Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Роман с драмой

10.07.2007
"Папаша Мюллер" работал грузчиком на Магнитогорском меткомбинате

Концовка сезона у главного театра Магнитки выдалась просто блестящей. Тут вам и искрометные премьеры, и победы в столичных конкурсах: Но сенсацию номер один главреж драмы Сергей Пускепалис сотворил, что называется, "на стороне". За роль врача Маслова в картине Алексея Попогребского "Простые вещи" Сергей Витович отхватил на "Кинотавре" первый приз.

Два актера, два приза
За всей постфестивальной шумихой почему-то незамеченным остался тот факт, что лаврами "Кинотавра" оказался увенчанным еще один магнитогорец. Пусть и бывший.

"Папаша Мюллер" работал грузчиком на Магнитогорском меткомбинате

Концовка сезона у главного театра Магнитки выдалась просто блестящей. Тут вам и искрометные премьеры, и победы в столичных конкурсах: Но сенсацию номер один главреж драмы Сергей Пускепалис сотворил, что называется, "на стороне". За роль врача Маслова в картине Алексея Попогребского "Простые вещи" Сергей Витович отхватил на "Кинотавре" первый приз.

Два актера, два приза

За всей постфестивальной шумихой почему-то незамеченным остался тот факт, что лаврами "Кинотавра" оказался увенчанным еще один магнитогорец. Пусть и бывший. Специальный диплом за лучшую мужскую роль второго плана жюри фестиваля присудило 78-летнему народному артисту СССР Леониду Броневому. И опять же за "Простые вещи", в которых он сыграл роль безнадежно больного старика-актера по фамилии Журавлев.

Но при чем тут Магнитогорск? Оказывается, с 1950 по 1952 год молодой Броневой отметился на сцене Магнитогорского драмтеатра имени Пушкина. В город сталеваров он попал по распределению.

Броневой - фамилия металлургическая

Поскольку собственного музея в театре нет, за комментарием "Челябинский рабочий" обратился к ветерану магнитогорской сцены Виталию Титову. На заре своей творческой деятельности Виталию Леонидовичу довелось дружить с Броневым, наблюдать за становлением актера. Вот что он вспоминает:

-- Когда в четырнадцатилетнем возрасте я буквально "заболел" театром, бросив ради него школу и устроившись учеником бутафора, Леонид Броневой работал в Магнитке уже второй сезон. Несмотря на то что разница в возрасте у нас не так уж и велика, всего девять лет, я постоянно ощущал на себе его отеческую опеку. Он был готов поделиться и куском хлеба, и секретами профессии: Все, что ни делал Броневой на нашей сцене, вызывало у меня, обыкновенного мальчишки, восхищение. Даже когда Броневой озорничал (а такое случалось). В Магнитогорске Броневым сделано немало: он сыграл роль Володи в спектакле "За здоровье молодых", роль Бутлера ("Голос Америки"), офицера Раевского ("Этих дней не смолкнет слава"), Поручика ("Благочестивая Марта"), Тушкевича ("Анна Каренина") и другие роли.

Леонид Сергеевич в совершенстве играл на фортепиано, аккордеоне, скрипке, гитаре... Он неплохо пел, и нередко - со сцены. А что касается его стихов, то сам за себя говорит такой факт: на слова Броневого написаны "Песня про сталеваров Магнитки" и оратория "Комсомольская", вошедшая в песенную летопись нашего города. Но поскольку заработок был нищенским, молодой актер не гнушался и черновой работы, вплоть до разгрузки вагонов. Сам Броневой вспоминает, что накануне его приезда в Магнитку в театре приключился пожар. Чтобы как-то существовать, он вместе с другими молодыми артистами пошел работать грузчиком на ММК.

Магнитогорская сцена стала для него своеобразной стартовой площадкой. Сменив несколько периферийных театров, Броневой достиг в конце концов своей цели - творить на столичных подмостках. Он заканчивает мхатовскую школу-студию, работает в Театре на Малой Бронной и в "Ленкоме". Много снимается в кино. Кстати, один раз (уже много позже) мы с ним столкнулись в павильоне "Мосфильма". Но, увы, разговора тогда у нас не получилось.

"Снижал качество спектакля"

Не исключено, что виной этому - тот неприятный осадок, с которым Леонид Броневой уехал из Магнитки. Виталий Титов обнаружил в архивах несколько приказов по драмтеатру. Вот выдержки из них:

"Артист Броневой Л.С. 16 и 18 апреля не вышел на репетиции спектакля "Директор" : Артисту Броневому Л.С. объявить выговор".

"В связи с тем, что артисты театра Скарга, Лейбович, Зайденберг и Броневой явились на работу в пьяном виде, спектакль был отменен: Приказываю передать дело в Народный суд 1-го участка для привлечения к судебной ответственности..."

"Артист т. Броневой Л.С. 26 октября на спектакле "Стакан воды" вел себя возмутительно - смешил партнеров, искажал образ, этим снижал качество спектакля: Арт. Броневому Л.С. объявить строгий выговор".

Не приходится удивляться, что, доработав до конца сезона, Броневой в 1952 году покидает Магнитогорск и переезжает южнее - в Оренбургский театр драмы.

С тех пор прошло 55 лет. Для истории - мгновение, для человеческой жизни - целая эпоха. И надо же было такому приключиться, что по иронии судьбы в одной "звездной" кинокартине пересеклись творческие биографии совершенно разных и по возрасту, и по пониманию своей профессии людей. Людей, в биографии которых все же есть некое объединяющее начало - Магнитка.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет