Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Словакия: познавательно и дешево

17.07.2007
Министр-географ открыл страну послушных детей

Как отдыхают министры? Такой вопрос запросто можно задать министру образования и науки Челябинской области Владимиру Садырину. Его ответ скорее напоминает увлекательный урок по географии, ведь он много лет преподавал этот предмет в школах Саткинского района.

- Владимир Витальевич, вы заранее планируете отпуск?
- Да, его первую половину. Уже девять весен, как, став министром, начало отпуска провожу у мамы в поселке Рудничный Саткинского района. На огородных работах.

Министр-географ открыл страну послушных детей

Как отдыхают министры? Такой вопрос запросто можно задать министру образования и науки Челябинской области Владимиру Садырину. Его ответ скорее напоминает увлекательный урок по географии, ведь он много лет преподавал этот предмет в школах Саткинского района.

-- Владимир Витальевич, вы заранее планируете отпуск?

-- Да, его первую половину. Уже девять весен, как, став министром, начало отпуска провожу у мамы в поселке Рудничный Саткинского района. На огородных работах. Вспахал огород плугом на лошади.

-- А почему не мотоблоком?

-- Мотоблок, как говорит саткинский дорожник и владелец подсобного хозяйства Савин, это пародия на вспашку. Особенно в условиях подзолов - каменистых и глиняных почв, на которых наш огород. Вы знаете, что сантиметр плодородной почвы формируется сто лет? А мамин огород разрабатывается с 1948 года, так что его еще нужно хорошо удобрить. Сначала один разбросал около 10 тонн навоза. После вспашки позанимался заборами. Потом со школьными друзьями с десяток раз побывали в тайге - нужно же пофотографировать. В этом году Бакал отмечает 250-летие, и я договорился в местном музее о фотовыставке.

-- Ясно, делу - время. А чем потешились?

-- Накануне я получил приглашение от министерства образования Словакии, решил им воспользоваться во время отпуска. Было интересно познакомиться с системой образования и, в частности, с преподаванием краеведения. Поэтому первую неделю июня я провел там. Достаточно быстро решился вопрос с визой. Сейчас очень удобно добираться: пять раз в неделю из Екатеринбурга отправляется самолет Чешских авиалиний в Прагу, летим 4,5 часика плюс четыре часа разница во времени, и практически в то же самое время прибываем. Поскольку визы в Чехию у меня не было, подождал два часа в аэропорту и добрался самолетом в Братиславу, столицу Словакии.

Затем было семь интересных дней, очень напряженных физически, поскольку в Словакии работают с шести утра, а в половине третьего люди уже освобождаются, могут заняться своими проблемами, в том числе детьми.

Словакия - небольшая страна, по территории меньше нашей области в два раза, население - 5,5 миллиона человек. Кстати, заметил, что словаки старше 30 лет прекрасно знают русский язык, очень тепло принимают россиян. Многие учились в московских, новосибирских вузах, с ностальгией вспоминают о том времени. Например, мы были в семье генерального директора типографии "Неография" Александра в городе Мартин. Он - словак, его жена Виктория - болгарка. Побывав в Словакии, я понял, почему эти маленькие страны так друг друга поддерживают. Потому что там чистую национальность трудно найти, много смешанных браков.

Для Александра и Виктории Москва, 70-е годы - это золотое время, как они говорят. Когда они учились в полиграфическом институте, у них родилась старшая дочь. Группа была интернациональная: негр, немец, грузин, венгр, поляк. По графику вся группа нянчилась с их дочерью, воспитывала ее.

Александр показал нам фуяру. Это такой деревянный инструмент, типа дудки, но большой толщины, 1,8 метра длиной. Мелодия очень приятная, мелодичная в отличие от заунывных болгарских. Сам генеральный директор с удовольствием исполнил несколько композиций.

Я думаю, что их старшее поколение, как и наше, многое потеряло. Они часто с грустью вспоминают, "как было при социализме:" Элементарный пример. Словаки шутят сейчас, что при капитализме мужчин и женщин уравняли. Почему? Потому что женщины в Словакии выходили на пенсию в 56 лет, мужчины - в 58. Но если у женщины был один ребенок, она становилась пенсионеркой в 55 лет, если два и больше - в 54 года. Сейчас многие не доживают до пенсии, она наступает в 62 года. Говорят: "Вот что нам проклятый капитализм принес!"

-- А какое впечатление на вас произвела капиталистическая Словакия?

-- Она впечатлила прежде всего тем, как словаки мудро все сохраняют. Был я в том самом храме, где когда-то Кирилл и Мефодий придумали славянскую азбуку, оказывается, это произошло в Словакии. Это место сохранено. Подходишь к какому-то замку или крепости, стоят даты: начало строительства 1240 или 1400, 1600 годы. Может этим похвастаться Челябинская область? Что необычного исторического сохранил тот же Бакал, которому 250 лет? К сожалению, у нас часто многое разрушают:

Первое, что сделали мы в Братиславе, посетили величественный монумент советским солдатам. Он не разрушен, нет ни одной гадкой надписи, все захоронения сохранены. Везде цветы. И это всюду, не только в столице. Там уживаются памятник словацкому национальному восстанию и французским партизанам - все это по-европейски ухожено.

Больше всего меня поразила история одной деревушки. Видимо, когда-то было богатое село, и в нем жили католики и протестанты. Были построены два храма: католический костел и протестантская кирха. Сейчас населения гораздо меньше, и на сельском сходе жители решили, что им надо сохранить оба. Поэтому раз в неделю они собираются в католическом костеле, и службу ведет католический священник, в следующий раз - в протестантской кирхе, и службу ведет протестантский пастор. И ни о какой толерантности не говорят:

Что еще удивило? Ну, ухоженность европейских стран - обычное дело. А вот обилие школьников удивило. У них каникулы начинаются с первого июля. А в июне в основном все школьники садятся в автобусы и разъезжаются на экскурсии по историческим местам. Очень много детей было в Фатрах, Высоких Татрах. В замках, монастырях, музеях. Причем все храмы работают как музеи, школьников в основном обслуживают бесплатно или за символическую плату. Они ездят с учителями. Удивительно послушные дети. Мы как-то встретились с ребятами 5-6-х классов, то есть самыми подвижными. Если во время экскурсии они начинали шуметь, учительница только прикладывала палец к губам и произносила: "Тс-с!". Не как у нас: "Ваня, я тебе голову оторву!" Даже голоса не повышают. Потом выходят, дети начинают бегать, на них ноль внимания. Как только учителю их нужно собрать, он хлопает в ладоши - и они тут как тут.

Отношение словаков к детям не как у нас: спокойное, уважительное. Там по-другому воспринимается принцип "Дети - наше будущее, они только готовятся к жизни". Детей воспринимают как равных, и они, глядя на взрослых, учатся человечным отношениям.

-- В маленькой стране, наверное, все как на ладони:

-- При этом каждая область, каждый район, даже деревня сохраняют свою самобытность. Мне больше всего запомнилась деревня Чичмане. В ней каждое бревно, из которого сложен дом, разрисовано белой краской. Дома стоят абсолютно не похожие друг на друга. Очень интересные музеи.

Вот, допустим, "Вифлеем" - в нем представлена вся история Словакии, только деревянная. Художник вырезал из липы символы основных городов с их знаменитыми храмами, башнями - получилась большая панорама. А напротив расположены основные промыслы, которые развивались в этих городах. Если, условно, представлено виноделие, то деревянные фигурки виноделов показывают весь процесс в движении. Есть косцы, шахтеры и так далее: Знаменитый их Май - это дерево, которое в мае поднимает молодой человек в знак того, что решил жениться.

-- То есть школьники, приходя в музей, каждый раз историю страны повторяют?

-- Да, и ищут свои родные места. Или, к примеру, ближе к востоку, к Кошице, есть старинный городок Кремница. Добыча золота, серебра, платины прекращена, но старую шахту оставили. Детей приводят, переодевают, дают каски, они спускаются под землю - им нравятся такие экскурсии. А у нас шахту под Межевым закрыли - затопили, и нет уже истории целого поселка.

В Татрах очень много ботанических садов, парков, скверов. Были в ботаническом саду академии наук Словакии, там огромная коллекция растений со всего света. На трех гектарах разбит розарий. Даже лазили в Татрах, чтобы заснять эдельвейс.

-- И нашли?

-- Четыре цветка.

-- Как он выглядит?

-- Очень невзрачный.

-- А климат в стране гораздо мягче?

-- Северная часть страны, примыкающая к Польше, очень напоминает Южный Урал. Самая высокая точка в Татрах - 2600 метров. У нас самая высокая вершина - 1406 метров, и климат схож с нашим. Но растения несколько другие. Больше всевозможных лиственных пород. Допустим, ясень, граб, бук, вяз. Очень много парков, в том числе старинных. Мы были в одном парке возле Мартина. Я первый раз в жизни видел тюльпанное дерево: огромное, на котором цветут тюльпанчики. Много буков, которые имеют темно-коричневую, красно-коричневую листву, красивые розово-зеленые листья. В замке одном растет липа, которой 600 лет. Основной ее ствол, видимо, разбило грозой, он спилен, а по бокам пошли побеги. Ее сохранили. Когда я на все посмотрел, то подумал: подобные ботанические сады, как в Татрах, вполне можно разбить в районе Сатки, Златоуста. Практически в городской черте словаки соорудили альпийские горки, пробили ручейки, через них перебросили мостики. С этого мостика можно посмотреть те растения, которых бы ты не увидел, потому что надо лезть черт-те куда. А здесь высадили, ухаживают, таблички установили. Словом, сохранили.

-- А в Словакии вы любимых пташек фотографировали?

- Пташек? Да! Одна из главных птиц - аист. Возле костела в деревне установлены шесты с гнездами. Один раз видел аиста на поле, где он лягушек искал. Интересно, что много хищных птиц. Едешь по дороге, сидит или сокол или канюк.

Кстати, об экологии там не столько говорят, сколько делают. Мы были в окрестностях химзавода, который производит сельхозудобрения. На его территории водятся пятнистые олени. И вместо привычной для нас вывески с показателями ПДК, там стоит простая: "Убедитесь, что мы не губим природу!" Несколько раз видел ланей. Сфотографировал европейскую белку, рыжую с белым брюшком, какую рисуют в иллюстрациях к сказкам Пушкина.

-- Такой сказочный отдых по карману только министрам:

- Как раз нет. В Татрах прекрасные курорты, отличный сервис. И очень дешево по сравнению с другой Европой. К примеру, за семь суток гостиницы с завтраками и ужинами можно заплатить 6000 рублей - у нас такой гостиницы уже не найдешь. В ресторане можно пообедать за 300 рублей. Почему называю в рублях? Один доллар стоит 24,40 кроны, у нас доллар стоит 25 рублей с копейками. Практически один к одному.

Еда чем-то смахивает на украинскую: кнедлики, галушки. В июне очень популярен жареный овечий сыр. Однажды пригласили: "Владимир, пойдем "резак" пить!" Резак - это разливное пиво, которое может приготовить только очень искусный бармен. Он одновременно из двух кег быстро наливает в бокал светлое и темное пиво так, что получается четкая граница. Если бармен неумелый, то получается смешанное пиво - знатоки его отвергают.

За одну неделю получил огромное удовольствие от путешествия, общения с радушными людьми. Если коротко оценить впечатление: очень познавательно, очень интересно, очень дешево!

Беседовала Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет