Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Богатырь XXI столетия

07.07.2007
Дмитрий Никитин - единственный в Челябинске рыцарь-ролевик, изготавливающий средневековые доспехи

Челябинец Дмитрий Никитин выковывает из металла шлемы, шьет из кожи обувь, вяжет кольчуги из тонких прутиков, как настоящий представитель тех далеких времен, кует мечи. Облачившись в костюм немецких захватчиков-крестоносцев или японских самураев, отважный юноша кидается в бой с противником или на штурм вражеской крепости...

И крестиком вышивает
Дима - второй ребенок в семье.

Дмитрий Никитин - единственный в Челябинске рыцарь-ролевик, изготавливающий средневековые доспехи

Челябинец Дмитрий Никитин выковывает из металла шлемы, шьет из кожи обувь, вяжет кольчуги из тонких прутиков, как настоящий представитель тех далеких времен, кует мечи. Облачившись в костюм немецких захватчиков-крестоносцев или японских самураев, отважный юноша кидается в бой с противником или на штурм вражеской крепости...

И крестиком вышивает

Дима - второй ребенок в семье. Его старший брат Константин - мастер спорта по акробатике. Как говорит сам богатырь, никакой склонности к рыцарству в детстве у него не было. Рос вполне обычным ребенком: подолгу сидел за уроками, лазил по деревьям, играл в "башики", шесть лет занимался лепкой, даже освоил гончарный круг, любил фотографировать природу и вышивать крестиком мордочки диснеевских героев - Чипа и Дейла. "Целых две недели" Дима занимался спортивной гимнастикой, но мальчику, который весил 110 килограммов, путь в этот спорт был закрыт. В 1997 году будущая звезда фехтования вместе с друзьями наткнулась на объявление в газете "Из рук в руки". Всех желающих приглашали на отстрой Ярловского полигона.

-- Позвал меня друг по прозвищу Бэтмен, сказав, что там классно, люди бьются на мечах, нужно ехать. Нам было по 12 лет. Пришли, заплатили по 30 рублей. Выдали деревянный меч, но пользоваться им мы не умели - били всех по головам, - вспоминает Дима.

В то время все "болели" толкиенизмом, вот ребят и затянуло в мир лат и щитов. Они создали свою команду, долгое время учились искусству фехтования вместе, потом все выросли, разъехались, обзавелись семьями. Остались только самые увлеченные. Среди них Дима, который успел поучиться в четырех учебных заведениях, но не окончил ни одно из них. Тогда, в 2003 году, челябинский богатырь и стал сам себе хозяином и портным. Он не входит ни в один из городских клубов исторического фехтования - не хочет, чтобы его использовали. Оборудовал себе место для тренировок во дворе, где проводит каждый день по часу, отрабатывая удары, технику боя. А неординарный талант изготавливать авторские костюмы помог добиться известности на Урале и в России.

-- В своем маленьком сарае-мастерской я творю, - делится секретами мастерства ролевик. - Покупаю листовое железо. Оно идет на щиты, шлемы, латы. Нахожу кожу, множество других материалов. Например, когда работал мясником на Центральном рынке, нашел коровьи рога для фэнтезийного шлема. Очень люблю ковать немецкие квадратные шлемы - потхельмы. Костюмы могу любые сделать. Смотрю гравюры или просто фантазирую. На изготовление можно потратить день, а можно целый год. Для кольчуг нужна усидчивость: попробуй поработай с тонкой металлической проволокой. На обувь много времени уходит. Она должна быть удобной, не мозолить.

Когда смотришь на изготовленные им костюмы, кажется, что они на самом деле сделаны мастером XII века, настолько все реалистично. Интересно, что никакой конкретной специальностью Дмитрий не владеет, однако, по его словам, умеет делать все. За свои неполные 22 года жизни поменял много мест работы, пробовал себя и в роли мясника на рынке, и слесаря на предприятии. Но привлекает его все-таки не топор для разделки туш, а меч для поединков и металл для шлемов. Один костюм по себестоимости выходит около 1500 рублей, а продать его можно за 8000. Этим молодой мастер и занимается. Только чаще все раздаривает или оставляет себе, ведь на турнирах он должен выглядеть достойно. Челябинский фестиваль ролевых игр и творчества "Челкон" в 2005, 2006 годах, всероссийский фестиваль народных игр и исторического фехтования "Молодецкая удаль" в 2006-м, показательные выступления на Дне металлургов - это лишь часть представлений, где южноуральский богатырь заявил о себе. Последним достижением стал турнир "Меч Поволжья". На нем Дмитрий удостоился "серебра" и приглашения на международный фестиваль "Меч России". Он пройдет в Москве в сентябре 2007 года, в борьбе сойдутся команды России, Чехии, Польши, Финляндии и многих других стран.

-- Люди со мной драться не любят. Они падают. Я головой бью, правила не запрещают, так и дерусь, - не без гордости говорит богатырь. - Боюсь драться с девчонками. А их на турнирах хватает. Это не благородно. А вообще бывает больно. Синяки остаются, люди пальцы, руки ломают. Однако это спорт, и он помогает в жизни. Я очень изменился, стал разбираться в истории, сбросил много лишнего веса, не пью, не курю.

Конечно, не так-то легко таскать на себе шесть килограммов доспехов и еще меч в три кило. Но Дмитрий Никитин все преодолевает и надеется стать лучшим историческим фехтовальщиком во всем мире.

Марина МАЛКОВА

Историческое фехтование в Европе считается официальным видом спорта. Наряду с обычными спортивными магазинами там есть много мест, где можно подобрать понравившийся шлем, кольчугу, меч. В нашей стране к историческому фехтованию относятся как к хобби. Оно существует с 90-х годов прошлого столетия. Турниры проводятся по всей России.

Историческое фехтование выросло в России из движения "униформистов", пытавшихся воссоздать снаряжение сначала времен Наполеона и Кутузова, а затем средневековья как наиболее загадочной и боевой эпохи. Каждый фестиваль (московский "Альтинг", минский "Белый замок", "Куликово поле" и другие) обязательно включает боевой рыцарский турнир. Историческое фехтование подпитывает толкиенизм и движение ролевых игр, основанное на почитании жанра фэнтези, в том числе книг английского писателя Толкиена, особенно "Властелина колец".

Комментарии
Комментариев пока нет