Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы открылись...

17.07.2007

У нас теперь ОО - Открытое Общество.
Один мой знакомый только бы хмыкнул: "Ну-ну"...
В центре Челябинска вхожу в вестибюль нового, высокого, респектабельного здания.

У нас теперь ОО - Открытое Общество.

Один мой знакомый только бы хмыкнул: "Ну-ну"...

В центре Челябинска вхожу в вестибюль нового, высокого, респектабельного здания. На пути к лифту - преграда, можно сказать, шлагбаум. Не один, а в ряд. У шлагбаумов - охранник. Прямо - нельзя. Надо - направо. Здесь - кабинка с барышней. Кто? Куда? К кому? Отвечаю, показываю документы. Барышня звонит тому, к кому я пришел, и выдает мне какую-то карточку.

Теперь - прямо, к лифту. Сначала надо карточку умеючи приложить к какому-то приборчику, который разрешит шлагбауму открыться. Прохожу.

Бесшумный, будто стоящий на месте лифт. Только бегающие цифры этажей в светлом квадратике показывают: едем, поднимаемся.

Поднялся. Стою на площадке. Оглядываюсь. Как красиво, однако. Как богато. И даже роскошно. Над - полировка, сбоку - полировка. Под ногами - полировка. Все блестит. Стекло, зеркала, бронза, никель. Светлые тона. Прохлада. Тишина.

Стеклянную дверь в коридор, однако, не открыть. Вспоминаю: надо еще раз приложить карточку к чему-то. Ищу, к чему. Не сразу, но нахожу. Прикладываю. Дверь изволила открыться. Слава богу, зашел. Еще бы выйти без конфуза.

Что говорить об элитных зданиях. Теперь у всех у нас на входе в подъезд - железная дверь с домофоном, на входе в квартиру - железная дверь с замками, которые умнее нас, на окнах - решетки. Первое правило: никому дверь не открывать, в том числе и человеку в форме милиционера. Даже в садах пошла мода прятаться за высокими оградами из профилированных листов.

У нас теперь ОО? Ну-ну...

Поселок. Элитный. Заборы в заборах. Глухой забор вокруг поселка. И глухой забор вокруг каждой усадьбы. Проезд - между заборами. Без тротуара. Тротуар ни к чему. Здесь ногами не ходят. Только автомобили туда-сюда. На въезде - под шлагбаум. Мягко, вкрадчиво, шуршаво, за тонированными стеклами, между оградами - до своих ворот. Открыть, въехать, закрыть ворота - порядок. Отгородился. Ушел от опасности.

Теперь у нас Открытое Общество. А у них - давно. И забыли, с каких пор.

Курортный Хайлигендамм, "белый город у Балтийского моря". Почти весь он оцеплен колючей проволокой. У проволоки - тысячи полицейских, агенты всяких явных и тайных служб. С неба город "закрыт" вертолетами, с моря - кораблями. В открытой Германии, в открытой Европе восемь самых могущественных президентов на восьми бронированных лимузинах съезжаются к дворцу, чтобы за колючей проволокой обсудить важные мировые вопросы...

Теперь и у нас Открытое Общество?

Среди всех других рынков пышно расцвел рынок услуг безопасности. Уже давно, коли речь о безопасности, имеется в виду отнюдь не милиция. В Челябинске (есть сведения) штат частных охранников, вооруженных 2200 стволами, в полтора раза превышает численность милиционеров. Охранники, они везде. Где отряд, где группа, где по одному. Нет магазина, чтобы без изнывающего от скуки добра молодца с мобильником в руке.

А будто бы все - открыто.

Как дела, не спрашивай. Сколько зарабатываешь, не любопытствуй. Что делаешь в фирме, не разглашай. Журналисту не попасть на завод. "Зачем?" - "Хочу поговорить с рабочими". - "Еще чего?" И - гудки в телефонной трубке. Но если и проберешься в цех, рабочий отвернется, только скулу выставит. Рот - на замке. Рабочие - закрыты. Их закрыли.

А прозрачность экономик? Оказывается, самым прозрачным был "Юкос".

Все закрыто.

Открыты только сплетни. Тут - полная свобода.

А скоро - частная земля, не ступить. Частные леса, не зайти. Частные озера, не выйти к берегу, не искупаться и тем более не порыбачить.

Молодец Джордж Сорос, несколько лет внедрял у нас ОО, Открытое Общество - и внедрил-таки. Теперь мы открыты всему миру, но закрыты друг от друга.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет