Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Журфак ЧелГУ гордится выпускниками

10.07.2007

"В нашей области несколько вузов готовят журналистов. Однако моя дочь и ее подруга, избравшие журналистику своей будущей профессией, хотят учиться именно на журфаке ЧелГУ. Я их упорство не понимаю. Расскажите об этом факультете.
Елена Воронцова,
Челябинск"

Читательнице "Челябинского рабочего" отвечает декан факультета журналистики Челябинского государственного университета, кандидат филологических наук Б.

"В нашей области несколько вузов готовят журналистов. Однако моя дочь и ее подруга, избравшие журналистику своей будущей профессией, хотят учиться именно на журфаке ЧелГУ. Я их упорство не понимаю. Расскажите об этом факультете.

Елена Воронцова,

Челябинск"

Читательнице "Челябинского рабочего" отвечает декан факультета журналистики Челябинского государственного университета, кандидат филологических наук Б.Н. Киршин:

Журфак ЧелГУ - крупнейший на Южном Урале центр подготовки журналистов. Учитывая острый кадровый кризис в российской медиаиндустрии, руководство университета, несмотря на обусловленное демографическими проблемами уменьшение числа выпускников школ, не стало сокращать объем набора студентов на наш факультет. При этом, конечно же, учитывалось, что он пользуется у будущих журналистов большой популярностью. В этом году мы набираем студентов на 35 бюджетных мест (25 очников и 10 заочников), а кроме того - 60-70 человек, желающих учиться на платной основе, в том числе - на базе высшего образования.

Но дело, разумеется, не только в количественных показателях. Я думаю, что будущие журналисты стремятся на журфак ЧелГУ потому, что здесь они не только учатся держать в руках ручку или выступать в роли подставки для микрофона, но и получают хорошее образование.

Гарантия тому - солидная гуманитарная база классического университета (филологический, исторический и другие факультеты), наши преподаватели. Среди них три доктора и 14 кандидатов наук, готовящиеся пополнить ряды остепененных ученых (в том числе докторов наук) молодые педагоги. Профессиональными навыками студентам помогают овладевать ведущие челябинские журналисты Вячеслав Холмс, Наталья Фуникова, Лариса Окунева, Андрей Сафонов, Юлия Поздеева. Я сам совмещаю работу на факультете с должностью главного редактора "Челябинского рабочего". В ходе учебы ребята знакомятся с известными российскими и зарубежными журналистами.

Журфак ЧелГУ готовит журналистов всех существующих специализаций - газетчиков, телевизионщиков, работников радио. В качестве дополнительной специальности студентам предлагается интернет-журналистика. Для обучения всех этих специалистов есть хорошая база - две кафедры, аспирантура, лаборатории телевидения и радио, научного мониторинга СМИ, информационных технологий, учебные СМИ (газета, радио, телевидение). Практику студенты проходят в крупнейших средствах массовой информации Челябинска. Многие уже в годы учебы начинают работать там в качестве штатных сотрудников.

Журналистов в ЧелГУ учат уже 20 лет. Накоплен опыт, появилось понимание особенностей медиаобразования, есть результаты. Наши выпускники занимают ключевые посты во всех ведущих СМИ и крупнейших пресс-службах Челябинска, они успешно трудятся в столичных редакциях и телерадиокомпаниях. Недавно в Москве я встретился с главным редактором "Новых известий" Валерием Яковым. Поинтересовался у него, как работает Настя Берсенева, три года назад окончившая наш факультет. Главный редактор сказал, что она уверенно возглавляет ведущий отдел, и добавил: "Побольше присылайте таких выпускников!"

Признаюсь: я был горд. Уверен, что мы сможем гордиться и нашими будущими выпускниками.

Комментарии
Комментариев пока нет