Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Усиление дверных и оконных проемов в стенах: подробнее по ссылке.
Ремонт стиральных машин Вирпул на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутатов "развели"?

13.07.2007
В Уйском предприняли попытку закрыть государственный заказник, а теперь от нее открещиваются

Новита ЗАКАТОВА
Уйский район

Уйский государственный заказник имеет богатую историю, в ходе которой не раз менялся его статус. И вот новый поворот: перетряхивая схему особо охраняемых природных территорий (ООПТ), область предложила местной власти согласовать новые границы памятника природы. Однако депутаты сочли, что расширение территории ограничит права населения, и заупрямились.
Жалоба
В редакцию обратился фермер Владимир Глушак. Он опасается, что если правительство Челябинской области удовлетворит ходатайство районного Собрания депутатов о закрытии Уйского государственного заказника, охота в памятнике природы станет масштабной.

В Уйском предприняли попытку закрыть государственный заказник, а теперь от нее открещиваются

Новита ЗАКАТОВА

Уйский район

Уйский государственный заказник имеет богатую историю, в ходе которой не раз менялся его статус. И вот новый поворот: перетряхивая схему особо охраняемых природных территорий (ООПТ), область предложила местной власти согласовать новые границы памятника природы. Однако депутаты сочли, что расширение территории ограничит права населения, и заупрямились.

Жалоба

В редакцию обратился фермер Владимир Глушак. Он опасается, что если правительство Челябинской области удовлетворит ходатайство районного Собрания депутатов о закрытии Уйского государственного заказника, охота в памятнике природы станет масштабной. Бывший друг и доверенное лицо главы Уйского района Сергея Коновалова выдвинул против него обвинения, которые "упаковал" в заказные письма на имя Петра Сумина и прокурора области.

Из письма: "В 1991 году я организовал фермерское хозяйство, земли мне дали мало. Я попросил у главы района еще 150 га пашни и 29 га пастбищ. Он в свою очередь поставил условие, что даст землю, если я буду организовывать охоту для него и нужных ему людей. Я согласился. Хозяйство мое находится в п. Березовка, на территории государственного заказника. За эти годы в моем хозяйстве охотились немцы, поляки и другие люди. Когда уволили егеря, я отказался организовывать охоту, и глава района придумал ликвидировать заказник, угодья отдать в аренду и продолжать охотиться".

Кому помешал заказник

Губернатор поручил руководителю дирекции ООПТ Владимиру Шаврину провести проверку, встретиться с депутатами. В район отправилась специальная комиссия. В ее состав вошли представители министерства радиационной и экологической безопасности населения Челябинской области и дирекции ООПТ. В районном "Белом доме" сразу попытались ограничить проверяющих, решивших озвучить письмо фермера: "Жалоба еще проверяется, зачем поливать грязью человека?" Но областные инспектора провели собрание по своему сценарию. Главной темой встречи стал вопрос о статусе и границах заказника.

В беседе с корреспондентом заместитель главы Сергей Ли рассказал свою версию скандала: область прислала в администрацию проект о государственном природном комплексном заказнике для согласования территорий и у администрации возникла масса вопросов по описанию границ.

-- Нас должны были пригласить и спросить, не против ли мы, - уточняет С. Ли. - Мы за сохранение заказника, но только: в границах бора.

12 апреля на сессии депутаты приняли решение (постановление N 328, скрепленное печатью Собрания) ходатайствовать перед правительством, ЗСО и депутатом ЗСО по Верхнеуральскому избирательному округу К. Струковым о сохранении памятника природы "Уйский бор" и закрытии позже образованного заказника. По их мнению, расширение границ заказника ограничивает потребности населения района в использовании восьми водоемов для рыборазведения и рыболовства, водопоя скота, отдыха людей. А также пастбищ для выпаса скота и сенокосов. Кроме того, территория заказника якобы закрывает территорию, прилегающую к бору и сам "Уйский бор" для заготовки и сбора дикорастущих плодов, ягод, грибов, размещения ульев и пасек. В постановлении указывается также, что возможности детского санатория-профилактория "Синий бор", школьников и ветеранов труда, туристическая деятельность также ограничиваются.

Кто кого подставил

Глушак связал воедино местные планы на "секвестирование" заказника с "безнаказанными охотами". Депутат Павел Лукьянов согласен с фермером:

-- В стремлении администрации изменить статус заказника вижу меркантильные интересы. Случись так, передадут землю в аренду или продадут и сделают территорию обособленным охотничьим хозяйством.

Контроль за исполнением постановления был возложен на депутата Виталия Кондрашкина, возглавляющего постоянную комиссию по муниципальному хозяйству, агропромышленному производству, землепользованию и экологии. Он свидетельствует, что вопрос о закрытии заказника на комиссии не прорабатывался и в повестку дня сессии был внесен в последний момент. В этой связи интересно выглядит справка для Собрания, подписанная заместителем председателя комиссии С. Ли: "7.02.07 г. на заседании земельной и водной комиссии рассмотрен проект схемы размещения и развития ООПТ по Уйскому району за N 29. Комиссия приняла решение исключить из схемы Уйский государственный заказник, расположенный на территории памятника природы "Уйский бор".

Депутаты признаются, что допустили промашку и намерены исправить ошибку. Александр Колодкин в тонкости проблемы особо не вникал, но голосовал за закрытие заказника, "потому что представители администрации (по протоколу докладывал С. Ли. - Прим. автора) множественные ограничения расписали". Рашид Яхин возмущен несерьезным подходом к серьезному вопросу и считает, что "депутатов обвели вокруг пальца". Удивительно, но самый близкий к природосбережению человек - начальник участка ООПТ Уйского района Алексей Горбунов - на упомянутую сессию не был приглашен. То, что депутатов ввели в заблуждение, стало понятно во время визита областной комиссии, когда уйчанам объяснили, что интересы населения не пострадают, а охота запрещается и в памятнике природы.

Иван кивает на Петра

-- А вы не испытываете чувства неловкости? - интересуюсь у Глушака после его "разоблачающих" откровений. - Вы же сами организовывали охоту.

-- Организовывал, - кается фермер, - боялся потерять свое хозяйство.

-- Это полный бред! - возмущается глава Уйского района Сергей Коновалов в присутствии "наветчика" и депутата Яхина. - У вас (обращается к фермеру) с головой не все в порядке! Если это так, почему егеря никого не задержали?

-- Да я лично возил на охоту в "Уйский бор" главу района и тех, кто был с ним, на своей "Ниве" в 2002-2004 годах, - горячится депутат Дмитрий Евдокимов. - Тогда пострелять косуль отправлялись не на одной машине. У меня даже были "корочки" - как зама главы района по вопросам развития агропромышленного комплекса (а я был председателем колхоза) и общественного инспектора по охране природы, которыми в случае чего можно было "прикрыться"!

Элита не попадалась

Ответственные работники управления Россельхознадзора Виктор Мацепа и Владимир Бакланов о громких фактах браконьерства в Уйске не припомнят. Попадается в основном рядовой народ, элита ни разу не проштрафилась. Во всяком случае, за два года существования структуры таких фактов точно не было.

Кстати, Глушак и не спорит: он ведет разговор об охоте до 2005 года. Что было до реструктуризации природоохранной системы, специалисты не смогли сказать: материалы, наработанные облохотнадзором, сданы в архивы. Заместитель министра радиационной и экологической безопасности населения Ирина Гладкова отметила, что динамика численности животных в Уйском заказнике неутешительна. Кто виноват - вопрос других уполномоченных органов, что делать - уже озвучили члены комиссии. Владимир Шаврин вообще недоумевает:

-- В области 20 заказников, все с радостью расширяют границы и только в Уйском районе наоборот:

-- Все необходимые материалы по заказнику направлялись в Уйскую администрацию, - рассказывает Андрей Питовин, начальник управления охраны ООПТ, животного мира и водных ресурсов, - однако в ходе проверки мы выяснили, что депутаты их не видели. На следующей встрече мы намерены все-таки выработать согласованное решение. Что касается охоты в заказнике, то у нас нет никаких доказательств, ведь невозможно проверить, что там было 10 лет назад. Сейчас известно, что число копытных животных в заказнике практически нулевое, особенно лосей и кабанов, тем более есть необходимость потрудиться над сохранением его статуса.

В 1997 году в Уйском заказнике было 40 лосей, 8 кабанов.

В 2004-2006 годах не зарегистрировано ни одного кабана и лося.

В 2007 году отмечен прирост

косуль, глухарей на 30%

зайца на 72%

кабанов и лося до 15 голов

(По данным Уйского отдела экологии)

Уйский заказник организован как комплексный (распоряжение исполкома Челябинского областного Совета народных депутатов от 26.02.1980 г. N 228-р) для охраны лося, косули, тетерева, глухаря и других животных, ценных в хозяйственном отношении. Часть территории Уйского заказника (около 6 га) составляет Уйский бор. Он относится к островным лесам, представляющим собой реликтовые экосистемы, сформировавшиеся около 10000 лет назад. На территории заказника обитают 6 видов амфибий, 5 видов рептилий, 39 видов млекопитающих, произрастает 434 вида растений (в т.ч. редких и охраняемых), из которых 173 вида используются в официальной и народной медицине. В массиве Уйского бора и на его окраинах обитают еж, лисица, куница лесная, ласка, заяц-беляк, белка обыкновенная, косуля сибирская.

ГУВД Челябинской области в настоящий момент проводит доследственную проверку фактов, изложенных в письме В. Глушака. В частности, установлено, что на территории госзаказника в санатории "Синий бор" проданы два помещения частным лицам из города Челябинска, планирующим организовать активный отдых для элиты (возможно, и охоту).

Комментарии
Комментариев пока нет