Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей Третьяков: "Мы - стражи закона и прав российских граждан"

14.07.2007

Сергей Викторович Третьяков работает нотариусом с 1994 года.  В апреле нынешнего года он избран президентом Челябинской областной нотариальной палаты. Эту должность совмещает с практической деятельностью.
Приглашая Сергея Викторовича на "Прямую линию" в редакцию, мы не сомневались, что у читателей нашей газеты будет к нему много вопросов. Так и произошло.

Сергей Викторович Третьяков работает нотариусом с 1994 года. В апреле нынешнего года он избран президентом Челябинской областной нотариальной палаты. Эту должность совмещает с практической деятельностью.

Приглашая Сергея Викторовича на "Прямую линию" в редакцию, мы не сомневались, что у читателей нашей газеты будет к нему много вопросов. Так и произошло.

Вокруг наследства

-- Ирина Николаевна звонит. Муж у меня умер. Его мать завещала свою квартиру внуку - моему сыну. Но у нее есть старший сын. Свекровь боится, что он начнет претендовать на жилье.

-- У нее по закону два наследника. Так как она все имущество завещала внуку, то лицо, лишенное наследства по завещанию, получит одну четвертую долю, если он инвалид или пенсионер и если заявит о своих наследственных правах. Тут закон не изменить. Если у кого-то есть право на обязательную долю, она будет выделена.

-- А мой сын получит наследство, только достигнув восемнадцатилетия?

-- Правоспособность устанавливается с момента рождения. Даже если ребенку месяц от роду, он уже признается наследником. У несовершеннолетних ведь есть законные представители. На принятие наследства дается полгода. В этот период все наследники могут заявить о своих правах. А срок для получения свидетельства о праве на наследство не ограничен.

-- Знаете, почему свекровь заговорила о наследстве? Она очень больна.

-- В принципе во всем цивилизованном мире завещания делаются в молодом здоровом возрасте. В России менталитет пока иной. Иногда нотариусам приходится выезжать чуть ли не к смертному одру. Правда, ситуация меняется. В начале моей нотариальной деятельности невозможно было представить, чтобы люди цветущего возраста приходили делать завещания. Сейчас это становится нормой. И правильно! Жизнь преподносит немало печальных неожиданностей. Кто-то погибает в автокатастрофе, кто-то становится жертвой криминала. Во цвете лет умирают от сердечных перегрузок молодые бизнесмены. Бывают и иные обстоятельства. Например, выявились недостойные наследники, как мы их называем. Повели себя непорядочно по отношению к предполагаемому наследодателю, и тот надумал лишить их наследства. Или хочет конкретизировать свое волеизъявление, расписав не только доли, но и имущество: одному наследнику - автомобиль и дачу, другому - квартиру и гараж. Вот недавно скончался один коллекционер, у него осталось два сына. Первый проявлял интерес к отцовскому увлечению, зная, что будет продолжателем его дела, а второй к этому хобби относился индифферентно. Он бы продал или раздарил ценную коллекцию. Понимая это, отец завещал ее первому сыну.

-- А что, если умерший или погибший не успел составить завещание?

-- Прежде всего, на его имущество могут претендовать наследники по закону первой очереди: родители, супруга, дети. Кто из них пожелает принять наследство, должен заявить о своих наследственных правах. Несовершеннолетние дети однозначно не могут быть лишены наследства. Закон защищает их права.

-- А бывает, что наследство завещано одному, а в течение полу- года появляются другие заявители?

-- Бывает. В нотариате существует тайна совершения нотариального действия. Завещатель может объявить свою волю только предполагаемому наследнику. Допустим, заявление о принятии наследства подают наследники по закону: дети, родители, супруга или супруг. И вдруг появляется наследник по завещанию. Он - главный претендент на наследство и имеет приоритетное положение.

-- Наверное, из-за наследства часто возникают конфликты?

-- Конечно. В последние годы чаще, чем прежде. У людей появилось больше личной собственности: и недвижимость, и движимое имущество, и ценные бумаги. Не секрет, что теперь у мужчин бывают второй и третий браки, и в каждом рождаются дети. Между этими семьями очень часто возникают конфликты по разделу имущества. В законе прописано, что дети от давно распавшегося брака - тоже законные наследники. Родители наследодателя - тоже наследники первой очереди, как супруги и дети. Мы, нотариусы, извещаем всех, кто имеет право на принятие наследства. Сначала выясняем круг первой очереди. Бывает, что раньше приходят заявлять о своих правах наследники второй очереди - братья или сестры. Но если мы выясняем, что есть наследники первой очереди и они будут принимать наследство, то процедура пойдет по установленному порядку.

-- Существует понятие - тайна завещания. В заграничных фильмах видишь, как герои только после похорон узнают от адвоката волю завещателя.

-- В России тоже предусмотрена законом форма закрытого завещания, которое вскрывается только нотариусом в присутствии заинтересованных лиц. При этом оформляются протокол и другие необходимые документы. Но большой практики в этом отношении у нас пока нет.

Как завещал наследодатель:

-- Вам звонит Леонтий Платонович. Мы с женой (ей 80 лет, мне 82 года) хотим сделать завещание. Дочь наша живет в Кустанае, а внук с нами. Квартира приобретена на меня. Ксерокопии паспортов у нас есть. Что еще нужно, чтобы сделать завещание и сколько это стоит?

-- Надо прийти к нотариусу по отдельности или вместе с женой. Необходимы только паспорта. Подробные данные вашей дочери и внука не нужны. Вы только укажете их имена, отчества, фамилии и даты рождения. Несмотря на то, что квартира записана на вас, жена тоже может сделать завещание, так как одна вторая доля квартиры, в случае если она останется одна, по закону будет принадлежать ей. Оформление завещания стоит 350 рублей.

-- Я все понял. Спасибо.

-- Меня зовут Анна Викторовна. Я одинокий человек и на всякий случай решила составить завещание на свою маму. Написала, как сформулировал нотариус: "Все мое имущество, которое окажется ко дню моей смерти мне принадлежащим, в чем бы ни заключалось, где бы ни находилось, я завещаю такой-то". Но почему-то не потребовали от меня никаких подтверждающих документов. И еще меня смутило то, что мама может вступить в права наследования только по истечении шести месяцев, если вдруг меня не станет. Я ведь однозначно завещаю имущество ей, нет у меня больше никого, кто бы мог на него претендовать!

-- Не волнуйтесь, Анна Викторовна, завещание составлено правильно. Формулировка "Все имущество" охватывает все, что вы имеете на сегодня, и даже на будущее, что будет приобретаться в последующие годы.

-- Нужно ли было вообще составлять завещание, если она моя единственная наследница?

-- Наследник по закону или по завещанию в любом случае получает свидетельство о праве на наследство только после истечения шести месяцев. Это порядок, установленный законом.

-- Где логика? Моя воля как бы подвергается сомнению.

-- Всякое в жизни бывает. Бывает, что человек делал несколько завещаний и у него есть другие наследники. Закон рассчитан не на одного человека, он должен предусматривать все случаи. Это порядок, общий для всех граждан РФ. Исключений быть не может.

-- Если человек не знает, что я ему что-то оставляю, и не будет обращаться по этому поводу, его будут искать?

-- Нет, мы никого не ищем. Это и по закону не положено. Тот, кто делает завещание, как правило, сообщает об этом предполагаемому наследнику.

-- Еще такой вопрос. Папа мой недавно скончался. Я уже шесть лет живу в квартире родителей, так как они оба нуждались в моей помощи, а сейчас ухаживаю за больной матерью. Если мамы не станет, я должна буду покинуть ее квартиру?

-- Вы - наследница по закону, даже если не написано завещание. Никто не может вас выселить: вы же будете охранять наследственное имущество. Нотариус принимает меры по охране наследственного имущества только в тех случаях, когда об этом заявляют наследники. Допустим, один из них может обратиться к нотариусу с заявлением об обеспечении охраны наследственного имущества. Делается опись, квартира может быть опечатана. Но такие случаи редки. Кстати, вы после смерти отца оформили наследство?

-- Нет.

-- Надо оформить! Заявление подается в нотариальную контору в течение шести месяцев после кончины. Можно пригласить нотариуса на дом, если ваша мама неподвижна. Или вам нужно получить от нее доверенность, чтобы заняться оформлением наследственных прав на маму и на себя.

-- Хорошо. Большое спасибо!

Согласия, договоры, доверенности

-- Фирсова Анастасия Васильевна из Челябинска. Отправляю несовершеннолетнюю дочку на отдых в Болгарию. Мне сказали, что необходимо согласие обоих родителей. С бывшим мужем мы давно не живем.

-- По действующему семейному законодательству достаточно согласия того родителя, с кем ребенок проживает. Судебная практика по этому поводу сформировалась так, чтобы не ущемлять права ребенка. Когда супруги в разводе, они могут уже и не поддерживать отношения, даже не знать места проживания друг друга. Поэтому достаточно предоставить свидетельство о расторжении брака.

-- Спасибо.

-- Сергей Викторович, вам звонит Тарасов Максим Юрьевич. Я два года назад оформлял доверенность на продажу квартиры. Обстоятельства изменились, и я хотел бы отменить ее. Но не могу найти того нотариуса.

-- Его новые координаты сможете узнать в областной нотариальной палате. Запишите телефоны: 265-88-52, 265-88-62. По ним можете узнать местонахождение любого нотариуса не только в Челябинске, но и в области. Кстати, вам необязательно искать именно того нотариуса, хотя мы и рекомендуем делать отмену там, где оформлялась доверенность. Вы можете по этому поводу обратиться к любому нотариусу Челябинска.

-- Добрый день, Сергей Викторович! Это Самойлова Ольга Никандровна. Меня интересует вот что. После смерти моего отца остался дом в деревне в Курганской области. Я еще не вступала в право наследования: нет времени заниматься этим. Оказывают ли нотариусы услуги по продаже недвижимости и вступлению в наследование?

-- По законодательству о нотариате мы не имеем права заниматься предпринимательской и иной деятельностью, кроме нотариальной. А вы, как я понимаю, ведете речь о том, чтобы вам кто-то физически помог собрать нужные документы и их оформить. Выход есть. Надо дать доверенность лицу, которое сможет заняться этой технической работой. После сбора документов, необходимых для оформления наследства, ваше доверенное лицо предоставит их нотариусу, освободив вас от этих хлопот.

-- А нет риска, что доверенное лицо меня обманет? Продаст дом не так, как я хочу?

-- Нет! Речь ведь идет не о продаже имущества, которое вы получаете в наследство, а лишь об оформлении ваших наследственных прав. Если необходима последующая регистрация недвижимого имущества, он зарегистрирует его без отчуждения, то есть без продажи, а потом передаст вам все документы.

-- Эту доверенность нужно оформлять в Кургане?

-- Можно в Челябинске у любого нотариуса. Надо только знать фамилию, имя, отчество и адрес лица, кому вы доверяете совершать все эти действия.

-- Сколько стоит такая доверенность?

-- 750 рублей.

-- Спасибо. Всего вам доброго!

-- Здравствуйте! Это Петр Васильевич. У меня отец умер и свою долю квартиры оставил внуку - сыну моего брата, моему племяннику. А я этого не знал. А потом и внук умер. Теперь на квартиру претендует жена брата, мать племянника. Как мне быть?

-- Придется действовать через суд. Раз возник имущественный конфликт, разрешить его можно только в судебном порядке.

-- Меня зовут Елена Николаевна. Интересно, существуют ли какие-либо правовые последствия заключения брачного договора, кроме изменения совместности имущества?

-- Если брачным договором вы определите раздельный режим собственности, это отразится в будущем на наследственных правах. Поясню. Законный - совместный режим собственности предполагает, что в случае смерти одного из супругов второй имеет право на выдел одной второй супружеской доли в имуществе, которое было зарегистрировано на наследодателя. При раздельном режиме собственности этой супружеской доли в имуществе умершего супруга не будет выделено. Если не будет завещания, оставшийся супруг вступит в наследство на общих основаниях как наследник по закону.

-- Cпасибо, до свидания.

Без права на ошибку

-- Вам звонит предприниматель из Усть-Катава, Мохначев Лев Вениаминович. Вопрос такой: почему у нас всего один нотариус? В нашем городе живет 30 тысяч человек, но должна же быть определенная конкуренция.

-- Я в курсе обстановки в Усть-Катаве. Мы сейчас изучаем эту проблему, будем принимать решение: или вводить дополнительную должность, или все же оставить, как есть. Здесь много плюсов и минусов. Город небольшой. Судя по статистике нотариальных действий, нагрузка у нотариуса не чрезмерная.

-- Не скажите! Порой простую доверенность приходится ждать три дня. Легче в соседний город съездить - в Катав-Ивановск или Юрюзань. Я не одинок в своем пожелании.

-- Вопрос действительно наболевший. Мы в ближайшее время совместно с Федеральной регистрационной службой примем решение и учтем ваше мнение.

-- Спасибо, что откликнулись.

-- Меня зовут Надежда. Подскажите, какие документы нужны для заключения брачного договора?

-- Варианты могут быть разные. Если брачный договор заключается до вступления в брак, а такая возможность предусмотрена законом, то необходимо присутствие двух физических лиц - естественно, совершеннолетних, дееспособных. Они должны прийти к нотариусу с паспортами. Брачный договор действителен только в письменной форме и только заверенный нотариусом.

-- А документы на имущество надо иметь?

-- Нет. Тем более, если договор заключается до брака. Но имейте в виду, что такой договор вступает в силу только с момента регистрации брака. Если регистрация не состоится, то и договор не будет действителен. Лица, состоящие в браке, должны прийти с паспортами и с подлинником свидетельства о заключении брака.

-- День добрый! Кабанов Павел звонит из Челябинска. Скажите, пожалуйста, в какой срок после расторжения брака можно обратиться за разделом общего имущества?

-- По этому поводу были споры. В законе написано: в течение трех лет. Но уже сложилась определенная судебная практика, и Верховный суд РФ дал по этому поводу свои разъяснения. Срок исчисляется не со времени расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало о сделках, произошедших с общим имуществом супругов. Допустим, прошло три года, и один из супругов продал какое-то ценное общее имущество, приобретенное в браке. Тот бывший супруг, чье право нарушено, может обжаловать эту сделку в течение трех лет с момента, когда он узнал о ней.

-- Все понятно, спасибо.

-- К вам обращается Яна. Скажите, пожалуйста, если бывший муж в счет уплаты алиментов хочет передать ребенку свою долю квартиры, которую мы купили в браке, но она оформлена на мое имя, возможно ли это?

-- Допустимо. Но прежде мужу нужно обязательно выделить свою долю в общем имуществе супругов, так как квартира приобреталась совместно. Зарегистрировать эту свою одну вторую долю, а потом в счет уплаты алиментов передать ее своему несовершеннолетнему ребенку.

-- Ладно, так и поступим.

-- Обращается Наталья Дмитриевна. У меня сын поступает в вуз, и мы столкнулись с такой проблемой. Копию аттестата требуют заверить у нотариуса. Почему приемную комиссию не устраивает обычная ксерокопия?

-- Вопрос надо бы задать приемной комиссии. Вероятно, там хотят себя подстраховать, чтобы не попал поддельный документ, ведь внести изменения в ксерокопию технически возможно. А когда на ней стоит штамп нотариальной конторы, подпись и печать нотариуса, - к этому документу есть доверие.

-- Полное?

-- Стопроцентное. Мы работаем много лет, и ни один документ, заверенный нами, ни у кого не вызвал недоверия.

-- Сколько стоит такая услуга - заверить аттестат?

-- 10 рублей за страницу.

-- Всего лишь? Спасибо. И желаю, чтобы вы всегда работали на стопроцентное доверие российских граждан!

-- Мы прилагаем к этому все усилия. Нотариату Челябинской области исполняется 15 лет, и за прошедшие годы ни одного нотариуса не лишили лицензии за нарушение закона! Для нас это смерти подобно. Лицензию мы получаем на всю жизнь, но и лишают ее навсегда. Мелкие оплошности случаются иногда в силу огромного потока информации, частой смены законодательных документов. Тем не менее нотариусу нужно ориентироваться в этом многообразии. Не дай бог, если он не уследит за изменениями и совершит ошибку! Впрочем, этого почти не бывает.

"Прямую линию" провела Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет