Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Роман Кабиров: "Я сторонник агрессивного баскетбола"

06.07.2007
У Магнитки по отношению к своей баскетбольной команде весьма честолюбивые планы

Начать беседу с главным тренером баскетбольных команд Магнитки "Металлург-Университет" и "МГТУ" Романом Кабировым хотелось с поздравлений по поводу очередной (третьей подряд!) победы в финале студенческой Универсиады. Но обстоятельства сложились по-другому. Накануне пришла весть о трагической гибели игрока "Металлурга-Университета" Ильи Первухина. Тем не менее, собираясь на похороны, баскетбольный наставник с двадцатилетним стажем Роман Кабиров все-таки нашел время, чтобы пообщаться с корреспондентом "Челябинского рабочего".
- Роман Федорович, сборная Магнитогорского технического университета вновь стала лучшей в национальной студенческой баскетбольной лиге.

У Магнитки по отношению к своей баскетбольной команде весьма честолюбивые планы

Начать беседу с главным тренером баскетбольных команд Магнитки "Металлург-Университет" и "МГТУ" Романом Кабировым хотелось с поздравлений по поводу очередной (третьей подряд!) победы в финале студенческой Универсиады. Но обстоятельства сложились по-другому. Накануне пришла весть о трагической гибели игрока "Металлурга-Университета" Ильи Первухина. Тем не менее, собираясь на похороны, баскетбольный наставник с двадцатилетним стажем Роман Кабиров все-таки нашел время, чтобы пообщаться с корреспондентом "Челябинского рабочего".

-- Роман Федорович, сборная Магнитогорского технического университета вновь стала лучшей в национальной студенческой баскетбольной лиге. Бесспорно, это замечательное достижение. Но все громче звучат реплики о том, что студенческий баскетбол в России вырождается. Недаром ведь на финал лиги в Магнитку приехали не восемь, как планировалось, а пять команд:

-- Да, критики, в частности, приводят такой аргумент: за студенческие команды нередко играют мастера из суперлиги. Что касается нашей сборной, то в ней нынче выступали всего два таких игрока. И все же она победила. А если говорить о намечающейся реорганизации студенческой лиги, то тут ситуация такая. Намерение декларируется, безусловно, благое - подтянуть наш студенческий баскетбол до уровня американского. Но какими методами? Введут возрастной ценз, запретят игрокам суперлиги выступать за сборные учебных заведений. Скажите, а какой стимул тогда будет у ректоров этих вузов принимать учиться высококлассных баскетболистов? И откуда вузы возьмут хороших игроков, чтобы достойно выступать в своем чемпионате? По моим прогнозам, эта реформа лишь "уронит" студенческий баскетбол на два уровня ниже.

-- Как говорится, поживем - увидим. Нам же, думаю, стоит поговорить об итогах прошедшего первенства суперлиги "Б". "Металлург-Университет", как мы знаем, занял в турнирной таблице лишь десятое, не слишком престижное, место. Как расцениваете результат?

-- Я бы выразился так: мы долго-долго к этому шли. К главному спонсору, Магнитогорскому металлургическому комбинату, у меня претензий нет, он четко выполняет свои обязательства. Но из-за инфляции с каждым годом проблема недофинансирования команды ощущается все острее. Это не может не приводить к оттоку хороших игроков. Второе: в суперлиге "Б" появился ряд очень амбициозных команд с соответствующим этим амбициям бюджетом. По подбору игроков они на голову выше нашего "Металлурга-Университета". И, в-третьих, нас подкосили травмы основных игроков. Один за другим выбыли из строя Лунев, Никифоров, Алейников, Игумнов: Не скрываю, были и отчисления, нарушителей дисциплины я не терплю. Поэтому десятое место на этом фоне - не худший результат. Ребята отыграли с полной самоотдачей, вопросов к ним у меня нет.

-- Создалось впечатление, что "Металлург-Университет" начал сдавать уже где-то ближе к финишу...

-- Собственно, и начало чемпионата получилось для нас не самым удачным. Мы никогда так много не уступали в домашних играх. Довольно быстро стало очевидным: магнитогорская команда недоукомплектована. Сразу же выпали из пятерки и потом до самого конца так и "качались" между восьмым и одиннадцатым местом.

-- Хоккейный "Металлург" падал еще ниже, до 15-го места. Но в итоге стал чемпионом. У вас для подвига сил не хватило?

-- Ну, чего тут сравнивать. Разные условия: Нет, мы думали побороться за пятое место, но травмы: Просто сумасшедшие травмы, они нас замучили.

-- После того как хоккеисты переехали в новый дворец, было заявлено, что прежний отдается под баскетбол. Готовитесь выйти на "большой паркет"?

-- Дворец Ромазана - это наша беда. Там нужно, по сути, заново перекрывать крышу, а это большие деньги. Если город найдет такие средства, то ближайший сезон начнем в новом зале. Я сам ездил в Москву, выбирал паркет для будущей площадки. Отличный настил, канадский дуб. Но его нельзя укладывать, пока не решен вопрос с кровлей. Иначе загубим.

-- Когда команда выходит из отпуска?

-- В конце июля. Затем едем на сборы на Банное. Потом запланированы два турнира: в Челябинске и мемориал Матвийчука - у нас, в Магнитогорске.

-- Состав претерпел изменения?

-- И довольно серьезные. Взяли двух возрастных центровых, это Владимир Минчаков и Алексей Растригин. Серьезные ребята, высокие, оба за 210 сантиметров. Разыгрывающие все остались. Вернули Артема Куренного из Ревды и Сергея Пахомова из Тольятти. Ну и получаем лучшего снайпера суперлиги "Б" Сашу Голубева, он уже лет пять просится в "Металлург-Университет". Последний сезон он играл в команде УПИ в Екатеринбурге.

-- Парадокс. Магнитогорская команда в богатеньких не числится, а классные игроки, по вашим словам, в нее прямо рвутся:

-- Их привлекает стабильность. Тот же Голубев последние два месяца в Екатеринбурге вообще без зарплаты играл. В Магнитке такого никогда не было. Ну и второе: хорошая атмосфера. У нас нет волчьих законов. Возможно, это происходит в том числе и потому, что мы не делаем ставку на залетных чужаков. В "Металлурге-Университете" всегда из 15 человек состава - десяток наших, магнитогорских. Свою роль сыграло и то, что мы переезжаем на современную площадку, что у клуба сейчас новый, отлично разбирающийся в тонкостях баскетбола президент Игорь Виер. Он занимает должность вице-президента "Управляющей компании ММК". Игорь Виер сменил на посту президента клуба ректора МГТУ Бориса Никифорова, которому мы очень благодарны за многолетнюю поддержку магнитогорского баскетбола.

-- В представлении обывателя баскетболист - эдакая "пожарная каланча". И высокий рост - его единственное преимущество. Роман Федорович, соответствует ли этот взгляд вашим наблюдениям за тенденциями развития современного баскетбола?

-- У меня рост 178 сантиметров. Но я играл хоть и не в великий, но в неплохой баскетбол. В той же северо-американской НБА не редкость супер-игроки с ростом от 160 сантиметров. В современном баскетболе роль "малышей" резко увеличивается, потому что это технически сложный вид спорта. Возможно, даже самый сложный среди игровых. Отсюда - повышенные требования к интеллекту спортсмена. Команда может значительно уступать сопернику в росте и не проигрывать щит. Дело в агрессивности игроков, я сторонник атакующего баскетбола. Мы же во все годы (за исключением последнего) были самым забивающим коллективом. Знаете, в свое время я и дипломную работу писал по теме "Варианты зонного прессинга и борьба против него".

-- У "Металлурга-Университета" хорошая группа поддержки. Насколько я знаю, в своей лиге вы первыми ее создали. А вот своего талисмана (как у магнитогорских хоккеистов - лисенок Тимоша) нет. Не планируете обзавестись?

-- Пока, честно говоря, до этого руки не доходили. В баскетболе это как-то не очень принято. Но в дальнейшем о талисмане можно подумать. Почему бы и нет?

Беседовал

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

n Самым забивающим в "Металлурге-Университете" статистика называет Александра Лунева. В среднем за игру он приносит своей команде 19 очков

n Лидером по двухочковым броскам является Олег Игумнов: в 31 матче он набрал 148 очков

n Перехваты мяча в магнитогорской команде лучше всего удаются Антону Кохельникову. В минувшем сезоне в 48 встречах он совершил 84 перехвата.

Комментарии
Комментариев пока нет