Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сделать сантехнику новостройке, подробное описание здесь.
3D татуаж губ на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда нужна помощь

17.07.2007
В Магнитогорске успешно работает общественная приемная для пожилых людей

В конце октября прошлого года в городе появилась необычная приемная. По инициативе одной из политических партий она была призвана оказывать бесплатную юридическую помощь пожилым людям. Замечено, что не только пожилые, но малообеспеченные граждане нуждаются в консультациях юристов, услуги которых многим не по карману. Опыта работы с этой категорией граждан у объединения защиты прав потребителей оказалось хоть отбавляй: до 50 обращений за день. И все услуги оказываются бесплатно.

В Магнитогорске успешно работает общественная приемная для пожилых людей

В конце октября прошлого года в городе появилась необычная приемная. По инициативе одной из политических партий она была призвана оказывать бесплатную юридическую помощь пожилым людям. Замечено, что не только пожилые, но малообеспеченные граждане нуждаются в консультациях юристов, услуги которых многим не по карману. Опыта работы с этой категорией граждан у объединения защиты прав потребителей оказалось хоть отбавляй: до 50 обращений за день. И все услуги оказываются бесплатно. А вот другие сферы жизнедеятельности, где имеют место значительные ущемления прав граждан, к рассмотрению не принимают: вопрос не их компетенции.

Положение было решено исправить. В ноябре в соответствии с подписанным соглашением между местным отделением "Единой России" и Объединением защиты прав потребителей такая приемная была открыта. Первые посетители не заставили себя долго ждать. Несмотря на отсутствие рекламной кампании, в момент открытия в приемной была очередь. И первый день ее работы закончился далеко за границей рабочего дня. С чем пришли люди? Опять с жалобами на товары, услуги, их производителей и продавцов. А также с вопросами наследования, приватизации, жилищного права и многими другими. Время работы приемной было решено расширить. Работать она стала каждый день. При этом порядок работы юристов не изменился.

Большинство обратившихся пожилых - люди малоимущие. Естественно, они могли бы решать свои проблемы по льготной цене в адвокатской конторе, но для этого необходимо доказывать свой малоимущий статус. Это и хлопотно, и морально неприятно. А здесь этого не требуют. Да и иски, с которыми обращаются пожилые, оцениваются в небольшие суммы, начиная от 300 рублей. Подготовка же самой простой юридической "бумаги" у адвоката - 1000 и более рублей.

Первые дни показали не только необходимость, но и эффективность созданной приемной. И дело не в том, что по части исковых заявлений были получены положительные решения суда. Большинство обращений не требовало судебного вмешательства. Порой для их удовлетворения хватало добросовестной консультации профессионального юриста. А организаторы приемной позаботились, чтобы здесь работали именно такие специалисты. Это Евгения Ивановна Говако, адвокат с 30-летним стажем, член Магнитогорской коллегии адвокатов, и Ольга Александровна Белышева, опытный юрист крупного предприятия. Нельзя не отметить организатора приемной - Владимира Ивановича Зяблицева, председателя правления объединения защиты прав потребителей города.

Специалисты справляются с любыми обоснованными обращениями граждан. Цена вопроса, как уже было замечено, начинается с 300 рублей, а максимальные иски порой составляют шестизначные суммы. Так, обратившийся победитель лотереи "Шанс" представил выигрышный билет на 250000 рублей. "Счастливчик" не может получить эти деньги уже довольно продолжительное время. Не взялись помогать ему и в адвокатском агентстве. Дело оказалось достаточно сложным, но с ним продолжают работать специалисты общественной приемной. А такие дела-"глухари", как ошибки в именах, отчествах, фамилиях, случайно вкравшиеся в документы? Их порой не желают рассматривать опять же из-за мизерности вознаграждения за эту работу. А за ошибкой в отчестве иногда стоит такое важное право, как признание собственности за умершим. Исправление актовой записи - дело хлопотное. И тем не менее всем обратившимся по этому поводу юристы приемной помогли. Многие пожилые люди благодарны и обращаются сюда по нескольку раз.

-- Чаще всего к нам приходят люди, когда проблема "перезревает", - замечает Владимир Иванович Зяблицев. - Поэтому наша главная задача - научить людей вовремя обращаться по всем ущемлениям их прав. Профилактика, как и в медицине, также важна в нашем деле. Мы ведем учет обращений в общественную приемную, анализируем их, дополнительно изучаем изменения в законодательстве по возникающей проблематике. В начале года к нам и нашим коллегам в некоммерческое партнерство "Арбитраж" стали поступать жалобы на необоснованное навязывание страхования жилых помещений при заключении договоров управления многоквартирным домом. Мы разобрались в одном конкретном договоре и определили, что страхование жилых помещений осуществляется на добровольной основе. По нашему обращению были исключены пункты о страховании из вышеуказанных договоров. Жалобы прекратились. В настоящее время мы проводим активную работу по предотвращению злоупотреблений ряда банков в сфере предоставления кредитов.

Что касается статистики, то она такова: за почти 8 месяцев работы принято две с половиной тысячи пожилых граждан. Больше других обращаются по вопросам защиты прав потребителей, наследования, жилищному праву. Составлено более 200 исковых заявления в суды, 250 запросов, заявлений, писем, жалоб, претензий. Очень много повторных заявлений, и по одним и тем же делам, и от одних и тех же граждан. Есть обращающиеся из соседних сельских районов, даже из других регионов России. Люди поверили в доброту и пользу нового дела. Не случайно у входа в приемную висит плакат с девизом общественной приемной: "Будьте добрее друг к другу!"

Сергей ТОПорков

Комментарии
Комментариев пока нет