Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Настоящий профессор

10.07.2007
О троицком ученом Моисее Рабиновиче знают во всем мире

Профессором своего дела может быть даже сапожник, и это высшая похвала. Но не всякий профессор - профессор, это факт. Профессор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Моисей Рабинович - настоящий профессор. Во всех отношениях. Не побоюсь утверждать это только по одной причине: у него хочется учиться.

О троицком ученом Моисее Рабиновиче знают во всем мире

Профессором своего дела может быть даже сапожник, и это высшая похвала. Но не всякий профессор - профессор, это факт. Профессор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Моисей Рабинович - настоящий профессор. Во всех отношениях. Не побоюсь утверждать это только по одной причине: у него хочется учиться. Всему - научным истинам, общению, бережному отношению к людям, умению думать... В общем, учиться жить.

Когда знакомишься с такими людьми как Моисей Исаакович, поражаешься их огромной трудоспособности, преданности своему делу, неутомимой энергии, завидному жизнелюбию и оптимизму. 85 лет - дата, совсем не соответствующая облику и духу Рабиновича.

Мы встретились с ним в академии, на кафедре фармакологии и токсикологии, которой он не изменяет в течение вот уже 60 лет.

-- Моисей Исаакович, откуда силы берутся столько работать?

-- Я привык работать все время - это смысл моей жизни. Один наставник любил повторять: "Работай, Моисей, работай! Работу у тебя никто не отберет! Остальное - чепуха!" Вот я и работаю.

В академии говорят, что выходных дней и отпусков для Рабиновича не существует. Каждый его день начинается за рабочим столом в 8 часов утра. Рабинович стал учителем для многих тысяч ветеринарных врачей, подготовил 42 кандидата и восемь докторов наук. Строгий наставник, Моисей Исаакович щедро делится своим опытом и знаниями, требуя от своих подопечных стопроцентного и выше напряжения в работе.

Рассказывали, что он позволял себе бесцеремонно будить аспирантов по утрам и в выходные дни, напоминая таким образом, что день без труда пропадает бесследно. Одной из своих аспиранток в день защиты кандидатской диссертации Моисей Исаакович объявил тему ее дальнейшей научной работы, не дав, как говорится, ни часу передышки. Он всегда сам в поиске и своей энергией заряжает всех. Уникальный ученый стал автором 210 научных работ, десяти монографий, пяти изданий учебника практикума по фармакологии. Сейчас готовится шестое издание.

В Троицк его семья переехала перед войной из города Чернобыля Киевской области. В ветеринарный институт он поступил совершенно случайно: проходил мимо и увидел вывеску, а когда зашел узнать о правилах поступления, ему сказали, что студентам там выдают по пол-литра молока бесплатно.

-- Что говорить, тяжелое время было, военное, но, наверное, молодость сглаживала все трудности. Учился, был секретарем комсомольской организации. Студенты, преподаватели в годы войны выезжали в хозяйства района, где работали не покладая рук, - рассказывает Моисей Исаакович. - Так получилось, что сразу после отличного окончания института я остался работать на кафедре фармакологии сначала лаборантом, затем ассистентом. После защиты диссертации в Московской ветеринарной академии стал доцентом. В 1957 году меня избирают заведующим кафедрой фармакологии и токсикологии. Спустя десять лет защитил докторскую и стал профессором. Видите, вся моя биография умещается в несколько строчек. А за ними долгая жизнь.

Свою научную деятельность Моисей Исаакович посвятил изучению лекарственных растений, растущих на Урале, в Западной Сибири и применению их в ветеринарной практике. Он объездил всю Челябинскую область. Побывал в Чебаркульском, Миасском, Сосновском районах и по крупицам собирал все лекарственные травы, которые были описаны в народной медицине. Затем в лаборатории вместе с учениками изучал фармакологические свойства и внедрял их в практику.

Не было ничего удивительного в том, что в прошлом году к нему приехали два профессора из Швейцарии - Джорж Фратер и его супруга Марийке, которые заинтересовались темой применения трав для лечения заболеваний животных и развитием фитофармакологии в России. Когда-то к ним попала копия книги троицкого ученого. Переведя ее на английский язык, получили ответы на многие вопросы, но не на все. Тогда и появилось огромное желание обязательно встретиться с Рабиновичем, чтобы потом издать эту книгу на английском языке. Через Московский университет они нашли адрес Моисея Исааковича, созвонились с ним. Это была их первая поездка в Россию. Они долго спорили, беседовали. Корифей фитотерапии ответил на многочисленные вопросы, касающиеся применения в России лекарственных трав в ветеринарной практике. Результатом встречи стало издание книги на английском языке "Лекарственные средства в ветеринарии", которую разослали в ветеринарные вузы Западной Европы.

-- Моисей Исаакович, мы все о работе, а личная жизнь у вас была?

-- Конечно. С Адой Рафаиловной Зельцер мы познакомились в институте. Это была редкой красоты и обаяния женщина. Талантливый педагог и ученый. Мы с ней прожили 48 лет. К сожалению, несколько лет назад ее не стало. Мы с дочерью остались вдвоем. Я очень рад, что Инна пошла по моим стопам. Она уже сейчас доктор наук, профессор, заведующая кафедрой.

-- Не было ли у вас желания уехать за границу?

-- А что там делать? Внук и внучка сейчас живут и учатся в Израиле. Я бы, конечно, мог поехать, но зачем. Что я там буду делать? Здесь у меня все. Олег Кульдяев посвятил мне стихотворение "За что люблю я Рабиновича?" Там есть такие строки: "... За то, что троицкую тишь не променял он ни на доллары, ни на Израиль, ни на Париж. Так и остался троичанином большой ученый-патриот. Все потому, что в сердце пламенном любовь к Отечеству живет"

-- Чем для вас является понятие "интеллигент" и актуально ли оно сейчас?

-- А почему оно может быть неактуально? Интеллигентным человеком является тот, кто, во-первых, умеет думать самостоятельно, а во-вторых, еще стремится при этом быть нравственным. Надо хорошо себя вести: не делать зла ближнему, не стремиться все подгрести под себя и так далее. Конечно, хорошо, когда высокая образованность сочетается еще и с нравственностью - официальное образование еще никому никогда не помешало.

-- Как вы вообще относитесь к таким прогрессивным вещам нашего времени как компьютер, мобильная связь и так далее?

-- Очень хорошо. Это облегчает жизнь, освобождает от какой-то дополнительной суеты.

-- Что бы вы хотели получить в подарок на свой юбилей?

-- Трудно что-то желать в этом возрасте. Главное, чтобы все близкие были здоровы и всегда рядом.

Марина Клайн

Комментарии
Комментариев пока нет