Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Блудные люди

10.07.2007
Все чаще кыштымцы становятся жертвами недобросовестных маклеров

Марк РИСКИН
Кыштым

Квартирный вопрос испортил не одних только москвичей. Чем выше цена на недвижимость, тем больше становится черных риэлторов - охотников за чужим жильем. Себя они считают не иначе как "санитарами леса", освобождающими квадратные метры от выпивох и хронических должников.

Детям - мороженое, отцу - бутылку
И то, и другое - в обмен на двухкомнатную квартиру: Евгений Диулин не стал дожидаться приезда маклеров, уже назначивших время на переезд его семейства в частный дом, хотя они обещали помочь с грузчиками. Впрочем, последним утруждаться бы не пришлось: из всей мебели - только обшарпанный холодильник да покосившийся шкаф.

Все чаще кыштымцы становятся жертвами недобросовестных маклеров

Марк РИСКИН

Кыштым

Квартирный вопрос испортил не одних только москвичей. Чем выше цена на недвижимость, тем больше становится черных риэлторов - охотников за чужим жильем. Себя они считают не иначе как "санитарами леса", освобождающими квадратные метры от выпивох и хронических должников.

Детям - мороженое, отцу - бутылку

И то, и другое - в обмен на двухкомнатную квартиру: Евгений Диулин не стал дожидаться приезда маклеров, уже назначивших время на переезд его семейства в частный дом, хотя они обещали помочь с грузчиками. Впрочем, последним утруждаться бы не пришлось: из всей мебели - только обшарпанный холодильник да покосившийся шкаф.

Наверное, впервые комбинаторы по сделкам с жильем сами почувствовали себя обманутыми. Они принесли детям мороженое, печенье и бутылку газировки, а для хозяина - очередную порцию спиртного. Но тот в минуты протрезвления понял, что дело пахнет авантюрой, и предпочел сбежать. С ним мы встретились чуть позже, когда из квартиры ушли представители навязчивого сервиса.

-- Не знаю, как они меня нашли. На ту пору я как раз запировал, а тут и подвернулись эти Салават с Булатом, стали деньгами выручать - когда сотню дадут, когда две. Бывало, что просто продукты и водку привозили, - рассказывает 32-летний Евгений. - Они меня подпаивали, подкармливали, пять тысяч рублей долга за квартиру погасили: А потом говорят: "Мы же не зазря тебя поили-кормили: у нас нотариус есть знакомая, давай, поможем тебе приватизировать квартиру, ты только доверенность на нас выпиши. Согласен?" А я пьяный, толком не соображаю. Головой киваю да какие-то бумаги подписываю.

По-настоящему Евгений забеспокоился, когда у него забрали паспорт. Окончательно его отрезвил визит риэлторов с договором обмена его квартиры на частный дом. Объясняли, что покупатели дают за его "двушку", требующую капитального ремонта, 730 тысяч рублей. Разница в стоимости дома, с учетом материальных издержек самих посредников, составила 50 тысяч. Эту сумму они и пообещали ему выдать после переселения.

-- И теперь не знаю, что мне делать, - сокрушался Диулин. - Я этих каракулей-подписей везде понаставил. Единственное, что еще не успел, так это выписаться из квартиры. Фактически я ее единственный владелец. Супруга с детьми здесь не прописаны.

Переселение на свалку

Когда-то двухкомнатная квартира на пятом этаже дома на улице Красной Звезды была и у 54-летнего Николая Астахова.

-- Я тогда весь в долгах был, какие деньги находились - все пропивал. За квартиру не платил больше года - около десяти тысяч рублей долга накопил, - вспоминает Николай Петрович. - И тут объявился Салават, который и помог мне продать квартиру. Взамен дал комнату в бараке в Каолиновом поселке да несколько раз денег на вино. В общей сложности не больше тысячи рублей.

Прожил Николай со своей супругой в этой комнате совсем немного - вскоре объявился законный владелец, который выселил их: на свалку. Туда же отвезли и мебель Астаховых, ставшую дровами для согревающего костра. Но на горизонте возник все тот же Салават-спаситель. Перевез их в барак на Перевалочной базе, пообещав, что со временем подыщет подходящую комнату. Не успел - случился пожар, в дыму задохнулась жена Астахова.

После трагедии Николай вновь отправился на свалку. Где его и подобрали представители общественного благотворительного фонда "Теплый дом".

В свое время реабилитацию в "Теплом доме" проходил и Сергей Путилов - тоже жертва черных риэлторов. По "доброте душевной" они помогли обменять ему паспорт советского образца на новый, но документ обратно не отдали. Более того, взяли на себя расходы по погашению задолженности по жилищно-коммунальным платежам и заботы по его пропитанию. Правда, рацион чаще всего складывался из одного "блюда" - водки. Какие документы и справки Сергей подписывал в пьяном бреду, он уже не помнит. В результате из квартиры его свезли в какой-то частный дом. Там он жил на птичьих правах: без паспорта и прописки. Однажды объявившиеся законные владельцы указали ему на дверь. Без крыши над головой и документов он оказался на улице.

Все по-честному

С риэлторами братьями Якуповыми встречались председатель фонда Евгений Лалович и церковный пастор Ярослав Левченко. Пытались вразумить Салавата и Булата, что они вступают не только в сделку с совестью, но и нарушают закон. В ответ услышали: не лезьте, мол, не в свое дело и пугать нас не надо. Жаловались на них и в прокуратуру, и в милицию, но к ним никаких претензий - работают они, мол, честно!

Как они и выискивают потенциальных кандидатов на переселение? Окна без штор, облупившаяся краска на рамах да видавшая виды входная дверь служат для них лучшей характеристикой хозяев. Видимо, Салават и Булат действительно считают себя санитарами общества, освобождая квадратные метры от неплательщиков квартплаты, а добропорядочных жильцов подъезда от шумного соседства. Не оставаясь при этом внакладе. С братьями Якуповыми мне пообщаться не удалось. По телефону договорились о встрече, но они ее проигнорировали.

Повезло, что живы

Маклеры действуют все изощреннее и циничнее, с легкостью переступая даже через человеческие жизни. Новый Жилищный кодекс только облегчил им задачу: при сделках с недвижимостью сейчас не требуется согласия ни органов опеки и попечительства в случаях с детьми, проживающими на тех же метрах, ни других жильцов квартиры.

-- Четыре года назад получила огласку криминальная история об аферистах, преступным путем пытавшихся завладеть квартирами двух кыштымцев. Мошенники удерживали взаперти и избивали владельцев квартир, угрозами заставляли их писать доверенность на совершение сделок с квартирами. Преступную группу организовала 42-летняя женщина. Она подыскивала владельцев подходящего жилья (как правило, одиноких людей, злоупотребляющих спиртным, имеющих задолженность по оплате коммунальных платежей либо иных долгов). Предлагала решить их проблемы, обещая заняться продажей или разменом с выплатой разницы в стоимости квартир. Но вместо этого те оказывались в заложниках. В заложниках собственной недвижимости. По заверению следователей милиции, им еще повезло, что они остались живы. У риэлторов были и другие планы насчет них.

Комментарий специалиста:

Александр Соловьев, прокурор Кыштыма:

-- Что касается последнего примера, то в 2004 году по данному факту Кыштымским судом был вынесен обвинительный приговор: Фания Прейсман и Олег Брагин осуждены на четыре и пять лет лишения свободы. Кроме того, нам удалось отстоять интересы одного из потерпевших и вернуть ему уже проданную квартиру. В суде мы доказали, что сделка была оформлена обманным путем.

Комментарии
Комментариев пока нет