Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гриб, да не тот!

13.07.2007

"У меня есть подозрение, что, посещая бассейн, я "подцепила" грибок стопы. Как его распознать и как от него избавиться?
О. Кравченко
Челябинск"
Грибок, или по-научному микоз, поражает людей любого возраста и занимает одно из первых мест среди кожных болезней по частоте заболеваний. Грибок чрезвычайно устойчив к воздействию окружающей среды, может жить до двух-пяти и более лет в обуви, одежде и т.д.

"У меня есть подозрение, что, посещая бассейн, я "подцепила" грибок стопы. Как его распознать и как от него избавиться?

О. Кравченко

Челябинск"

Грибок, или по-научному микоз, поражает людей любого возраста и занимает одно из первых мест среди кожных болезней по частоте заболеваний. Грибок чрезвычайно устойчив к воздействию окружающей среды, может жить до двух-пяти и более лет в обуви, одежде и т.д. Среди микозов чаще всего встречаются заболевания стоп, сопровождающиеся поражениями ногтевых пластинок.

Источников заражения масса. Это и больные люди, и их вещи, инфицированные грибами. Путей заражения тоже немало: как прямой контакт с больным, так и через обувь, одежду, предметы обихода, при посещении спортивных залов, саун, бассейнов, душевых, то есть в условиях повышенной температуры и влажности.

Если на стопах есть поверхностные или глубокие травмы (потертости, расчесы, ожоги) либо анатомические дефекты (плоскостопие, узость межпальцевых складок), если ноги сильно потеют, то это тоже "прекрасные" условия для проникновения и размножения грибка. Влияют на развитие заболевания и внутренние причины: эндокринные патологии (диабет), сосудистые заболевания (атеросклероз артерий нижних конечностей), дисбактериоз, иммунодефициты, авитаминозы.

Первый признак микозов - едва заметное шелушение кожи, как будто складки и бороздки кожи стоп присыпаны мукой. Чаще всего в межпальцевых складочках обнаруживаются болезненные трещины. Заболевание может протекать в виде опрелости, могут появиться пузырьки, сопровождающиеся зудом. На коже подошв появляются утолщения, особенно в области пяток. Некоторые пациенты ошибочно связывают их появление с несоблюдением гигиены ног, сельхозработами, ношением грубой обуви, возрастными изменениями.

Поражение ногтей начинается со свободного края или ногтевой пластинки. В толще ногтя появляются пятна или полосы желтого или серого цвета, которые постепенно увеличиваются. Ногти становятся тусклыми, неровными, крошатся, утолщаются, иногда даже самостоятельно сходят.

Лечение микозов подразделяется на местное и общее. Местное (или наружное) применяется, если поражены только кожа и меньше половины ногтевой пластины. В таком случае используются антигрибковые мази или кремы.

Если ногти поражены больше чем на половину, то тут уже без общего лечения с грибком не справиться.

Не стоит заниматься самолечением. Только врач-дерматолог может подобрать приемлемые для конкретного человека и случая препараты, предотвратив возникновение побочных явлений. Чем раньше вы обратитесь к врачу при первых признаках микоза, тем меньше времени и средств затратите на избавление от грибка. И никогда не пренебрегайте простыми методами профилактики грибковых поражений кожи. Носите только индивидуальную обувь, в том числе домашнюю. Никогда не примеряйте обувь в магазинах на голую ногу без носка. После посещения саун, душевых, бассейнов тщательно мойте и просушивайте стопы. А еще лучше обтереть их и межпальцевые пространства долькой лимона, поскольку кислоты пагубно влияют на грибы. Пользуйтесь индивидуальным полотенцем, мочалкой, щеткой для ступней, маникюрными принадлежностями.

Комментарии
Комментариев пока нет