Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День революции в мартене

17.07.2007
На Ашинском металлургическом заводе состоялось горячее опробование итальянской машины  непрерывного литья заготовок

Наталья УФИМЦЕВА
Аша

Первый блин
Большим риском для ашин-ских металлургов были публичные испытания одноручьевой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) в недавно смонтированном отделении непрерывной разливки стали (ОНРС). Горячее опробование итальянской линии, на которую вкупе с современным агрегатом, ковшом-печью емкостью 120 тонн, было истрачено около 80 миллионов долларов, решено было провести накануне Дня металлурга без генеральной репетиции - предварительной обкатки нового механизма. Гости так и не увидели на роликовом конвейере первую в истории завода слябу - трехтонную стальную отливку в виде правильного бруска - заготовку для листо-прокатного процесса. После митинга, речей, оваций и торжественного молебна к отделению литья по рельсам плавно проследовал дымящийся огромный ковш на сталевозе. И: наступила волнительная пауза, затянувшаяся на час-полтора.

На Ашинском металлургическом заводе состоялось горячее опробование итальянской машины непрерывного литья заготовок

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Первый блин

Большим риском для ашин-ских металлургов были публичные испытания одноручьевой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) в недавно смонтированном отделении непрерывной разливки стали (ОНРС). Горячее опробование итальянской линии, на которую вкупе с современным агрегатом, ковшом-печью емкостью 120 тонн, было истрачено около 80 миллионов долларов, решено было провести накануне Дня металлурга без генеральной репетиции - предварительной обкатки нового механизма. Гости так и не увидели на роликовом конвейере первую в истории завода слябу - трехтонную стальную отливку в виде правильного бруска - заготовку для листо-прокатного процесса. После митинга, речей, оваций и торжественного молебна к отделению литья по рельсам плавно проследовал дымящийся огромный ковш на сталевозе. И: наступила волнительная пауза, затянувшаяся на час-полтора. Сначала пошел слух, что металл доводят до кондиции. Затем стало ясно, что произошел сбой. Генеральный директор ОАО "АМЗ" Владимир Евстратов какое-то время еще рассчитывал, что неполадку устранят оперативно, с надеждой всматриваясь в перспективу многометрового конвейера. Наконец, было объявлено, что сляба "родилась", но застопорилась в одном из узлов механизма. Технической аварии с порчей оборудования не произошло. Первая горячая обкатка случилась. Важно, что механизм пропустил сквозь себя расплавленный металл и выдал конечный продукт - литую заготовку. Один из ветеранов предприятия, бывший заместитель начальника мартенов-ского цеха Виктор Шевалдин назвал этот момент "днем революции в мартене", подчеркнув, что уйдет наконец-то ад-ский труд подготовителей составов и вагранщиков. А первый блин, он всегда комом - таково было всеобщее мнение.

Когда присутствующие выходили из ворот цеха, воздух прохладного дня был изрядно подогрет вагонеткой изложниц, в которые уже был по старинке разлит металл. Эта плавка пойдет в прокат по-прежнему с большими потерями при обработке, тогда как производство в слябах даст в будущем значительную экономию - почти на 20 процентов.

Итальянцы помогут

Непрерывная разливка стали - дело для предприятия новое, своих квалифицированных специалистов с опытом на заводе еще нет. В этом одна из главных трудностей переходного момента. С другой стороны, монтаж оборудования проходил негладко. Екатеринбургской фирме-подрядчику "Уралдомнаремонт" приходилось не раз переделывать конструкцию из-за того, что проектировщик - Челябгипромез - несвоевременно предоставлял проектно-сметную документацию. Завод в результате понес дополнительные (и немалые) расходы. Дай-то бог, чтобы процесс со временем пошел как по маслу, но впереди - тщательная проверка и отладка линии. Это обычный рабочий момент при монтаже нового оборудования. На контрольные испытания отведено два месяца, затем планируют начать серийное производство.

Как пояснил президент итальянской фирмы-производителя "STB" ("Техносидерурджика Брешиана"), одной из трех под эгидой головного предприятия "STG" Гульельмо Бодино, его компания заинтересована в стабильной эксплуатации линии. Предприятие, работающее на рынке уже 50 лет, придерживается концепции не продавать оборудование, а устанавливать его с предоставлением гарантии на 5 лет. Итальянцы планируют полностью проконтролировать реконструкцию и оставить на ашинском заводе специалистов на весь срок гарантии. Как подчеркнул господин Бодино, сервисное обслуживание будут проводить специалисты-практики, имеющие большой опыт работы.

-- Сейчас все итальянцы смотрят в сторону России, в Италии уже не осталось металлолома, руды, черная металлургия у нас не имеет будущего, предприятия будут одно за другим закрываться, - считает глава "STB".

Куда пойти рабочим?

Кроме экономии металла машина непрерывного литья заготовок высвобождает и людей.

-- Как думаете, в связи с реконструкцией градообразующего предприятия возникнет проблема создания новых рабочих мест? - вопрос главе Ашинского муниципального района Салавату Шафикову.

-- Без сомнения, но не раньше чем лет через десять, - считает районный руководитель, - ведь сегодняшнее событие - это лишь очередной этап преобразований на ОАО "АМЗ". Вскоре последует строительство электросталеплавильного цеха, установка современной, производительностью 1 миллион тонн в год, печи, которая заменит три заводских мартена, дающих 650-700 тонн. Последует монтаж высоковольтной линии и подстанции, начнется реконструкция прокатного производства, так что ашинцев, думаю, наоборот, привлекут на стройку.

-- По установке электропечи емкостью 100 тонн и производительностью 1 миллион тонн в год состоялись переговоры с представителями итальянской фирмы "Даниэли", решено строить печь не с верхней загрузкой бадьей, а с конвейерной, непрерывной. Ашинский металлургический завод будет 24-м предприятием в мире, установившим такую печь, и первым в России. Строительство комплекса "под ключ", скорее всего, будет поручено турецкой фирме - такую информацию официально дал журналистам Владимир Евстратов.

По словам рабочих, некоторым придется в будущем подыскивать место на стороне. Эта мера коснется тех, кто трудится не на постоянной основе, а по временным договорам. Будет сокращаться производство изложниц. Поэтому работникам литейного цеха придется искать заказы. Скорее всего, им предстоит освоить новые специальности.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин оказал заводу поддержку, выделив на оплату процентов по кредитам 2,5 миллиона рублей, предусмотренных в областном бюджете на 2007 год в разделе "Национальная экономика", отметив, что программа развития предприятия является стратегически важной для области.

Ежегодная прибыль ОАО "АМЗ" - 1 миллиард 300 миллионов рублей.

В ближайшие два года завод вложит в развитие производства 7 миллиардов рублей.

Стоимость ковша-печи и машины литья заготовок - 80 млн. долларов.

Электропечь обойдется заводу в 110 млн. евро.

В настоящее время

число работающих 5000 человек.

Средняя зарплата 16 000 рублей.

Ежегодный рост зарплаты - 20%.

Расходы на дотацию социальной сферы - 4 млн. долларов в год.

Комментарии
Комментариев пока нет