Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветут цветы среди суеты

13.07.2007
Корреспондент "Челябинского рабочего" провел рабочий день с сотрудниками Челябгорзеленстроя

Никита КОРНЕЕВ
Челябинск

Любой человек, впервые приехавший в Челябинск летом, обращает внимание на его природу. Пусть это  и звучит несколько парадоксально - "городская природа". Столица Южного Урала старается поддерживать экологическую обстановку с помощью зеленых насаждений. В областном центре немало деревьев, рощ, скверов. Но особое умиление и восторг вызывают посаженные подчас посреди пыльной дороги цветы.

Корреспондент "Челябинского рабочего" провел рабочий день с сотрудниками Челябгорзеленстроя

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Любой человек, впервые приехавший в Челябинск летом, обращает внимание на его природу. Пусть это и звучит несколько парадоксально - "городская природа". Столица Южного Урала старается поддерживать экологическую обстановку с помощью зеленых насаждений. В областном центре немало деревьев, рощ, скверов. Но особое умиление и восторг вызывают посаженные подчас посреди пыльной дороги цветы. Кто же они, труженики "невидимого" цветочного "фронта", привносящие такую радость в городскую суету?

"Воровать не надо!"

-- У нас работают отнюдь не профессиональные агрономы,- рассказывает начальник участка N 2 ООО "Челябгорзеленстрой" Людмила Мезенцева,- хотя при приеме на работу, безусловно, есть определенные требования. Самое главное - человек должен любить цветы. При этом далеко не все могут выдержать наши темпы и условия работы. Трудиться порой приходится и в дождь, и в снег. Одна женщина, к примеру, отработала в теплицах восемь лет, а у нас смогла продержаться лишь несколько дней. Хотя бывает и по-другому: в прошлом году ушла на заслуженный отдых специалист, которая занималась посадкой цветов, представьте себе, 50 лет! Вообще новым работникам здесь закрепиться очень трудно. Если из десяти человек останется хотя бы один - уже хорошо. При этом люди у нас трудятся разные: есть, скажем, такие, у кого высшее техническое образование.

Словом, к посадке цветов надо подходить с душой, с фантазией и бескорыстием. Важно любить не только эти красивые растения, но и людей, для которых их садишь. Конечно, челябинцы поддерживают украшение города зелеными насаждениями, но для некоторых эта красота настолько привлекательна, что хочется унести ее домой.

-- В позапрошлом году мы посадили в городе розы, и очень быстро жители все выкопали, - сокрушается Людмила Мезенцева. - Или еще случай. Работаем на площади возле драмтеатра, подходит женщина и говорит: "Знаете, у меня уличная герань не растет, вы не скажете, почему?" А наш специалист ей отвечает: "Воровать не надо!" Люди не знают, как с цветком обходиться, а домой уносят...

Работникам Челябгорзеленстроя добавляют забот и уличные собаки, частенько копающиеся в клумбах. Сорняки, которые надо постоянно пропалывать, засохшая земля, требующая частого рыхления, регулярный полив - все это составляет нелегкие будни городских цветоводов.

(Окончание на 10-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет