Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Промывка сточных колодцев: лучшие цены по ссылке.
Цены на ремонт материнской платы iPhone на сервисе youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лопатченко - внук Берии?

13.07.2007
Новый поворот в расследовании биографии тюбукского родственника наркома НКВД

Геннадий ЯРЦЕВ
Виктор РИСКИН
Озерск-Снежинск-Москва

"Челябинский рабочий" продолжает расследование биографии жителя Тюбука, связанного, по его мнению, кровными нитями с наркомом НКВД Лаврентием Берия. В номере газеты от 29 июня 2007 года (материал "Лопатченко хочет быть Берия") мы рассказали о судьбе Игоря, в 12 лет узнавшего, что у него другие родители. Занявшись после службы в армии распутыванием своей родословной, Лопатченко пришел к выводу: его отец - внук Берии по фамилии Гарибов.
Потерянный паспорт
Фамилия и даже отчество Берии для ближайших родственников исчезли после расстрела ее главного носителя в декабре 1953 года. Сын Серго Лаврентьевич после своего ареста и ссылки на Урал получил паспорт на имя Гегечкори Сергея Алексеевича (Гегечкори - фамилия жены Берии, Нины Теймуразовны).

Новый поворот в расследовании биографии тюбукского родственника наркома НКВД

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Озерск-Снежинск-Москва

"Челябинский рабочий" продолжает расследование биографии жителя Тюбука, связанного, по его мнению, кровными нитями с наркомом НКВД Лаврентием Берия. В номере газеты от 29 июня 2007 года (материал "Лопатченко хочет быть Берия") мы рассказали о судьбе Игоря, в 12 лет узнавшего, что у него другие родители. Занявшись после службы в армии распутыванием своей родословной, Лопатченко пришел к выводу: его отец - внук Берии по фамилии Гарибов.

Потерянный паспорт

Фамилия и даже отчество Берии для ближайших родственников исчезли после расстрела ее главного носителя в декабре 1953 года. Сын Серго Лаврентьевич после своего ареста и ссылки на Урал получил паспорт на имя Гегечкори Сергея Алексеевича (Гегечкори - фамилия жены Берии, Нины Теймуразовны). И сколько бы он ни "терял" основной документ гражданина великой страны, ему даже на заре перестройки неизменно возвращался "серпастый, молоткастый" с прежними данными. Более того, Серго Лаврентьевича заставили развестись с женой - внучкой Максима Горького Марфой Берия и вернули ей девичью фамилию - Пешкова. Кстати, она до сих пор работает в доме-музее своего деда. Дети Серго и Марфы - Нина, Надежда и Сергей - остались с отцом, сосланным в Свердловск, но носили фамилию матери. Умер Серго Гегечкори-Берия в 2000 году на посту директора Киев-ского института ракетостроения.

Но вернемся к нашему герою. Попытка Лопатченко обрести фамилию прадеда обернулась фиаско.

-- Я обратился с заявлением в загс, но у меня попросили свидетельство о рождении, - сетует Игорь, - а его у меня нет. Не было его и у моих приемных родителей - Лидии и Павла Лопатченко. Они уже умерли, поэтому спросить не у кого. Предполагаю, что какие-то следы находятся в Озерске, где я родился. Но пропуска у меня нет. Может, вы поможете?

Неприступная Секинат

Помочь мы обещали и приступили к поиску. Параллельно занялись поисками биологической матери Игоря, живущей в Снежин-ске. Самым трудным оказалось отыскать адрес Секинат Мерзабалаевны Набиевой. Не смог помочь и ее бывший муж - Борис Арбатский. Он явно не желал распространяться о 17 годах супружеской жизни с Секинат. Лишь обмолвился, что характер у нее непростой (в правоте его слов мы смогли убедиться пару часов спустя). На вопрос, действительно ли Игорь "наследник" Берии, Борис Арбатский ответил:

-- Я с ним встречался пару раз. Сходство что лица, что характера несомненно. Думаю: 50 на 50. Что касается бывшей жены, то я взял ее с дочерью Лейлой, дал ей свое отчество - Борисовна. А была Эскандеровна.

Выражаем большую благодарность сотрудникам Снежинского паспортного стола. Без волокиты нам выдали нужный адрес. Дверь квартиры 12-этажной высотки на окраине Снежинска открыли не сразу. После вопросов "Кто?" и "Зачем?" она наконец-то распахнулась. На пороге показалась приятная для своих почти 60 лет восточная женщина. Придерживая рукой высокий ворот цветастого халата, резковато бросила: "Быстро говорите, что вам надо, а то я в сад опаздываю!" Услышав имя Игорь, отреагировала еще резче: "Я о нем слышать не хочу!" На вопрос, считает ли она его своим сыном, повторила с большей категоричностью: "Я вам сказала: ничего о нем слышать не хочу!" и захлопнула дверь.

Такая реакция нас не удивила. О горячем характере лезгинки Секинат Набиевой из дагестанского села Чиликара мы были наслышаны не только от Арбат-ского, но и от самого Игоря.

Но только ли в взрывном характере дело? Быть может, прав Игорь: его биологическую мать вынудили забыть о нем навсегда?

Противогаз важнее

Какой же страх или опасение охватило не только Секинат, но и множество людей, так или иначе пересекавшихся родовыми связями с Лаврентием Берия? Сколько тайн он унес с собой в могилу? И сколько еще осталось? Что мы знаем о нем? Прежде всего то, что он - палач. Даже сын Серго признавал: "Миллионы сосланных и замученных, которых ему приписывают, - миф. А вот тысяч 20 - на его совести". Еще Берия - растлитель сотен женщин. Во время судебного следствия на него дали показания 100 человек (70 заявлений о сожительстве, 30 - об изнасиловании). В то же время именно он - куратор атомного проекта и: презервативов Баковского завода резиновых изделий. Этот продукт значился под номером два. Под первым номером шел противогаз. Берия не случайно увлекся производством отечественных противозачаточных средств: при его бесконечных связях и перенесенном сифилисе запас кондомов был бы кстати. В то же время он - инициатор амнистии 53-года, освободившей из лагерей один миллион двести тысяч заключенных. По его распоряжению прекращено 400 тысяч следственных дел, смягчен паспортный режим. Берия замахнулся на святая святых - руководящую роль партии, оставив ей только пропагандистские и идеологические задачи. Он же внес довольно дерзкое по тем временам предложение - не носить на демонстрации портреты членов Политбюро.

Сломанная кровать

Не менее интересны в нашем расследовании слабо разведанные страницы уральской жизни Лаврентия Павловича, связанные с Озерском. Некоторые из них могут напрямую указывать, что у него как раз здесь мог появиться внебрачный сын от некоей Гарибовой. Связь эта могла быть в 47-48-х годах, в период его активных приездов на Урал, в том числе в "сороковку". Мы нашли как минимум три факта, подтверждающих визит руководителя уранового проекта на Базу-10. Во время командировки с 8 по 10 июля 1947 года он устроил разгон директору строящегося реактора Петру Быстрову, снял его с должности и назначил Ефима Славского. Вторично на плутониевый комбинат нарком приехал в конце ноября 1947 года. За отставание в темпах строительства снял Славского и назначил Бориса Музрукова. Следующий приезд - июнь 1948 года (пуск первого промышленного реактора), когда из-за пустяка устроил разнос персоналу.

Во время командировок Берия жил в двухэтажной спецдаче на берегу озера Иртяш, окруженной забором с колючей проволокой. Она существует и по сию пору под кодовым названием "Гостиница 2Б". Депутаты в перестроечную пору пытались ее муниципализировать, но "Маяк" не уступил. Мало того, сделал к ней пристройку, смахивающую на кельт-ский замок. До сих пор "объект" принимает особо важных гостей. Но нас интересовал главный постоялец: И мы действительно нашли подтверждение его пребывания в VIP-гостинице: в Интернете обнаружили сообщение от 24 января 2005 года под интригующим заголовком: "В Озерске разыскивают кровать, которая сломалась под Лаврентием Берия". Начиналось сообщение с таких слов: "Руководство производственного объединения "Маяк" : " На этом текст обрывался предупреждением: "Полный вариант статьи доступен только подписчикам сайта". Пришлось идти другим путем, а именно: расспросить ветеранов. Один из них, просивший не называть свою фамилию, поведал, что действительно разговоры о сломавшейся под Берия кровати тогда ходили. Наутро заведующая гостиницей уже собрала узелок под неминуемую отсидку. Но Берии было не до нее: он приехал снимать очередного директора комбината. Простояв в ожидании участи около часа, администратор вернулась к своим обязанностям.

По нашей версии, сломавшаяся кровать - следствие темперамента Лаврентия Берии, который, по многим свидетельствам, не любил ночевать один. Развеять командировочную скуку было кому: на строительстве реактора было задействовано 10 лагерей НКВД, из них два женских. Предположим, что наперсницей наркома могла быть заключенная, красавица Гарибова. Спустя положенный срок появился сын, названный Эскандером. А дальше уже выстраивается та самая линия, о которой повествует Игорь Лопатченко: Эскандер, в отличие от других незаконорожденных детей Берии, растет в Озерске под опекой НКВД. Ему, можно сказать, еще повезло. Судьба многих других его братьев и сестер неизвестна. Одно достоверно точно: на суде наркому предъявили 100 документальных фактов сожительства. Исследователи называют другую цифру - не 100, а около 800.

Но нас интересует не арифметика связей любвеобильного наркома, а встреча настоящих родителей Лопатченко - Эскандера Гарибова и Секинат Набиевой. Подходит многое. Она - 1948 года рождения, он - примерно 48- 49-го. Оба из Озерска. Судя по дате рождения Игоря, 20-летние молодые люди - лезгинка Секинат и засекреченный Эскандер - познакомилось в 68-69-м. Плод знакомства - рождение в 1970-м Игоря.

Поэтому, пожалуй, "гарибов-ская" версия более точна. Исходя из нее, Игорь Лопатченко - не правнук, как утверждал в первой публикации сам Игорь, а внук Берии. И это более правдоподобно, так как следов пребывания Серго Берии в Озерске мы не нашли. Мало того, Серго, по воспоминаниям друзей, донжуаном не был. Искренне любил жену и своих троих детей. Младший сын Серго, Сергей Сергеевич Пешков (научный сотрудник Киевского НИИ), - единственный официальный правнук Лаврентия Павловича.

Когда номер готовился к печати, нам удалось разыскать в Москве телефон Гарибова с отчеством Лаврентьевич. Первые попытки связаться и узнать, не он ли тот самый Эскандер, успехом не увенчались: телефон молчал. Но мы обязательно дозвонимся:

Комментарии
Комментариев пока нет