя дочь Кристина. Так что 48-я нам действительно родная. Многое зависит от директора, от "команды" учителей. Хочется помогать тому, кто работает, кто сам проявляет инициативу.

Комментарии
Комментариев пока нет