Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Постарайтесь попасть на бюджет!

07.07.2007
Получить бесплатное высшее образование можно только в первый раз

В приемных комиссиях в эти дни суета, народ, очереди. Сотрудники работают в форс-мажорном режиме. У абитуриентов и родителей, вроде бы определившихся с выбором, множество вопросов. Есть неясности и с оформлением документов, и с условиями поступления в вуз. Мы решили им помочь и пригласили на "Прямую линию" начальника управления профессионального образования министерства образования и науки нашей области Е.

Получить бесплатное высшее образование можно только в первый раз

В приемных комиссиях в эти дни суета, народ, очереди. Сотрудники работают в форс-мажорном режиме. У абитуриентов и родителей, вроде бы определившихся с выбором, множество вопросов. Есть неясности и с оформлением документов, и с условиями поступления в вуз. Мы решили им помочь и пригласили на "Прямую линию" начальника управления профессионального образования министерства образования и науки нашей области Е.М. Зайко. И надо сказать, что Елена Михайловна во время проведения "Прямой линии" без дела не скучала.

-- Здравствуйте! Я из Кропачево звоню. У меня ребенок в этом году только десять классов окончил. Но мне хотелось бы узнать уже сейчас о губернаторском приеме в вуз. Есть ли шансы получить направление?

-- А как ваш ребенок учится?

-- Говорят, что возможна золотая медаль.

-- Отлично! У него есть все шансы получить направление. Для начала вам нужно обратиться к главе вашего района. Но учтите, что решение принимает комиссия в зависимости от потребностей района. Если ваш ребенок хочет поступать на международный факультет, а Кропачево такой специалист не нужен, то могут и отказать. А еще преимущество получают дети из малообеспеченных семей. И после окончания вуза он обязан в течение трех-пяти лет отработать в своей территории. Таков порядок.

-- Поняла. Спасибо!

-- Здравствуйте! Это мама выпускника звонит. Чтобы попасть на бюджет, мой ребенок подает документы сразу на несколько специальностей. Но ксерокопии требуют заверять у нотариуса. А за это нужно платить немалые деньги. Нельзя ли обойтись без нотариуса?

-- Можно, если заверить ксерокопию прямо в вузе. Это делается бесплатно. Правда, за ксерокс возьмут какие-то копейки. Обратитесь в приемную комиссию. Там расскажут, где это сделать.

-- А еще меня интересует вопрос: сколько нынче бюджетных мест в ЮУрГУ?

-- Примерно столько же, как и в прошлом году: около 2700 мест. Количество их уменьшилось на четыре с половиной процента. Для такого вуза, как ЮУрГУ, сокращение несущественное.

-- А хватит ли нам 170 баллов, чтобы поступить на бюджет на техническую специальность?

-- Это будет зависеть от самих абитуриентов, от того, какие баллы они предъявят. В ЮУрГУ вся информация размещается в Интернете, и рейтинг там тоже есть. Надо ждать результатов. Но если судить по опыту прошлых лет, то шансы у вас есть.

Монолог между звонками

-- Сейчас у вузов для работы с абитуриентами появился Интернет, где размещается вся информация о факультетах, специальностях, порядке сдачи документов и т.д. Своя система оповещения в ЮУрГУ, ЧелГУ, Челябинском педагогическом университете. На мой взгляд, особенно интересно, что каждого абитуриента можно увидеть в базе данных, узнать о его месте в рейтинге и т.д., то есть вся процедура поступления в вуз прозрачная. Абитуриент сам наблюдает за тем, как он продвигается к цели. А после того как ребята поступят в вуз, можно еще провести и мониторинг. Сравнить, например, тех, кто сдавал ЕГЭ, с теми, кто прошел через обычные экзамены. Как выяснилось, разница между ними небольшая.

-- Здравствуйте! Могу я задать вопрос?

-- Да, конечно.

-- Я хотела бы поступить и сразу учиться на двух специальностях. Возможно ли это?

-- Если одна будет бюджетная, а вторая - на платной основе или обе платные, то сможете. А вот на двух бюджетных учиться нельзя. Вы имеете право получить только одно бесплатное высшее образование.

-- А допустим, у меня уже есть платное образование. Могу ли я теперь поступить на бюджет?

-- Нет, к сожалению. Второе высшее образование - платное. Вы имеете право на бесплатное обучение, если получаете высшее образование впервые. Так говорится в законе. Поэтому вы сами лишили себя права на бесплатное образование. Вот почему, когда абитуриент поступает в вуз впервые, надо стараться попасть на бюджет.

-- А если я проучилась на коммерческом отделении всего два курса?

-- Тогда другое дело. У вас ведь нет документа о высшем образовании. Поэтому вы имеете право поступать на бюджет.

-- Здравствуйте! Вас беспокоит Галина Александровна Быкова из Черноборки. У меня дочь окончила колледж с красным дипломом. А сейчас хотела бы работать и учиться заочно в филиале екатеринбургского вуза, что находится в Магнитогорске. Но там говорят, что бюджетных мест в филиалах никогда не бывает. Это правда?

-- Скорее всего, так, хотя информации по екатеринбургским вузам у меня нет. Но обычно головной вуз не выделяет бюджетных мест филиалам. Поэтому я вам советую созвониться с Екатеринбургом и узнать, есть ли возможность учиться на бюджете у них в головном вузе. Но тогда вашей дочери придется ездить на сессии в Екатеринбург. А почему бы вам не поискать место для учебы в нашей области? У нас масса бюджетных мест. И выбор большой.

-- Хорошо. Мы подумаем.

Монолог между звонками

-- Сейчас люди много говорят о том, что бесплатного образования уже не осталось. Неправда. У нас в 24 государственных вузах около 60 тысяч бюджетных мест. Причем после сокращения, которое происходит по разным причинам. Например, в связи с расформированием танкового училища, в котором в этом году нет набора абитуриентов. Но появляются новые специальности. И в некоторых вузах количество бюджетных мест даже растет. Например, в Челябинском юридическом институте МВД заметно больше их стало, чуть-чуть прибавилось бюджетных мест и в Челябинской медицинской академии.

Сокращение тоже происходит, к сожалению. На 7-10 процентов уменьшилось бюджетных мест на некоторые специальности в Челябинском педагогическом университете, так же как и в ЧелГУ.

-- Здравствуйте! Я подала документы на специальность, на которой всего лишь десять бюджетных мест. Не получится ли так, что их займут льготники и абитуриенты, поступающие по губернаторскому набору?

-- Решение о том, как распределить бюджетные места по специальностям, принимает ученый совет самого вуза. Он, конечно, заинтересован взять не тех ребят, у которых больше льгот, а у кого лучше знания. Поэтому не думаю, что все бюджетные места на вашей специальности получат льготники. Но это реальная проблема, которая ставит не только вас, но и вуз в затруднительное положение.

-- Значит, может быть всякое?

-- К сожалению, все может быть. По каждой специальности вуз сам устанавливает минимальное количество баллов. Например, по математике на аэрокосмическую специальность нужно набрать не менее 30 баллов, а на таможенное дело - 70. Устанавливают этот минимальный балл до вступительных экзаменов. В некоторых вузах он уже известен.

-- Здравствуйте! Я окончила 10-й класс и хочу после школы поступать в Российский торгово-экономический университет. Есть ли там подготовительные курсы?

-- Курсы там есть. Но вот когда они начинаются и как туда записаться, об этом вам лучше узнать в самом университете. Могу только сказать, что выбор вы сделали хороший.

-- А там обычные экзамены или ЕГЭ?

-- Этот вуз участвует в ЕГЭ и принимает свидетельства о его результатах.

-- Значит, в школе мне нужно сдавать ЕГЭ по математике, географии и русскому языку?

-- Это будет зависеть от того, какую специальность вы выберете...

-- Я уже выбрала банковское дело.

-- В таком случае профильный предмет - математика.

Монолог между звонками

-- Вы помните, как вузы выступали против ЕГЭ несколько лет назад? А сегодня они все чаще его выбирают. Вот и Российский торгово-экономический университет (Челябинский филиал) в числе его приверженцев. Это государственный вуз. А есть еще негосударственные высшие учебные заведения, которые тоже принимают по результатам ЕГЭ.

В этом году мы открыли в области девять пунктов для сдачи ЕГЭ во "второй волне". Объединили несколько вузов. Так, например, ребята, поступающие в торгово-экономический университет, будут сдавать ЕГЭ в Челябинском педуниверситете. В Челябинске такие же пункты есть еще в ЮУрГУ, ЧелГУ, Агроинженерном университете, юридическом институте МВД и Российской академии правосудия.

-- Алло! Елена Михайловна, здравствуйте! У меня к вам такой вопрос. Результаты ЕГЭ прошлого года в нынешнем году будут ли действительными?

-- Нет. Вам придется снова пройти процедуру сдачи ЕГЭ в июле - во "второй волне".

-- А почему говорили, что результаты ЕГЭ будут действительными в течение двух лет?

-- Так будет, но с 2008 года, то есть результаты, полученные в 2008 году, будут действительными и в 2009-м. Но пока такого порядка, к сожалению, не существует.

-- Здравствуйте! Это подписчик "Челябинского рабочего" вам звонит. Мой ребенок окончил второй курс колледжа. И мы хотели бы поступить в университет. Возможно ли это в порядке исключения?

-- У него есть документ о получении среднего (полного) образования?

-- Нет, он поступил в колледж после девятого класса.

-- В таком случае вы не можете поступать в университет. Ведь вы должны предъявить в приемную комиссию документ государственного образца о получении среднего (полного) образования либо диплом о среднем профессиональном образовании, который вам вручат после окончания колледжа. Я бы вам посоветовала пойти в вечернюю школу, сдать экзамены экстерном и получить аттестат, если вы не хотите учиться в колледже. Вот такой вижу выход.

-- Алло, здравствуйте! У меня сестра собралась поступать в педагогический университет. Скажите, пожалуйста, сохранились ли льготы для медалистов?

-- Конечно. Пока ЕГЭ является экспериментом, льготы для медалистов сохраняются. Вашей сестре нужно будет сдать один экзамен по профильному предмету. И если она подтвердит свои отличные знания, то будет зачислена.

-- Что значит - подтвердит?

-- Ученый совет вуза принимает решение о минимальных баллах для медалистов до начала экзаменов. Условия игры в период вступительных испытаний уже не меняют. Если ваша сестра набирает это количество баллов, то, значит, свою медаль подтверждает.

-- А если сестра получила медаль не в этом году?

-- Все равно. Льготы за ней сохраняются. Закон не ограничивает срока действия медали. Но если ваша сестра не наберет достаточного количества баллов, то тогда будет участвовать в конкурсе на общих основаниях.

Монолог между звонками

-- Конечно, медалисты волнуются. И понять их можно. Ведь ЕГЭ, по сути, лишает их льгот, которых они заслужили упорным трудом в течение 11 лет. Но ведь не все ребята подтверждали свои медали, чего уж греха таить. ЕГЭ создает условия при поступлении в вуз, равные для всех. И это еще одно из его преимуществ!

-- Елена Михайловна, добрый день! А можно у вас уточнить такой вопрос? У моего ребенка дефект речи. И в приемной комиссии требуют медицинскую справку, чтобы решить вопрос о возможности обучения по выбранной специальности. Имеет ли вуз на это право?

-- Ваш ребенок имеет право получить образование независимо от состояния здоровья. Требовать медицинские документы приемная комиссия может только у инвалидов, претендующих на льготы. Поэтому в отношении вас поступили неправильно.

-- Елена Михайловна, здравствуйте! Мои родственники живут в другой области, и их ребенок не сдавал ЕГЭ. А поступать приехал в Челябинск. Скажите, пожалуйста, у нас есть вузы, в которых результаты ЕГЭ не требуют?

-- Есть такие вузы. Это, например, Институт путей сообщения, творческие, спортивные вузы: Челябинский институт музыки, Магнитогорская консерватория, частично академия культуры и искусств, Уральская академия физкультуры и спорта, архитектурный факультет в ЮУрГУ и т.д. Нужно поискать конкретно по вузам - это один вариант. А второй - пройти недельные курсы по подготовке к ЕГЭ, сдать экзамены во "второй волне" и поступать туда, куда хочется.

-- Родители волнуются, что ему эта форма экзамена незнакома, может растеряться...

-- Вы знаете, дети, которые сдают ЕГЭ во "второй волне", где некоторые не имеют опыта, показывают примерно такие же результаты, что и подготовленные. Главное, знать школьную программу. Если есть знания, никакой ЕГЭ не страшен.

-- А апелляцию тоже можно будет подать?

-- Можно в тот день, когда поступают результаты, но только по разделу "С", потому что другие разделы проверяются в Москве. Можно еще подать апелляцию по организации ЕГЭ, но таких у нас ни разу не было. Мы участвуем в эксперименте уже пятый год, и процедуру ЕГЭ отладили отлично.

-- Елена Михайловна, скажите, пожалуйста, должны ли в приемной комиссии принять мои документы, если в моем паспорте нет прописки?

-- Должны. Вы имеете право получить образование независимо от места жительства. А что, возникли какие-то проблемы? Может быть, нужно помочь?

-- Да нет. Теперь я с этим и сам разберусь. Спасибо!

-- Елена Михайловна, где можно узнать об образовательных учреждениях, в которых обучают инвалидов?

-- Эту информацию вы можете найти на сайте Института доступности высшего образования ЧелГУ. Этот университет накопил большой опыт по работе со студентами-инвалидами. Буду рада, если он будет вам полезен.

-- Спасибо!

-- Елена Михайловна, я окончила медицинский колледж, а теперь хочу поступать в ЮУрГУ. Есть ли там специальность, близкая к моему образованию?

-- Ну разве что "клиническая психология" - абсолютно новая специальность. Я хочу вам посоветовать, как и всем другим абитуриентам, во-первых, почаще заглядывать на сайт университета, который вас интересует, во-вторых, прочитать сборник по приемной кампании, который издает практически каждый крупный вуз. Там вы найдете массу любопытной для себя информации.

"Прямую линию" провела Светлана ЖУРАВЛЕВА

Елена Михайловна Зайко окончила Челябинский государственный педагогический институт, исторический факультет, и магистратуру Уральского государственного профессионально-педагогического университета, кандидат педагогических наук. Свою трудовую деятельность начала в школе N 7 Усть-Катава. Потом работала заместителем директора в Челябинском государственном промышленно-гуманитарном техникуме, ведущим специалистом главного управления образования и науки области. Сегодня она возглавляет управление в министерстве образования и науки области. Замужем. Растит сына.

Комментарии
Комментариев пока нет