Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За развлечениями - на "Golden beach", за экстримом - на "Изумруд"

12.07.2007
Корреспондент "Челябинского рабочего" попыталась отдохнуть  на некоторых челябинских пляжах и водоемах

Смотреть. Те, кому совсем не хочется забывать о ритме города, загорают на крышах родных многоэтажек или в "DJ-парке" КРК "Мегаполис". Мальчики - раздевшись по пояс, девочки - в бикини или даже топлесс. Здесь бар, фонтанчик, галька и деревянные шезлонги. Получить, лежа на них, ровный загар, думается мне, весьма проблематично.

Корреспондент "Челябинского рабочего" попыталась отдохнуть на некоторых челябинских пляжах и водоемах

Смотреть. Те, кому совсем не хочется забывать о ритме города, загорают на крышах родных многоэтажек или в "DJ-парке" КРК "Мегаполис". Мальчики - раздевшись по пояс, девочки - в бикини или даже топлесс. Здесь бар, фонтанчик, галька и деревянные шезлонги. Получить, лежа на них, ровный загар, думается мне, весьма проблематично. Но других посмотреть и себя показать как раз удастся. По ночам парк работает в формате ночного клуба. Из забав настоящих пляжей - пенные вечеринки.

Загорать. За первым загаром мы отправились на Шершни. К обеду прогноз обещал дождь, время терять было нельзя. Поэтому не стали спорить с водителем маршрутки, который, вместо того чтобы довезти до "Golden beach", высадил нас у большого указателя с надписью "Городской пляж" и помчался за новой партией пляжников. Тех, кто пришел и сразу лег, на плотине оказалось много. От въезда и вдоль всего берега расположились загорающие, среди деревьев невеста собирала на платье колючки, позируя фотографу, в сторонке делали шашлыки - обязательный атрибут любого пляжа. Вода здесь покрыта впечатляющим слоем мусора и водорослей. Загорать и есть шашлык - делать здесь больше нечего. Уехать с пляжа (и всего-то на северо-запад) оказалось сложно. Немногочисленные автобусы были переполнены, маршрутки забивались так, что люди торчали из окон.

Развлекаться. В один из особенно жарких выходных втиснуться в автобус, идущий на "Golden beach", самый модный челябинский пляж этого сезона, тоже было проблематично. Участливая кондуктор советовала пассажирам: "Не выходите на городском пляже, поезжайте на цивильный. Там девушки красивые".

На "Золотом пляже" в челябинском формате - привозной песок, мелкий, как манная крупа, острые камни у кромки воды, горки (раз прокатиться стоит 20 рублей), катамараны, лодки и много-много людей. Просвета между пляжными ковриками не видно. А красивые девушки, дефилирующие у входа, замощенного плиткой, в общей массе теряются. Интересно, во сколько нужно прийти, чтобы успеть занять лежак? Недалеко от пассивных отдыхающих активные играют в волейбол. Еще одно развлечение - круг мокрого песка, в котором люди весело валяются, как в лечебной грязи, а потом бегут в не очень-то чистую воду. Зайдешь и себя в ней, мутной, потеряешь. Спасательная вышка пустовала и казалась отличным местом для фотосессии. На пляже много кафе, где вам предложат пиво-сухарики-чипсы, скромный салат за 50 рублей и бесплатную тень. Мороженое пришлось долго искать, но мне его так и не продали: в холодильнике была только каша из растаявшего пломбира в стаканчиках. Что удалось, так это встретить много знакомых и покрыться слоем грязи. По ночам пляж не пустеет. Следуя курортной моде, здесь проводят open-air: дискотеки и даже пенные вечеринки. Вход на них платный: 200 рублей, с флаером - 150.

Плавать. Муниципальных пляжей в городе семь. Но челябинцы с не меньшим удовольствием отдыхают в местах, под пляж совсем не оборудованных. Например, шершневский пляж у профилактория "Волна" пустовал: люди отдыхали неподалеку, на Изумрудном карьере. Плавных спусков к воде здесь очень мало. Экстремалы прыгают с камней, другие устраиваются на деревянном понтоне, но тоже прыгают. А промоутеры предлагают сыграть в "Умного бездельника", за что одаривают пачками сухариков. Сидеть в нерешительности на краешке понтона и смотреть в глубину мне долго не пришлось. Подвыпивший "шутник", каких везде много, ускорил процесс: просто скинул в воду. Вода, раз уж о ней, прозрачная, и мусора здесь нет, поэтому многие и предпочитают карьер пляжу со всеми удобствами.

Голубой карьер тоже радует прозрачностью воды и красотой пейзажа. Вот только у берега - бутылки и прочий мусор. Водных развлечений и кафе здесь, конечно же, не найти. Отдыхающие сами жарят сосиски на кострах. Удобных подходов к воде немного, поэтому логично, что там, где они есть, не протолкнуться. Один из аргументов за отдых на Голубом карьере: сюда можно без проблем добраться на любом транспорте, идущем на АМЗ.

За деньги. Пляжи Смолино трудно чем-то выделить. По развлечениям они уступают "Golden beach", по экстриму - карьерам. Отдохнуть на чистом и благоустроенном пляже можно за деньги. "Heliopark" ждет на свой песок не только клиентов отеля. Вход для всех - 200 рублей с человека, прокат шезлонга - 100 рублей. По четвергам здесь проходят тематические вечеринки, потанцевать на которых можно, заплатив 300 рублей.

И все же - за город. Конечно же, никакой городской пляж не сравнится с загородным озером. Дом отдыха или база найдется на любой вкус и кошелек. Главное - добраться и успеть занять номер. Автостоянки заполняются вечером в пятницу и освобождаются в воскресенье. Система оплаты в основном посуточная, питание оплачивается отдельно.

В выходной на озере Еловом, на пляже санатория "Сосновая горка", загорают и отдыхающие, и родители, навестившие детей в лагере, что на этом же берегу, и просто приехавшие сюда на выходные в поисках чистого пляжа и хвойного воздуха. С утра, пока берег безлюден, рабочие убирают вчерашний мусор. На берегу хорошо днем. Не потому, что солнце, а потому, что тихо. Отдыхают в основном семьями. Лежаки покидают, только чтобы окунуться и сходить за очередной бутылкой пенного. Часам к шести видно, кто ходил чаще. Поэтому вечер - для любителей шансона и шумных компаний. Есть вариант взять палатку, уголь и дрова для костра, отправиться на остров и наблюдать за пляжным отдыхом со стороны.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет