Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Публичная продажа долгов

11.07.2000
Решить проблему неплатежей трудно, но возможно, считают в Челябинском отделении Федерального долгового центра.  И предлагают конкретные схемы

Триллионы рублей - таковы сегодня масштабы суммарных долгов между предприятиями, бюджетами и внебюджетными фондами. Такого не знала ни одна реформируемая экономика в мире. Только на Южном Урале общая сумма задолженности в областной бюджет за первый квартал 2000 года составила почти три миллиарда рублей, из нее 70 процентов - просроченная.
Самый рентабельный бизнес в стране - проведение взаимозачетов.

Решить проблему неплатежей трудно, но возможно, считают в Челябинском отделении Федерального долгового центра. И предлагают конкретные схемы

Триллионы рублей - таковы сегодня масштабы суммарных долгов между предприятиями, бюджетами и внебюджетными фондами. Такого не знала ни одна реформируемая экономика в мире. Только на Южном Урале общая сумма задолженности в областной бюджет за первый квартал 2000 года составила почти три миллиарда рублей, из нее 70 процентов - просроченная.

Самый рентабельный бизнес в стране - проведение взаимозачетов. На бартер и суррогаты приходится почти 50 процентов в структуре расчетов покупателей с крупнейшими предприятиями. Такая практика мешает поступлению "живых" денег в бюджет.

Один из способов решения проблемы - превращение долга в предмет торговли. Правительство РФ возложило обязанности по проведению публичных торгов долгами предприятий на Федеральный долговой центр. Челябинское отделение центра уже приступило к работе. Правда, пока еще не все знают и понимают роль долгового центра. У директоров предприятий есть некоторая настороженность. Происходит это из-за боязни, что полученная информация об активах предприятия может быть использована против него. Но отделение не стремится залезть в чужую финансовую "кухню", его работа строится на серьезной совместной проработке схем сотрудничества. Предприятие отдает на реализацию ту дебиторскую задолженность, которую оно не может взыскать самостоятельно. Продавая "дебиторку", долговой центр одновременно покупает его долги. Тем самым не приносит предприятию новых убытков. По этой схеме продавать долги становится выгодно.

Федеральный долговой центр пришел на рынок не для того, чтобы "гробить" предприятия, отнимать или делить, а наоборот, помочь им расчистить свой баланс, стать более инвестиционно привлекательными. И те, кто это понимает, начали активно с ним работать. Сегодня разрабатываются схемы взаимодействия по расшивке неплатежей с монополистами: Челябэнерго, ММК, ЧТЗ, Межрегионгазом, Южно-Уральской железной дорогой.

Отделение Федерального долгового центра реализует не только долги, но и арестованное имущество. Хотелось бы, чтобы до арестов дело не доходило: гораздо эффективнее заранее позаботиться о ликвидации своих долгов.

Анна ПОНУРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет