Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Родин снимает "Родину"

06.07.2007
Советский секс-символ озабочен партийным кино и надеется  на кассовый успех своего нового фильма

Постаревший, погрузневший, с сединой на висках, но по-прежнему интеллигентный, обаятельный, с мягкой, слегка застенчивой улыбкой. Советский секс-символ, популярнейший актер 70-х, муж не менее знаменитой актрисы Веры Глаголевой, которая родила ему двоих дочерей, и развод с которой прогремел в свое время на всю страну. Все это он, Родион Нахапетов. В Челябинске его встречали с изумлением (как он тут оказался?), а он скромно держался в тени третьего лица в государстве, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Пока тот выступал в областном парламенте перед депутатами, Нахапетов, вышагивая по коридору, что-то надиктовывал на телефон.

Советский секс-символ озабочен партийным кино и надеется на кассовый успех своего нового фильма

Постаревший, погрузневший, с сединой на висках, но по-прежнему интеллигентный, обаятельный, с мягкой, слегка застенчивой улыбкой. Советский секс-символ, популярнейший актер 70-х, муж не менее знаменитой актрисы Веры Глаголевой, которая родила ему двоих дочерей, и развод с которой прогремел в свое время на всю страну. Все это он, Родион Нахапетов. В Челябинске его встречали с изумлением (как он тут оказался?), а он скромно держался в тени третьего лица в государстве, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Пока тот выступал в областном парламенте перед депутатами, Нахапетов, вышагивая по коридору, что-то надиктовывал на телефон.

Оказывается, в Челябинске он оказался не просто так: снимает политическое кино про Миронова. Его оператор сновал туда-сюда с хорошей цифровой камерой киношного формата. Судя во всему, будущий фильм - это документальный киноальманах о событиях последних лет, о политической ситуации в стране, о зарождении новой партии.

-- Главный герой - политик Сергей Миронов?

-- Не совсем, - отвечает Нахапетов и смотрит при этом как бы в сторону.

В силу своей высочайшей интеллигентности актер несколько стесняется такого заработка и не очень охотно раскрывает все подробности. Когда покажут документальный фильм о том, как зарождалась партия эсеров, пока не ясно. Но сценарий уже написан. Сейчас ведутся съемки, исходного материала должно быть много, вот потому Нахапетов и ездит вслед за Мироновым. Так легче отснять натуру, местный колорит, людей, массовку. Познакомились с Мироновым сначала заочно. "Я его видел по телевизору, он меня - на экране", - говорит Нахапетов. Потом встретились лично, когда поступило предложение поработать над документальным фильмом. Актер утверждает, что Миронов симпатичен ему как политик, но в его партию он, конечно, не вступал.

-- Родион Рафаилович, даже сам господь Бог не может быть справедлив ко всем, а тут какая-то партия утверждает, что внесет в этот мир справедливость?

-- Да, согласен. Но стремиться к этому все же нужно, а иначе как жить?! Нужно верить в светлое и хорошее:

Больше мы о политике и о способах заработка в ней не говорили. Актер оживился, когда речь зашла о его новом фильме "Заражение", который выйдет на широкий экран в конце этого - начале следующего года.

Фабула фильма, по словам Нахапетова, такова, что в ней есть все: любовь, сопереживание, трагедия, криминальная история. Время действия - наши дни. Человек по совершенно не зависящим от него обстоятельствам оказывается в психиатрической клинике. Там над ним начинает ставить всяческие эксперименты великий самородок, не признанный миром психиатр. Его играет знаменитый голливудский актер Эрик Робертс. Он одержим своими бредовыми идеями и ему нужен подопытный материал. Дочь пациента пытается выручить своего отца. Что она для этого делает, как разворачиваются события, кто ей помогает - все это в фильме.

Родион с грустью говорит о том, что фильм посвящен его матери. Потому несколько автобиографичен. Ему было всего 18, когда на него обрушилась такая же беда. Кто-то решил, что его родная мама по медицинским показаниям нуждается в психиатрическом лечении. Он тогда просто физически чувствовал, как ей там плохо и одиноко, и приложил недюжинные усилия, чтобы забрать ее оттуда. Это были 60-е, время оттепели, но многое еще не было разрешено, приходилось изворачиваться, искать всяческие лазейки, чтобы обойти решения чиновников от медицины.

Режиссер Нахапетов очень надеется на то, что зритель пойдет на его фильм. Конечно, нужна хорошая рекламная кампания, без нее кассовый успех сегодня почти невозможен. Сначала фильм пройдет в кинотеатрах, потом по телевидению.

-- Вы по-прежнему живете в Штатах?

-- Уже нет. Сейчас больше времени провожу в Москве. Но моя семья - жена и продюсер Наталья Шляпникофф - проживает там же, в Штатах. Она всегда остается для меня самым дорогим и любимым человеком. Независимо от того, где мне приходится жить и работать. Я познакомился с ней, когда эмигрировал в Америку. В 1992 году одна довольно известная американская кинокомпания купила мой фильм, и я было подумал тогда, что это мой пропуск в Голливуд. Оказалось, не совсем так: очень сложно пробиться иностранцу, акцент остается с тобой.

Я еще толком не знал языка, а встретив ее, интуитивно понял: это она. Наталья - дочь русских эмигрантов. Ее семью поносило по свету, прежде чем она осела в Америке.

Когда мы познакомились, Наташа работала на телевидении. Умная, привлекательная, она помогла мне установить контакты, как сейчас бы сказали, со многими нужными людьми. Была по сути моим менеджером, пока я в нее не влюбился. Я ей очень многим обязан.

-- Что вас радует сегодня помимо кино?

-- У меня есть внучка (старшая дочь родила девочку), и я очень счастливый дед.

Ирина ГУНДАРЕВА

P.S. Родина - Пенсионеры - Жизнь - на основе этих партий создана "Справедливая Россия"

Родион Рафаилович Нахапетов (настоящее имя - Родин), русский кинорежиссер, сценарист, киноактер. Родился в 1944 году в городе Пятихатки Днепропетровской области. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии. В 1965-м окончил актерский, в 1972-м режиссерский факультеты ВГИКа.

С первой роли в фильме "Живет такой парень" за актером закрепилось амплуа интеллигентного молодого человека 60-х годов, героя своего времени. Нахапетов создавал самые разные образы: в фильме "Сердце матери" сыграл В.И. Ленина, в фильме "Старый дом" - Н.П. Огарева, в киноленте "Это сладкое слово - свобода!" - левого экстремиста из латиноамериканской страны. Но его актерский облик за 20 лет работы в советском кинематографе почти не изменился. Моложавым и подтянутым запомнили его зрители по фильмам "Нежность" и "Влюбленные".

Режиссерские работы Нахапетова - это фильмы "Вино из одуванчиков", "С тобой и без тебя", "Фемина", "На край света", "Не стреляйте в белых лебедей".

Сняв еще несколько фильмов и сыграв несколько ролей, среди которых были такие несомненные удачи как роль в фильме "Торпедоносцы", Нахапетов попробовал себя и в качестве композитора. Написал музыку к двум документальным фильмам. С 1989 года постоянно жил в США, но попытки работать в американском кино не увенчались успехом, многочисленные сценарии остались нереализованными. Удалось лишь снять малобюджетный художественный фильм "Stir-Телепат". В общей сложности в послужном списке Нахапетова 27 сыгранных ролей и 10 режиссерских работ.

Организованный им "Фонд дружбы Родиона Нахапетова" оказывает помощь больным российским детям, которых американские врачи оперируют, лечат и консультируют.

Комментарии
Комментариев пока нет