Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обыкновенный челябинский воздух...

07.07.2007
Вчера утром над областным центром висел туман, "приправленный" выбросами металлургических гигантов

Вчера утром в редакцию позвонил челябинец Александр Ефимов и сразу начал возмущаться:
- Я живу на улице Хохрякова, в низине у Первого озера. Все лето, а особенно в минувшую ночь и сегодня утром, невозможно форточку открыть - вонь стоит от выбросов. Мои родственники живут в этом же микрорайоне, в десятиэтажке, которая к тому же стоит на горке. Так вот, они со своего девятого этажа каждое утро и вечер наблюдают, как два огромных сизых выхлопа ЧЭМК и ЧМК медленно оседают над городом. Даже труб порой не бывает видно от густоты смога.

Вчера утром над областным центром висел туман, "приправленный" выбросами металлургических гигантов

Вчера утром в редакцию позвонил челябинец Александр Ефимов и сразу начал возмущаться:

-- Я живу на улице Хохрякова, в низине у Первого озера. Все лето, а особенно в минувшую ночь и сегодня утром, невозможно форточку открыть - вонь стоит от выбросов. Мои родственники живут в этом же микрорайоне, в десятиэтажке, которая к тому же стоит на горке. Так вот, они со своего девятого этажа каждое утро и вечер наблюдают, как два огромных сизых выхлопа ЧЭМК и ЧМК медленно оседают над городом. Даже труб порой не бывает видно от густоты смога. Они его регулярно снимают на хороший фотоаппарат и спорят, в какой иностранный экологический журнал отослать. Надеются, что хоть мир за нас заступится, потому что в городе никто ничего не делает для защиты от этой заразы.

В области насчитывается более 50 экологических организаций. Мы тут же позвонили в государственный экологический контроль, который призван защищать людей от промышленных выбросов. Инспектор Татьяна Шелекова сказала, что никакого выброса нет, это туман. Два дня были неблагоприятные метеоусловия. А вообще они, инспекторы, отвечают за то, из какой трубы что выходит. А вот за то, что под трубой, отвечает уже Роспотребнадзор.

Заместитель генерального директора ОАО "ЧЭМК" Николай Акимов был более честен:

-- Нам регулярно звонят жители улиц Механической, Ферросплавной и проспекта Победы с претензиями на грязный воздух. Но поймите, пока завод работает в центре города, никуда от выбросов не денешься. Нам самим эта ситуация не нравится, но что делать: Строим очистные сооружения, их ввод запланирован в 2010 году. Они требуют огромных вложений, 86 миллионов рублей потратили, необходим еще миллиард. А ведь нам надо содержать рабочих, энергетиков.

Николай Акимов рассказал, что не всегда в выхлопах нужно винить ЧЭМК. В прошлом году жители поселка Першино грозили судебными исками за испорченный урожай. Помидоры и огурцы оказались вдруг в каком-то белом налете. Как выяснилось в ходе лабораторных исследований, в нем содержались типичные для отходов ЧМК ядовитые соединения. А обвиняли, как всегда, электрометаллургов.

Как защититься от выбросов, которые случаются, как правило, ночью, когда меньше свидетелей (к утру, глядишь, рассосется). Но ведь ночью тоже надо как-то дышать! Может, установить дома кондиционер, который очистит воздух?

Руководитель отдела фирмы "Арктика-Челябинск" Андрей Гусаров сразу нас разочаровал:

-- Да, такие кондиционеры есть, они очень известной марки с плазменным и фотокаталитическим фильтрами. Очистят и расщепят все молекулы до ионов. Но по карману они как раз тем, кто живет за чертой города, в Шершнях, например. Стоимость такого кондиционера с установкой 21 тысяча рублей. Есть более дешевые, в пределах восьми тысяч. Они тоже, кстати, много чего вредного очищают, но только тот воздух, который уже находится в квартире. То есть на момент выброса, как только почувствуете запах, надо срочно закрыть форточки и включить кондиционер. 99 процентов вредных частиц такой компактный, 30 на 30 сантиметров, кондиционер точно нейтрализует.

Так что или копите на хороший кондиционер, или ждите, пока хозяева металлургических гигантов построят очистные сооружения.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет