Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сирот разбирают, как горячие пирожки

12.07.2007
В первом полугодии 1725 южноуральских детей-сирот обрели семьи

Итоги впечатляют
В министерстве социальных отношений области подвели итоги полугодия по передаче детей-сирот на семейные формы воспитания. "Семейные формы" это, проще говоря, опекунство, приемные семьи, усыновление, семейно-воспитательные группы. Цифры, озвученные на вчерашней пресс-конференции заместителем начальника отдела социальной защиты семей с детьми и детей-сирот минсоцзащиты Анной Шмелевой, действительно красноречивы. 1228 ребятишек, в два раза больше, чем за этот же период прошлого года, взяты под опекунство. 123 ребенка усыновлены (в 2006-м их было 69).

В первом полугодии 1725 южноуральских детей-сирот обрели семьи

Итоги впечатляют

В министерстве социальных отношений области подвели итоги полугодия по передаче детей-сирот на семейные формы воспитания. "Семейные формы" это, проще говоря, опекунство, приемные семьи, усыновление, семейно-воспитательные группы. Цифры, озвученные на вчерашней пресс-конференции заместителем начальника отдела социальной защиты семей с детьми и детей-сирот минсоцзащиты Анной Шмелевой, действительно красноречивы. 1228 ребятишек, в два раза больше, чем за этот же период прошлого года, взяты под опекунство. 123 ребенка усыновлены (в 2006-м их было 69). 220 детей вернулись в кровные семьи из приютов, это значит, что временное ограничение родительских прав их мамам и папам пошло на пользу.

Настоящий бум переживают новые формы воспитания, не так давно получившие широкое распространение в области: приемные семьи (за 6 месяцев в них устроены 58 детей, в прошлом году - 3) и семейно-воспитательные группы (37 ребятишек против 8 в 2006 году).

Специалисты минсоцзащиты такой "спрос" объясняют двумя основными причинами. Во-первых, государственной поддержкой, в том числе поддержкой областного правительства. К примеру, 15 700 рублей получают приемные родители на приобретение детской мебели, на коммунальные расходы - от 500 до 1000 рублей на ребенка в зависимости от места проживания, 250 рублей на покупку игрушек и книг. Кроме того, единовременное пособие в сумме 9200 рублей перечисляется в случае усыновления, оформления опекунства или в приемную семью на каждого ребенка. Труд приемных родителей тоже оплачивается, они получают от 3,5 тысячи до 8 тысяч рублей в зависимости от количества детей и состояния их здоровья. На содержание одного ребенка выделяется в среднем по 5700 рублей ежемесячно. В сельских районах, где приемные родители зачастую остаются без работы, такой вид заработка вполне оправдан. К тому же, как показывает практика, чаще главами приемных семей становятся педагоги: и опыта не занимать, и заботы о ребятишках греют душу, и есть на что ребенка обуть-одеть.

Во-вторых, по мнению специалистов, меняется психология людей, россияне перестают с боязнью относиться к "детдомовским". Этому способствуют и школы приемных родителей, и дни открытых дверей в детских учреждениях. Сегодня многие готовы принять ребенка с его проблемами и состоянием здоровья, уверены, что изменение среды общения найдет добрый отклик в ребячьем сердце.

"Трудные" родители

И все же никуда пока не деться от следующей цифры - более 2000 детей проходят ежегодно через реабилитационные центры области, попросту - приюты. Их родители на это время ограничиваются в своих правах, им дается возможность осознать "последнюю черту". К слову, в приютах Верхнего Уфалея и Нагайбакского района в последнее время появились свободные места. До закрытия, к сожалению, далеко. Но возникла идея на базе таких центров открыть службы профилактической работы с неблагополучными семьями.

-- Проблему детской безнадзорности невозможно решить до тех пор, пока мы не перестанем облегчать участь родителей-пьяниц и наркоманов, - считает начальник отдела социальной защиты семей с детьми и детей-сирот минсоцзащиты Клара Ланских. - Они сдают детей в детдома и продолжают вольготную жизнь. На мой взгляд, таких родителей необходимо принудительно лечить, создать систему общественных работ, чтобы взимать с них алименты и в какой-то мере возмещать государству затраты на содержание их детей.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет