Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ни к селу, ни к городу

07.07.2007
В Коркино реформа местного самоуправления только увеличила армию чиновников

Подводя итоги трехлетней работы новой системы местного самоуправления, можно сказать о ее несовершенстве. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Так, на территории теперь уже бывшего города Коркино создан муниципальный район, состоящий из трех городских поселений. Это внесло сумятицу в умы горожан и полную неразбериху в действия власти.

Некоторые вопросы решаются как на уровне главы Коркинского района, так и главами трех поселений: Коркинского, Первомайского, Розинского.

В Коркино реформа местного самоуправления только увеличила армию чиновников

Подводя итоги трехлетней работы новой системы местного самоуправления, можно сказать о ее несовершенстве. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Так, на территории теперь уже бывшего города Коркино создан муниципальный район, состоящий из трех городских поселений. Это внесло сумятицу в умы горожан и полную неразбериху в действия власти.

Некоторые вопросы решаются как на уровне главы Коркинского района, так и главами трех поселений: Коркинского, Первомайского, Розинского. Жители Коркино в недоумении, иной раз и не знают, куда, к кому обратиться за помощью. Людей гоняют по кругу, начальников много, а результатов пока не видно. Зато дважды проводятся одни и те же общегородские праздники и другие мероприятия местного масштаба. Например, 8 мая - районный День Победы, 9 мая - поселковый. Смешно, если бы не было так грустно.

Разделение полномочий власти между главой Коркинского района и главой Коркинского поселения применительно к одной и той же территории также не приводит ни к чему хорошему. Один теряет определенные полномочия, другой их получает, но использовать не может. Взять, к примеру, земельный вопрос. Район распоряжается земельными участками, собственность на которые не разграничена, а поселение осуществляет контроль за использованием земель по назначению.

Следующий аргумент не в пользу разделения власти - это увеличение количества чиновников. Всего на территории Коркинского муниципального района созданы четыре управы, каждая из которых занимает двухэтажное здание. При этом компетентность чиновников, особенно в администрации вновь созданного поселения, вызывает большое сомнение. Казалось бы, с созданием поселковых управ и распределением полномочий должно было сократиться количество служащих в районной администрации, однако этого не произошло. Более того, представители районной власти даже увеличили свои ряды!

А ведь расходы на содержание чиновников ложатся на плечи налогоплательщиков, то есть жителей Коркино. На общегосударственные вопросы (содержание аппарата) в бюджете Коркинского муниципального района заложено более 35 млн. рублей. А весь бюджет Коркинского городского поселения составляет около 28 млн. рублей. Соответственно содержание чиновников здесь немного скромнее - более 11 млн. рублей. Для сравнения: на благоустройство города в бюджете Коркинского городского поселения заложено 10 млн. рублей: Поэтому, может быть, город напоминает большую помойку, по которой невозможно ездить.

Просто завидую соседям из Копейска, где создан городской округ. Там - единовластие, деньги консолидированы в единый бюджет, все четко знают свои права и обязанности, а город становится лучше и краше.

Самый больной вопрос для жителей - коммунальное хозяйство. Сейчас Коркинскому городскому поселению передано имущество всех предприятий жилищно-коммунальной сферы - водоканала, ПМКХ, ЖРЭПа, тепловых сетей.

Руководители муниципальных унитарных предприятий (МУПов) и их сотрудники который месяц не могут нормально работать из-за неопределенности. Ходят слухи о сокращении штатов существующих предприятий жилищно-коммунального хозяйства, где учредителем является администрация Коркинского муниципального района. Людям ничего не объясняют, никак не комментируют слухи.

Администрация Коркинского поселения хочет создать и уже создает новые муниципальные предприятия. При этом в них в лучшем случае назначены руководитель и главный бухгалтер. А ведь создание новых предприятий - это не только кадры, это заключение договоров с населением, обслуживание вверенных объектов, ремонт сетей и многое другое.

Отсутствие четкого плана действий по регулированию вопросов коммунальной сферы, деятельности предприятий может привести к непоправимым последствиям. Зима с коммунальщиков спросит строго, вот только населению с кого можно будет спросить?

Из "Челябинского рабочего" узнал о планируемом съезде муниципалов с участием президента Владимира Путина. Хочется, чтобы в Москве услышали "глас народа". Поэтому приглашаю к открытому разговору всех читателей "ЧР". Может, где-то есть положительные примеры взаимодействия органов местного самоуправления?! Поделитесь.

Олег КИРШ,

депутат Коркинского городского поселения

Комментарии
Комментариев пока нет