Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Судный день власти

17.07.2007
Вчера в Миассе поставили точку в деле экс-мэра Трехгорного Николая Лубенца, а в Челябинске начали оглашать приговор первому вице-губернатору Виктору Тимашову

Михали ШТАЮРА, Новита ЗАКАТОВА
Челябинск - Миасс

По иронии судьбы оглашение приговоров первому вице-губернатору Виктору Тимашову и экс-мэру Трехгорного Николаю Лубенцу выпало на один и тот же день. Судьба первого могла решиться еще две недели назад, однако судье Сергею Горбулину понадобилось дополнительное время для подготовки вердикта. В итоге судьбоносный текст вырос до объема романа и занял 346 печатных листов формата А4. С Николаем Лубенцом вышло все скоротечнее. Вчера "за один присест" суд Миасса отмерил ему четыре года лишения свободы условно.

Вчера в Миассе поставили точку в деле экс-мэра Трехгорного Николая Лубенца, а в Челябинске начали оглашать приговор первому вице-губернатору Виктору Тимашову

Михали ШТАЮРА, Новита ЗАКАТОВА

Челябинск - Миасс

По иронии судьбы оглашение приговоров первому вице-губернатору Виктору Тимашову и экс-мэру Трехгорного Николаю Лубенцу выпало на один и тот же день. Судьба первого могла решиться еще две недели назад, однако судье Сергею Горбулину понадобилось дополнительное время для подготовки вердикта. В итоге судьбоносный текст вырос до объема романа и занял 346 печатных листов формата А4. С Николаем Лубенцом вышло все скоротечнее. Вчера "за один присест" суд Миасса отмерил ему четыре года лишения свободы условно.

Черный низ, белый верх

Виктор Тимашов прибыл вчера в областной суд за пять минут до начала оглашения приговора, когда другие фигуранты дела Эдуард Вагин и Александр Лосев уже были в зале. На вопрос о настроении первый вице-губернатор выразился туманно: "С одной стороны, хорошо, что финиш близко, а с другой:" Примечательно, что все трое подсудимых не сговариваясь, словно на торжество, выбрали в этот жаркий день белые рубашки и черные брюки. Судья Сергей Горбулин ровно в 10.00 приступил к делу. Около часа он зачитывал часть приговора, которая гласила, как Тимашов в 2002-2004 годах при посредничестве Лосева и пособничестве Вагина вымогал и получал взятки с руководителей предприятий, которые на бюджетные средства вели работы по геологоразведке и в других схожих отраслях. После небольшого перерыва Сергей Горбулин, улыбнувшись, "сжалился" над участниками процесса и разрешил им присесть: "Приговор объемный - 346 страниц, если в четверг я закончу его оглашать, это будет очень хорошо".

-- Свою вину я отрицал и буду отрицать. Каким будет вердикт, не знаю, предвосхищать ничего не хочу. В любом случае жизнь не заканчивается. Если суд, невзирая на доводы защиты, признает меня виновным, я полагаю, наказание будет очень тяжелым. В любом случае мы продолжим борьбу, - заявил в перерыве Виктор Тимашов.

Он передал журналистам обращение, вот его текст: "Я надеюсь, что суд даст оценку тому факту, что следствие в 2004 году пошло по пути наиболее для них карьерно-выгодному и громкому - обвинению высокопоставленного чиновника в коррупции. В суде сторона защиты представила значительный объем информации, не только показывающий тенденциозность и односторонность проведенного следствия, но и нарушение порядка получения доказательств и даже более серьезные нарушения закона. Убежден, что суд в полной мере применил при постановлении приговора в отношении всех троих подсудимых положения статьи 49 Конституции РФ. Я с уважением отнесусь к тому приговору, который будет поставлен в отношении меня".

История Тимашова

В июле 2003 года ревизоры контрольно-счетной палаты обнаруживают в ОГУП "Южуралгеологоразведка" недостачу в размере 2,5 миллиона рублей. Так возникает "дело о геологоразведке".

В феврале 2004 года при получении взятки в 1,2 миллиона рублей задержан один из главных подозреваемых в организации хищений - экс-председатель совета директоров "Южно-Уральской горнорудной компании" и член научно-технического совета при администрации области Александр Лосев. В следственном изоляторе он сообщает, что средства "Южуралгеологоразведки", как и деньги других предприятий этой отрасли, в качестве "откатов" за включение в план бюджетного финансирования передавались первому вице-губернатору Тимашову.

25 мая 2005 года прокуратура заявляет о возбуждении уголовного дела в отношении Тимашова. Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями, вымогательство, получение взяток в крупном размере и отмывание денег. По версии Генеральной прокуратуры РФ, чиновник вымогал отступные с руководителей предприятий, которые на средства из казны вели работы по геологоразведке, рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов. Размер "таксы" составлял не менее 25 процентов от выделяемой каждому предприятию бюджетной суммы.

24 мая 2005 года губернатор Петр Сумин подписывает постановление об отстранении Тимашова от должности на период следствия. Тимашов подчеркивает, что уходит в бессрочный отпуск.

2 декабря 2005 года Лосев, экс-генеральный директор ОГУП "Южуралгеологоразведка" Владимир Коргутлов и его заместитель Андрей Беляев, главные фигуранты дела, из которого и выросло в отдельное производство дело первого вице-губернатора, осуждены. Лосев получает два года восемь месяцев, Коргутлов и Беляев - по два года десять месяцев в колонии общего режима. Спустя три месяца кассационная инстанция областного суда заменяет им реальные сроки на условные.

В конце декабря 2005 года Генеральная прокуратура РФ утверждает обвинительное заключение Тимашову. И попутно сообщает, что в ходе следствия арестовано имущество и векселя чиновника на сумму свыше 26 миллионов рублей, а также банковские счета, отписанные на ближайшего родственника-пенсионера, на которых хранились полтора миллиона рублей и 120 тысяч долларов США. Виктор Анатольевич заявляет, что заработал деньги законным путем до прихода во власть.

24 января 2006 года стартует судебный процесс. Скамью подсудимых с Тимашовым делят экс-председатель комитета по природоресурсному комплексу области Эдуард Вагин, назначенный, по версии следствия, на эту должность в феврале 2002 года по рекомендации Виктора Анатольевича, и все тот же Лосев. Первый обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве в получении первым вице-губернатором взятки. Второй - в посредничестве в получении "откатов" чиновником. Тимашов и Вагин категорически не признают своей вины. Лосев полностью соглашается с предъявленным ему обвинением, сообщая, что действовал по указаниям Тимашова, и раскаивается в содеянном. Неделей ранее Тимашову предъявляют еще одно обвинение, уже по делу главы госимущества области Александра Власова. По версии следствия, чиновник совместно с Власовым незаконно согласовывал договоры, по которым 23 недвижимых объекта федеральной собственности, закрепленных за ФГУП "НТЦ-НИИОГР", были переданы фирме "Миарит". Как и в первом деле, Тимашов занимает твердую позицию: категорически отрицает свою вину и называет "дело Власова" "запасным" вариантом для оппонентов на случай своего проигрыша в областном суде.

13 марта 2007 года Центральный районный суд возвращает "дело Власова" в прокуратуру области из-за "существенных нарушений уголовно-процессуального закона".

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет