Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей Ягодкин: "Театр должен быть живым"

17.07.2007
Режиссер-сибиряк не боится осовременивать классику и мечтает написать пьесу о Гагарине

Разгар лета - период, казалось бы, заведомо не театральный. У кого-то сады-огороды на уме, кто-то рвется в лес и на рыбалку. Не сомневаюсь, что есть и те, кто уже запланировал провести летние месяцы на лучших европейских курортах: Стоп, стоп, стоп. Именно о чем-то похожем и пытается затеять разговор с магнитогорцами молодой режиссер из Томска Сергей Ягодкин. В минувшую субботу в театре "Буратино" состоялась премьера созданного им спектакля "Игрок".

Режиссер-сибиряк не боится осовременивать классику и мечтает написать пьесу о Гагарине

Разгар лета - период, казалось бы, заведомо не театральный. У кого-то сады-огороды на уме, кто-то рвется в лес и на рыбалку. Не сомневаюсь, что есть и те, кто уже запланировал провести летние месяцы на лучших европейских курортах: Стоп, стоп, стоп. Именно о чем-то похожем и пытается затеять разговор с магнитогорцами молодой режиссер из Томска Сергей Ягодкин. В минувшую субботу в театре "Буратино" состоялась премьера созданного им спектакля "Игрок". Тридцатилетний постановщик не испугался замахнуться на Федора нашего Достоевского, выступив не только в качестве режиссера, но и в роли автора инсценировки по одноименному роману классика. Точнее - по первой части произведения. Перед зрителями предстает аристократическая русская семья, расслабляющаяся на одном из "продвинутых", как сейчас говорят, курортов Старого Света. Но состоятельным и азартным поданным Российской империи совсем не до отдыха. Страсти кипят нешуточные, и кипят они не только вокруг покрытого зеленым сукном стола, но и внутри самого семейства. В этих хитросплетениях и попытался разобраться постановщик из Сибири.

-- Сергей, как получилось, что вы приехали в Магнитогорск именно "с Достоевским"?

-- Впервые речь о том, что я должен поставить в "Буратино" какой-нибудь вечерний спектакль, зашла года полтора назад. Но тогда я был очень занят. А прошлым летом, когда мы встретились на фестивале "Соломенный жаворонок" в Челябинске, то договорились уже предметно. У меня есть список из нескольких десятков произведений, которые я рано или поздно хотел бы воплотить на сцене. Я показал этот перечень. "Буратино" остановился на "Игроке".

-- Интересное совпадение: ваш с Федором Михайловичем "Игрок" выходит на магнитогорские подмостки именно в тот период, когда в городе в массовом порядке закрываются казино и игровые залы:

-- Наша история, конечно, про игру. Но про игру в более широком смысле этого слова. Мы говорим о том, что люди не умеют жить и жаждут в процессе игры получить все сразу, не ударив для этого пальцем о палец. А в чем минус любой игры? Ее ход не зависит ни от воли человека, ни от его усилий. Тут у вас два варианта: повезло - не повезло. А в жизни все сложнее, в жизни нужно уметь слышать окружающих тебя людей, взаимодействовать с ними.

-- В служебном фойе на доске объявлений я видел распоряжение по театру, в котором "Игрок" определен как "спектакль для подростков". Но Достоевский не каждому взрослому по зубам... Сергей, наверное, у вас есть особые приемы, помогающие втянуть школьника в происходящее на сцене?

-- Рецепт лишь один - честность. Честная работа режиссера, честная работа актера, который переживает за свой персонаж. По-моему, у труппы "Буратино" это получилось. Но не надо забывать, что кроме "живых" актеров в этом спектакле участвуют и куклы. Они действуют в специальных окнах, вырезанных по бокам сцены, и олицетворяют то состояние человека, когда он апатично ждет счастья, ни черта для этого не предпринимая. Ну и должен сказать, что повезло мне с художником-постановщиком. Это Анвар Гумаров, магнитогорец, живущий сейчас в Питере. Я потрясен его чутьем пространства и смелостью. Он создал очень объемную и вместе с тем пластичную декорацию.

-- Инсценировку для этой работы вы сделали самостоятельно. У вас есть опыт в драматургии?

-- Небольшой, но есть. Я делал спектакли по Гоголю, по современной прозе. В нашем томском театре "Скоморох", где я являюсь главным режиссером, мы ставим много. Самая "свежая" постановка - спектакль "Воспоминание о "Биттлз". Там работают одни куклы, семьдесят кукол! Мы его целый год делали. Если все хорошо сложится, то осенью свозим своих "битлов" на фестиваль в Челябинск.

-- Приходится часто слышать, что российский театр сейчас находится на распутье. Каким он станет завтра? Антрепризным? Репертуарным?..

-- Главное, чтобы он оставался живым. Мне случалось видеть совершенно гениальные антрепризные постановки. Форма - это вторично. Пусть кем угодно и сколько угодно предпринимаются попытки задушить русский театр, но он будет жить, поверьте. Задавить его не получится. А что касается современной драматургии: Вот у меня есть задумка поставить пьесу о Гагарине. Да, да. Безумно люблю этого человека, оказавшегося в свое время между молотом и наковальней. Я, например, придерживаюсь мнения, что Гагарин совсем не случайно разбился в том злосчастном самолете. Ищу драматургов и не могу найти, придется попробовать написать самому. Почему нет? А классика - она никуда не денется.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет