Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ранний - не значит спелый

11.07.2007
В Челябинске начался плодово-ягодный сезон

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

На Южном Урале почти макушка лета, а на рынках и остановках Челябинска - плодово-овощная россыпь. Но стоит ли "снимать пенку" с первых урожаев лета? Если да, то где, почем и какие плоды лучше покупать сейчас, а с какими повременить? Корреспондент "Челябинского рабочего" отправился по местам садово-огородной торговли.

На Каширинском рынке есть отдельный уголок для местных огородников и сельчан. В одном ряду - сплошь картошка и огурцы. Цена "второго хлеба" колеблется от 10 до 25 рублей за килограмм.

В Челябинске начался плодово-ягодный сезон

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

На Южном Урале почти макушка лета, а на рынках и остановках Челябинска - плодово-овощная россыпь. Но стоит ли "снимать пенку" с первых урожаев лета? Если да, то где, почем и какие плоды лучше покупать сейчас, а с какими повременить? Корреспондент "Челябинского рабочего" отправился по местам садово-огородной торговли.

На Каширинском рынке есть отдельный уголок для местных огородников и сельчан. В одном ряду - сплошь картошка и огурцы. Цена "второго хлеба" колеблется от 10 до 25 рублей за килограмм. По "чирику" - старый урожай, из погребов, а подороже - это уже новый.

-- Ранний сорт - "Жуковский", - говорит продавец-мужчина из агрофирмы "Ильинка". На вид картошка мелкая, с "лохматой" кожурой.

Ягоды - на противоположном ряду, все с местных огородов.

-- Покраснее надо брать, - советует одна из бабушек-торговок. И рассказывает, как ее соседка удобряет клубнику: фекальными водами.

Цены в павильонах и на рынках не сильно отличаются - от 50 до 100 рублей за кило помидоров, причем обычно чуриловские куда дороже привозных, ташкентских и астраханских. В магазинах стоимость тех же помидоров заметно "слетела" из-за летней конкуренции - с 80 до 50 рублей. Зато арбузы, несмотря на то что в павильоне, свалены в кучи на бетонном полу. С известным запретом на разрезание плодов-ягод все по-прежнему. В крытом Центральном невесть откуда выскакивает джигит в фартуке: "Дэвушк, тебе уступлю! Любой надрэжу - выбирай!". Полосатая ягода у него - 30 рублей за кило, можно поторговаться и скинуть пятак. Интересно, что наиболее дешевые арбузы попались в магазине "Патэрсон" - 24 рубля с копейками за килограмм. Но выглядят они бледненько, и "рэзать" их вам никто не будет. Зато чистые, в полиэтилене.

На Алом поле и других остановках мегаполиса, в так называемых "несанкционированных местах торговли", "дежурят" бабульки с пучками зелени, розовыми связками редиса и неизменными банками с клубникой. От подобной ягоды часто на зубах хрустит даже после мытья - можно сделать вывод как об условиях выращивания, так и об обилии автомобильной копоти на челябинских перекрестках...

По словам специалистов, самый сезон еще не начался. Последует более "спелая" плодово-ягодная волна, а за ней и снижение цен, и более крепкая уверенность в естественной зрелости покупаемого. Пока на рынки Челябинска свои дары везут крестьяне и фермеры из районов области - Аргаяшского ("Акбашева", "Аргазинское"), Красноармейского и других. Крупнейшее ООО "Тепличный" производит плодово-овощную продукцию круглый год. Знаменитые помидоры и огурцы "из Чурилово" - это как раз оттуда.

Для арбузов пока рановато - сезоном полосатой ягоды считается август. А сейчас на лотках чаще результат химии либо зеленые плоды. В Никитинских рядах картонные ценники кричат: "Очень вкусные! Сахарно-красные!", по 30 рублей за кило.

-- Сочная яркость половинок арбузов, завернутых в целлофан, - это еще не признак вкуснятины, - поясняет пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора Светлана Ожеред.

Проводятся рейды, при рынках работают лаборатории.

Что же касается "южан", везущих фрукты и овощи из-за границы, то они проходят все круги ада - начиная с таможни и заканчивая ветеринарным контролем.

Советы специалистов

Надо обдавать кипятком любой растительный товар, особенно ягоды - черешню, клубнику. Ни в коем случае не брать на рынках обрезанные, помятые плоды, не стесняться придирчиво оценивать внешний вид продукции и продавцов. Торговля плодами с земли запрещена, тем более на остановках, рядом с дорогой.

Хорошо, если у вас есть постоянный продавец овощей-фруктов. Это определенная гарантия качества, даже если их продает бабушка, у которой вы покупаете овощи, возвращаясь с работы, рядом с домом. В идеале надежнее покупать растительную продукцию в спецотделах магазинов. Бабушка, может, никакими нитратами свои ягоды и овощи не пичкает, но огород у нее может быть метрах в десяти от дороги. То есть часть веществ, содержащихся в выхлопных газах машин, оседает на растущую продукцию. Желательно, чтобы сад был удален от проезжей части как минимум на 50 метров.

Можно, конечно, "отхватить" кило помидоров-огурцов и в месте санкционированной торговли за 15-25 рублей - слегка помятых, местами "пятнистых". Чаще всего продажа попорченной продукции практикуется, как ни странно, в Никитинских рядах. В этом случае у покупателя есть все шансы оказаться на больничной койке: подобный товар запрещено реализовать по любой цене - во вчерашних помидорчиках уже начались процессы гниения и бурной жизнедеятельности микробов. Среди них могут быть возбудители дизентерии и прочих кишечных инфекций, и их уже не смоешь кипятком.

Комментарии
Комментариев пока нет