Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вторая профессия

10.07.2007
Магнитогорские активисты общества "Знание" отмечают 60-летний юбилей

Как рождается лектор
Александр Петровский, в прошлом машинист, простой рабочий - гордость городского общества просветителей. История его прихода в организацию забавна и поучительна.
Посещал Александр Васильевич занятия университета марксизма-ленинизма, всегда стремился узнать побольше. Однажды оказался на лекции местного лектора Оплетина. Тот поведал собравшимся о состоянии религиозности в Магнитогорске.

Магнитогорские активисты общества "Знание" отмечают 60-летний юбилей

Как рождается лектор

Александр Петровский, в прошлом машинист, простой рабочий - гордость городского общества просветителей. История его прихода в организацию забавна и поучительна.

Посещал Александр Васильевич занятия университета марксизма-ленинизма, всегда стремился узнать побольше. Однажды оказался на лекции местного лектора Оплетина. Тот поведал собравшимся о состоянии религиозности в Магнитогорске. Тема так захватила машиниста Петровского, что тот на очередном собрании коллектива слово в слово пересказал услышанное. Понравилось рабочим, руководителям. Пригласили новоявленного лектора в соседний цех. Так и стал он лектором. Подход к просветительской деятельности у него был такой: то, что когда-то заинтересовало самого, могло быть полезно и для окружающих. Поэтому Петровский находил интересные темы, готовился к лекциям, тщательно подбирал материал, затем выступал перед различными аудиториями. По количеству прочитанных лекции он всегда был в числе рекордсменов.

И прокурор среди нас

-- Мне посчастливилось знать таких преданных просветительскому призванию людей, - говорит председатель городского общества "Знание" Сергей Топорков. - Они, невзирая на звания и регалии, стремились нести в массы знания. Были в истории городского общества такие, как прокурор Валерий Петров. Казалось бы, всегда занятой человек, профессионал, мог бы довольствоваться тем, что повышает собственный образовательный уровень. Но Валерий Иванович не пропускал лекции, ответственно относился к работе лектора.

В век информационного бума, по мнению магнитогорских просветителей, люди по-прежнему доверяют живому слову. Лекторы и активисты общества встречаются со своими слушателями на сменно-встречных собраниях комбината. Как свидетельствует статистика, пятая часть тем лекций посвящена проблемам профилактики различных заболеваний.

Ни дня без работы

Неутомимый лектор Петровский и тут оказался на высоте. Достаточно сказать, что в постперестроечный период Александр Васильевич смог изменить формат лекций, всерьез изучил азы рыночной экономики. Много лекций он посвятил изучению основ предпринимательской деятельности.

Экономика экономикой, а жизнь подбрасывала неожиданные темы и испытания. Так случилось, что опытный лектор заболел. Попал в больницу с инсультом, надо было восстановиться после болезни. В будние дни Александр Васильевич занимался со специалистами больницы. Все услышанное и увиденное он тщательно записывал и конспектировал. В выходные дни Александр Васильевич доставал свои записи и принимался за тренировки. При этом он смог "заразить" занятиями лечебной физкультурой всех, кто лежал в его палате. Каково же было удивление лечащего врача, когда он обнаружил, что пациенты в отличной форме, идут на поправку. Когда он спросил их, с каким инструктором они занимались, все показали на Петровского. Недуг потихоньку отступил, но знания и навыки у лектора остались.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет