Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Умываясь слезами...

13.07.2007
Аллергия - болезнь, заставляющая плакать

С мая по сентябрь большинство землян радуется летнему сезону. Но есть категория людей, кому эта радостная пора не дает жить спокойно. Точнее, не само лето, а некоторые сопутствующие ему явления, заставляющие страдать каждого пятнадцатого жителя планеты. Эта категория - так называемые аллергики. Те, у кого неадекватная реакция на пыльцу растений, солнечные лучи, укусы насекомых.

Аллергия - болезнь, заставляющая плакать

С мая по сентябрь большинство землян радуется летнему сезону. Но есть категория людей, кому эта радостная пора не дает жить спокойно. Точнее, не само лето, а некоторые сопутствующие ему явления, заставляющие страдать каждого пятнадцатого жителя планеты. Эта категория - так называемые аллергики. Те, у кого неадекватная реакция на пыльцу растений, солнечные лучи, укусы насекомых.

Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Если один из родителей страдал этим заболеванием, оно в 25 случаях из ста передается и ребенку, а если оба родители, то "шанс" заполучить аллергию повышается до 75 процентов.

Болезнь эта загадочная. Почему одни спокойно переносят тополиный пух, пыль или запах собачьей шерсти, а другие в буквальном смысле умываются слезами? Все зависит от индивидуальной чувствительности. На некоторые вещества организм излишне бурно реагирует. Зато микробам или вирусам сопротивляется слабо. Поэтому аллергики часто простужаются, легко подхватывают ОРВИ и другие подобные "болячки".

Лечить аллергию можно по-разному. Традиционный способ - прием антигистаминных препаратов. Но времени на лечение уходит много, порой не один месяц.

Есть еще специфическая иммунотерапия (СИТ). Больному вводят те аллергены, от которых он и страдает. В малых дозах, разумеется, и под контролем врача. Если вакцинация переносится нормально, дозировки постепенно увеличивают. СИТ назначают и детям, и взрослым как при поллинозе - аллергии на пыльцу растений, так и при бытовой аллергии на шерсть домашних животных, птичье перо. Иногда бывает гиперреакция. Зато доказано, что у привитого аллергика болезнь затихает на многие годы.

Третий способ заключается в том, чтобы любой ценой избежать контакта с аллергеном. Важно только обнаружить, что именно вызывает аллергическую реакцию.

Пыльца растений. Распускающиеся цветы, набирающие цвет береза, ольха или тополь вызывают у склонных к аллергии людей чихание, зуд, жжение в глазах, покраснение век. А если случайно проглотить пыльцу, добавятся тошнота и боли в животе. Если с поллинозом не бороться, он приведет к постоянным головным болям, повышенной утомляемости и даже депрессии.

Вывод: аллергику надо держаться подальше от опасных для него растений, отказаться от поездок в лес или поле. Пока растения "пылят", лучше окна вообще не открывать. Желательно натянуть на раму плотную сетку, которую периодически смачивать водой. Проветривать комнату лучше сразу после дождя или в безветренные дни. По возможности неплохо обзавестись кондиционером, он очищает воздух от пыльцы. Неплохая альтернатива - очиститель и увлажнитель воздуха. Чтобы пыльца не прилипла к одежде, не надо белье сушить на балконе.

Ранним утром в сухие жаркие дни, когда содержание пыльцы в воздухе максимальное, лучше не гулять. Надо защищать глаза от солнца очками, а волосы от пыльцы - кепкой или банданой. После прогулки немедленно в душ - смыть возможные следы "неприятеля". В этот период не стоит курить и делать ремонт. Никотин, а также лаки и краски - "пособники" аллергенов.

Солнечные лучи. Позагорав всего пару часов, аллергик может обнаружить на теле прыщики, которые нестерпимо зудят. Иногда их так много, что человек похож на леопарда, только с красными пятнами. Особенно часто аллергия на солнце встречается у тех людей, кто страдает язвой желудка, дисбактериозом или холециститом.

Вывод: не надо злоупотреблять солнечными ваннами, особенно с 11.00 до 16.00. Избыток ультрафиолета ослабляет иммунитет. Люди с голубыми, зелеными или серыми глазами, в отличие от кареглазых, хуже переносят солнечную активность. В "группе риска" и рыжеволосые люди со светлой кожей.

Нужно защищать кожу с помощью гипоаллергенной солнцезащитной косметики. Каждый день втирать в кожу лосьоны и кремы, содержащие витамин E.

Укусы насекомых. Комары, слепни и другие насекомые-вампиры - сущее бедствие для аллергиков. На месте укуса мгновенно появляется громадная блямба, которая к тому же опухает и нестерпимо чешется. Множество укусов может спровоцировать высокую температуру. Опасны для аллергиков и пчелы с осами. У наиболее чувствительных людей может наступить анафилактический шок, сопровождающийся ознобом и рвотой. Давление опускается так низко, что можно потерять сознание.

Вывод: избегайте мест скопления насекомых. На место укуса хорошо приложить кусочек льда - зуд уменьшится. Если не удалось "отвертеться" от слепней, следы их укусов нужно смазать зеленкой. Укусила пчела - нужно немедленно извлечь жало, протереть ранку водкой или одеколоном, приложить лед или влажное полотенце. То же по отношению к укусам осы, правда, жало они не оставляют.

Материал подготовила Любовь СЛАВИНА

Стоит знать

n Аллергия на пыльцу растений часто сочетается с аллергией на "родственные" продукты питания

n Если у вас аллерегия на пыльцу березы, значит, вам противопоказан и березовый сок. Не переносите пыльцу злаковых трав? Воздержитесь от пищевых злаков, например от проросших зерен пшеницы

n Бывают и перекрестные реакции. Так, аллергия на пыльцу ольхи, орешника и березы часто "ходит парой" с аллергией на сырой картофель и морковь.

Комментарии
Комментариев пока нет