Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Про дырочку в калькуляторе монополиста

06.07.2007
Газовики слегка подправили приборы, учитывающие расход "голубого топлива"

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

На одну из встреч с журналистами "Челябинского рабочего" читательница Галина Белоликова пришла с пухлой папкой. В ней были техническая документация, переписка с министерствами и ведомствами, методика расчетов за газ. Галина Сергеевна задавала один вопрос: почему людей заставляют оплачивать так называемые температурные перепады?
- Вот смотрите, - развернула она перед нами свои расчеты, - на сколько и как дорожал природный газ для населения за последние годы. Два года назад тариф повысился на 25 процентов, в последующем - еще на 18, в 2007-м - опять на 15 процентов. Казалось бы, с прошлого года Правительство РФ запретило повышать тарифы, ан нет, поставщики газа нашли новый хитрый ход.

Газовики слегка подправили приборы, учитывающие расход "голубого топлива"

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

На одну из встреч с журналистами "Челябинского рабочего" читательница Галина Белоликова пришла с пухлой папкой. В ней были техническая документация, переписка с министерствами и ведомствами, методика расчетов за газ. Галина Сергеевна задавала один вопрос: почему людей заставляют оплачивать так называемые температурные перепады?

-- Вот смотрите, - развернула она перед нами свои расчеты, - на сколько и как дорожал природный газ для населения за последние годы. Два года назад тариф повысился на 25 процентов, в последующем - еще на 18, в 2007-м - опять на 15 процентов. Казалось бы, с прошлого года Правительство РФ запретило повышать тарифы, ан нет, поставщики газа нашли новый хитрый ход. Они попробовали протащить через Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и через правительство поправочные коэффициенты к приборам газа, установленным вне жилого помещения. И у них это очень даже удачно получилось.

Прибор учета газа у меня установлен на улице, я живу в частном одноэтажном доме. Сожженное мною количество газа я должна умножить сначала на этот поправочный коэффициент, а потом только на тариф. То есть получается, что "голубое топливо" автоматически опять дорожает.

Но, помилуйте, с какой стати я должна оплачивать чьи-то погрешности и недочеты? Иначе не скажешь. Один монополист, фирма "Газдевайс", продает всему населению счетчики без этих температурных компенсаторов. Второй монополист, Газпром в лице Челябинскрегионгаза, навязывает мне коэффициенты поправок. Из-за того что счетчик стоит на улице, он якобы не может приводить объем газа к стандартным условиям. А мне-то, потребителю, какое до этого дело? Договаривайтесь друг с другом, а не лупите с меня деньги. Почему мы и зимой, и летом должны что-то доплачивать Челябинскрегионгазу, что это за прибор такой, который искажает показания круглый год?

Я не поленилась, сходила туда к ним, так мне в юридическом отделе без обиняков заявили: мы из-за вас убытки терпеть не будем.

Галина Белоликова куда только не обращалась, сопротивляясь узаконенным поборам. Но, увы: Как выяснилось, против поправочных коэффициентов газовиков одно время протестовали жители всей России. Во многих областях дело доходило до судов, и решения выносились не в пользу потребителей.

Возникает естественный вопрос: а куда смотрит антимонопольный комитет? Почему он мирится с тем, что газовики навязывают людям свои правила игры?

-- Мы все время этим занимаемся, - ответила начальник отдела управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Елена Семенова, - по инициативе нашего ведомства по стране возбуждали одно время судебные иски. Но все оказалось безуспешно. Перевес на их стороне. Правда, приказ о применении этих коэффициентов еще не зарегистрирован в Минюсте, не опубликован. А значит, газовики не имели права взимать дополнительную плату. Но скоро, я в этом не сомневаюсь, постановление вступит в законную силу и они будут брать эти деньги на вполне законном основании. А в будущем обязательно станут взимать за температурные перепады, как бы население ни протестовало против этого.

То, что газовики пролоббировали в своих интересах применение поправочных коэффициентов на уровне правительства и ничего с этим поделать нельзя, подтвердил и депутат ЗСО, руководитель ООО "Челяб-СГ-Транс" Николай Аржанов:

-- Мне приходилось заниматься жалобами населения по этому поводу. Полпоселка Фатеевка обращалось, но все наши попытки решить проблему ничего не дали. Единственный мой совет: ставьте счетчики в помещении, переносите с улицы, если уж на то пошло. Мы сейчас при газификации так и делаем: устанавливаем внутридомовое газовое оборудование и к нему сразу счетчик. Или, если нет возможности содержать его в помещении, покупайте счетчики, оснащенные температурным устройством.

А искушенные в газификации люди, попросившие не называть их имен, пояснили вот что. Каждый год в газовых сетях происходит страшная разбалансировка. На входе - одна цифра, на выходе - другая. Часть "голубого топлива" просто пропадает неизвестно где и как. Вот эту пропажу газовики и решили компенсировать за счет населения поправочными коэффициентами. Ну, действительно, не фирме же терпеть убытки?! Прав юрист из Челябинскрегионгаза.

Мы позвонили в ЗАО "Газдевайс", предприятие, выпускающее счетчики, которые, за неимением других, более дешевых и с корректорами температуры, вынуждено покупать население. Задали единственный вопрос: доколе будете навязывать потребителю несовременную продукцию, ведь XXI век уж на дворе?

Главный специалист отдела сбыта ЗАО "Газдевайс" Денис Васильченко ответил с виноватыми интонациями в голосе, что вообще-то изготовление такого рода счетчиков - дело затратное и дорогое, но скоро они планируют начать их экспериментальный выпуск. Сейчас ведется разработка, получены кое-какие сертификаты, прошли испытания образцов.

В общем, поняли мы, не весь монополист такой упертый, есть надежда на лучшее. Остается ждать результатов.

А в заключение Галина Белоликова добавила:

-- Почему до образования ООО "Челябинскрегионгаз" в оплату за газ входили поставка, профилактика и ремонт аппаратуры, а сейчас только за вызов мастера нужно выложить 400 рублей и за ремонт от 100 и выше, в зависимости от его сложности? В Челябинскгоргазе на все хватало средств, а нынешним за все плати. Газпром - одна из самых богатых компаний в мире, кого только не содержит и на что только деньги не тратит, а на собственных пенсионеров - ни-ни. Им - поправочные коэффициенты. Это при наших-то пенсиях! Стыдно и обидно за свою страну!

1100 рублей - стоимость отечественного счетчика без компенсаторов,

2400 рублей - словацкого, с компенсаторами (в продаже с декабря прошлого года).

Увы, мне добавить больше нечего. А вот анекдот забавный почему-то вспомнился, про дырочку в калькуляторе. Просверлил - и получай какие хочешь показания счетного прибора. Так и газовики: поправили слегка счетчик, вот тебе и нужная картинка...

Комментарии
Комментариев пока нет