Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где какая рыба и почем

11.07.2000
Без рыбаков озера были бы пустыми

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск-Кыштым

Путная путина

Несмотря на удаленность от морей-океанов, терминология у южноуральских рыбаков морская. Когда корреспондента "Челябинского рабочего" привезли знакомиться с Кыштымским рыбозаводом (13 озер, 17 тысяч гектаров водной глади), на Касаргах был шторм: ходила крупная волна и мешала добыче рыбы - путине. Членов рыболовецкой бригады это порадовать никак не могло. Зар-плата у мужиков напрямую зависит от улова, десять процентов от продажной стоимости рыбы плюс двадцать премиальных. Непьющие и упертые в работу "ударники" могут "выгнать в сезон" до двадцати тысяч.

Без рыбаков озера были бы пустыми

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск-Кыштым

Путная путина

Несмотря на удаленность от морей-океанов, терминология у южноуральских рыбаков морская. Когда корреспондента "Челябинского рабочего" привезли знакомиться с Кыштымским рыбозаводом (13 озер, 17 тысяч гектаров водной глади), на Касаргах был шторм: ходила крупная волна и мешала добыче рыбы - путине. Членов рыболовецкой бригады это порадовать никак не могло. Зар-плата у мужиков напрямую зависит от улова, десять процентов от продажной стоимости рыбы плюс двадцать премиальных. Непьющие и упертые в работу "ударники" могут "выгнать в сезон" до двадцати тысяч. Только зарплату в полном объеме последние семь месяцев не вы-плачивают даже исключительным героям производства - оборотные средства намертво "застряли" в постройке цеха для переработки свежевыловленной рыбы. 50 процентов должна была профинансировать мэрия Кыштыма, другую половину - рыбозавод. Идею погубил августовский кризис. Кыштым, отчаявшись найти финансы, изыскал инвесторов в "богатеньком" Снежинске. Но нынешнего директора ООО "Кыштымский рыбхоз" Александра Новикова больше всего в ситуации волнует не сохранение его должности, а то, сохранит ли один из самых старых и прибыльных рыбхозов области название "Кыштымского". И шут с ней, с должностью, он и в простые рыбаки пойдет.

У Новикова рыбозавод - это "личное". Память брата и верность династии. Отец всю жизнь рыбачил, сам в 17 лет первый раз вышел на промысел. Несовершеннолетних не брали - настоял, сколотил бригаду из таких же "молодых". Когда первый раз принес домой зарплату - 500 рублей, сумасшедшие по тем временам деньги - мать уревелась. Брат, Владимир Новиков, в 23 года стал директором Аракульского рыборазводного завода, после - директором Кыштымского. Александр работал у него бригадиром рыболовецкой бригады. После трагической смерти Владимира к Александру пришли люди и сказали: "Становись директором, кроме тебя - некому". Тем более что все проекты и идеи разрабатывали с братом на пару. Через некоторое время на гидроузле Аргазей заработал "рыбий инкубатор" - детище братьев Новиковых. Начали разводить свой "посадочный материал" - личинок рипуса и сига. Следующим "поворотным" событием должен был стать пуск рыбоперерабатывающего цеха.

То, что Новиков пошел директорствовать, как сам говорит, "исключительно с целью сохранения Кыштымского рыбхоза", у человека постороннего поначалу вызывает здоровый скептицизм. Но после узнаешь, что у сметливого бригадира особой финансовой необходимости подаваться в отцы-командиры не было. В застойные и околоперестроечные годы можно было сделать состояние на одном мотыле. Главное - тихо, и без хлопот. Но, как ни банально звучит, большие деньги не означают большого счастья. Они не спасают от болезней, и радость от них "тупая". А вот огромное озеро Касарги своими руками "зарыбить", запустить туда "личинок" : А после смотреть, как гуляет, бесится с жиру серебристый рипус, играет в жаркую погоду карп, и знать, что без тебя озеро было бы пустым - в прямом и переносном смысле. Вот при таком раскладе на смешную зарплату в две тысячи двести можно плевать. Тем более что 22-летний сын - рыбак. Бригадир, понимаете ли, рыболовецкой бригады, и пашет, как отец раньше пахал. Так что на жизнь хватит всем.

С начала апреля этого года рыбхоз добыл уже 37 тонн рыбы, и по "зарыблению" - второй в области. Новиков умудрился убедить Кыштымскую мэрию и городское собрание, чтобы те выделили ему возвратную ссуду в 300 тысяч рублей - на зарыбление, и обещал через три месяца вернуть. И сейчас ему интересно одно - почему на такое святое дело деньги нужно выколачивать чуть ли не с автоматом в руках. В нынешней экономической ситуации куда выгоднее не океанскую и речную рыбу в область везти, а кормить народ из собственных озер.

Ох, рано встает рыбоохрана

Валерий Власенко - старший государственный инспектор рыбоохраны по Челябинской области. Человек с грозно звучащей должностью приехал в редакцию на дряхлом "уазике", при взгляде на который редакционный шофер только соболезнующе свистнул. Техника у рыбоохраны - на грани ненаучной фантастики, из 26 машин десять - давние кандидаты на списание. Количество исправных автомобилей делится на 24 оперуполномоченных, потолок "государевой" зарплаты - 500 рублей. При этом область прочно удерживает первые места в Камско-Уральском бассейне по количеству задержанных нарушителей и полученных с них штрафов. Только в прошлом году с 4000 браконьеров "слупили" 250 тысяч рублей. 17 процентов от суммы штрафа полагается инспектору, если учесть, что штраф - от одной до десяти "минималок", все равно негусто. 10 процентов от "штрафных" плюс суммы от лицензий на вылов рыбы сетями либо удочкой уходят в областной бюджет, конкретно - в экологический фонд области, на восстановление природных ресурсов. Остальные денежки - в "главк", Камско-Уральский бассейн, который должен вернуть некоторую часть назад, на восстановление природных ресурсов и нужды рыбоохраны. Ну и налоги, конечно. С виду, схемка правильная, но в Российской Федерации деньги, отправленные "наверх", на 50 процентов находят себе другое применение. Пока "рыбоохранные" средства большей частью возвращаются из экологического фонда области. И конечно, не хватает даже на бензин - в этом году на охрану нереста в тех же Шершнях пришлось просить на ГСМ 15 тысяч рублей у мэра Челябинска.

Некогда грозная организация все меньше требует и все больше просит. Следующая просьба будет направлена прямиком первому вице-губернатору А. Косилову - на территории области граждане Китая торгуют дешевыми и крайне уловистыми мелкоячеистыми сетями. Купленная за сто-двести рублей, сеть оправдывает себя с первых двух забросов, выгребая подчистую всю рыбу, включая мелочь. При такой варварской рыбалке через год-два в водоемах останутся только лягушки. Понятно, что народ браконьерствует не от хорошей жизни, но жизнь-то не завтра заканчивается...

В недрах Государственной Думы зреет постановление о введении арендной платы за пользование водными биоресурсами - то есть за лов рыбы в реках и озерах. Сказать, что это даст рядовому гражданину РФ, можно сразу - цена на местную рыбку взлетит до небес. Пока рыбхозы используют водоемы на иных условиях: сами ловят, сами восстанавливают популяцию. Понукать никого не надо: нет зарыбления - и улова не будет.

В Челябинской области 3170 озер. Общая водная площадь - 212, 5 тысячи гектаров. Для промысловой рыбной ловли, без особых преобразований и капитальных вложений, могут использоваться 430 водоемов, 197 из них закреплены за пользователями.

Комментарии
Комментариев пока нет