Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От воды до коктейля

06.07.2007
(Окончание. Начало на 2-й стр.)

Квасу в ресторане, конечно, каждый рад. А вот бочку с разливным квасом, как в советские времена, на сегодняшних челябинских улицах увидеть непросто, но иногда попадается. Например, напротив торгового центра, у рынка "Заречный" или на теплотехе.

(Окончание. Начало на 2-й стр.)

Квасу в ресторане, конечно, каждый рад. А вот бочку с разливным квасом, как в советские времена, на сегодняшних челябинских улицах увидеть непросто, но иногда попадается. Например, напротив торгового центра, у рынка "Заречный" или на теплотехе. Девушка, регулярно откручивающая внушительный кран, рассказывает, что в жаркие часы цистерна опустошается часа за два. Клиенты у нее, судя по виду, непритязательные: в основном мужчины, рабочие, пенсионеры или мальчишки. Многие остерегаются - бочка ведь может быть нестерильной, да и неизвестно, что туда наливают, где все это производят. Современные челябинцы привыкли больше верить банке у себя на кухонном подоконнике или бутылке с этикеткой на витрине. На вкус квас из крана кажется горьковатым и каким-то: Слишком обычным. Сказывается, видимо, привычка к разнообразию: сейчас не только можно купить, но и сделать самому квас с чем угодно. На современных же витринах чаще появляются "газировки а-ля квасной напиток" с хлебным запахом, нежели настоящий квас.

Мнение врачей

У врачей - свой рейтинг, основанный на научно доказанных критериях полезности и эффективности.

-- Лучше воды природа и люди еще ничего не придумали, - говорит заведующая отделением дневного стационара клиники Челябинской государственной медицинской академии Людмила Соколова. - По способности утолять жажду лидирует либо обычная кипяченая вода, либо минеральная с минимальным содержанием солей. На втором месте был и останется зеленый чай, лучше охлажденный. Строчкой ниже - фруктовые морсы из свежих ягод или варенья. Последние не должны быть сладкими, тем более приторными. Еще одно эффективное питье - вода с лимоном или отвар шиповника.

С "холодненьким" нужно быть осторожнее, в один голос говорят медики. В жаркие дни у нас снижен иммунитет, поэтому ледяная водичка - "аж зубы ломит!" - может вызвать неслабую простуду.

Врач-анестезиолог, реаниматор городской клинической больницы N 2 Сергей Бабаев рассказал, что частенько сталкивается со случаями перегрева:

-- Обезвоживание происходит при значительном перегреве. При потере солей начинает падать давление, сгущается кровь, а из-за этого ухудшается кровоснабжение. Это опасно в первую очередь для больных атеросклерозом. С потерей воды в организме становится больше шлаков. Если вы, наоборот, пьете много воды, то это тоже пользы не принесет - вы создаете дополнительную нагрузку на организм.

Рецепты рестораторов

Рестораторы советуют развести несоленую минералку без газа с вареньем - получается очень полезный морс! Сок лучше разводить, например, той же минералкой.

-- Нет смысла разводить водой жидкие яблочные, виноградные и горчащие апельсиновые, - уверен бармен суши-бара "Банка" Александр Казаков.

-- Отлично утоляет жажду смесь на пол-литра воды: 50 граммов лимонного сока (выжать пол-лимона) со 100 граммами яблочного, - советует бармен ресторана "Сова" Владимир Несоленов. - Туда же можно добавить пять кусочков льда и граммов 30 гренадина - клубничного, вишневого или гранатового сиропа. Проверенное средство - мохито: вода, сок лайма, тоник, листья тертой мяты, лед.

-- В коктейли с апельсиновым соком желательно добавлять гренадин, - считает бармен английского паба "Адам и Ева" Равиль Давлеткиреев. - Он "съедает" горечь. Для утоления жажды больше подойдут яблочный, вишневый и грейпфрутовый.

Эльвира КИТАЕВА,

Елена ЛАТЫШ,

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет