Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветут цветы среди суеты

13.07.2007
(Окончание. Начало на 2-й стр.)

РазноЦВЕТная команда
Центр Челябинска засаживается особенно активно и красиво, а отдаленные от него места оформляют более простыми цветами. Тракторозаводский район в этом году впервые украсили изумительными по красоте вертикальными цветочными вазонами. Но местные хулиганы быстро все испортили: подожгли пластиковую бутылку и забросили на вазон.

(Окончание. Начало на 2-й стр.)

РазноЦВЕТная команда

Центр Челябинска засаживается особенно активно и красиво, а отдаленные от него места оформляют более простыми цветами. Тракторозаводский район в этом году впервые украсили изумительными по красоте вертикальными цветочными вазонами. Но местные хулиганы быстро все испортили: подожгли пластиковую бутылку и забросили на вазон. А ведь уход за клумбами, особенно за такими необычными, стоит недешево.

Работа над цветниками ведется круглый год. Подготовка начинается уже в январе-феврале с подбора рассады (есть специальные теплицы, в которых ее выращивают). После этого создаются конкретные проекты цветочного оформления. Причем они почти каждый год меняются, учитываются прошлые недоработки. Сначала делается рисунок, а потом все переносится на землю. Проектированием цветников занимаются два мастера, каждый из них отвечает за свои участки, скверы, цветники. В прошлом году в Челябинске было засажено 14 тысяч квадратных метров, а это более миллиона цветов. Каждый из них прошел через заботливые руки.

-- Существует два периода высаживания цветов: весеннее и летнее оформление, - говорит Людмила Мезенцева.- В первом случае это в основном тюльпаны. Хотя есть и экзотические цветы, такие, например, как субтропическая агава или бегония. Это растения дорогостоящие и выращиваются очень тяжело. К нашему климату больше подходят голландские сорта, они выдерживают уральские холода и перепады температур. Но всем цветам, как детям, нужны любовь и забота. И тогда им никакой мороз не страшен. Что касается летнего оформления, то оно обычно начинается где-то в середине июня.

Ювелирная работа

У ООО "Челябгорзеленстрой" два участка. Первый работает на посадке деревьев, строительстве и ремонте газонов, второй садит цветы и ухаживает за насаждениями в скверах.

После высадки рассады цветники пропалывают. Через неделю растения подкармливают. В течение сезона клумбы три-четыре раза рыхлят, убирают отцветшие растения, подсохшие листья. Затем все ковровые цветники стригут ножницами. Одним словом, ювелирная работа. Это делается для того, чтобы после посадки и далее, в течение сезона, сохранялся рисунок.

Перемещаясь от клумбы к клумбе, я убедился, что цветники расположены во всех районах города: это и "Меридиан" (Ленинский район), и ЧМЗ, и ЧТЗ. Дорога в аэропорт цветет уже второй год.

-- В этом году мы дополнительно оформили разделительную полосу на проспекте Ленина, - говорит Людмила Мезенцева. - Всего же на обслуживании у Челябгорзеленстроя 22 сквера, и все они по цветочному оформлению не похожи друг на друга.

Цветник из: трех букв

Бывают, конечно, и курьезные ситуации.

-- Два года назад на площади Революции, возле фонтана, высадили бегонию, - вспоминает с улыбкой Людмила Викторовна. - Оставили на ночь ящики с рассадой. Приходим утром, а из них выложено слово из трех букв. Представляете, они достаточно тяжелые, но кто-то же их выставил, и при этом все так аккуратно, ни один цветочек не сломали! Хотели найти этих людей, не для того, чтобы наказать, а пригласить на цветочное оформление. Но, к сожалению, адреса они не оставили.

"Отпахав" день на высадке цветов, я понял одно: для такой работы необходимы бережные руки, стойкость и терпение. Непросто гнуть спину под ветром и палящим солнцем. Невольно проникаешься огромным уважением к этим людям.

Говорят, что человек, посадивший цветок, становится немного счастливее. Что тогда говорить о тех, кто высаживает своими руками миллионы цветов?

Комментарии
Комментариев пока нет