Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж двухтрубной системы отопления на Юду.
Стоимость стяжки за м2 - подробное описание.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Приют на время передышки

17.07.2007
В Кусе открылся центр временного пребывания для немощных

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Со второй попытки
Идеей создания в Кусинском районе отделения временного проживания для пожилых людей и инвалидов Аркадий Васильевич Усов томился давно. Проблема наболевшая повсеместно: не у всех немощных есть родственники. Съездил в Ессентуки, посмотрел, как там работает заведение подобного рода. В Магнитке как раз пустовало здание профилактория Златоустовского рудоуправления. Вся "начинка", до сих пор с горечью сожалеет Усов, в помещении была.

В Кусе открылся центр временного пребывания для немощных

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Со второй попытки

Идеей создания в Кусинском районе отделения временного проживания для пожилых людей и инвалидов Аркадий Васильевич Усов томился давно. Проблема наболевшая повсеместно: не у всех немощных есть родственники. Съездил в Ессентуки, посмотрел, как там работает заведение подобного рода. В Магнитке как раз пустовало здание профилактория Златоустовского рудоуправления. Вся "начинка", до сих пор с горечью сожалеет Усов, в помещении была. Но по недоразумению тогдашние главы Кусы и Магнитки не смогли договориться, и бесхозный дом растащили по кирпичику до самого фундамента. Так что первая попытка, предпринятая в конце девяностых, провалилась. Сегодня поблизости от бывшего профилактория построена новая газовая котельная, коммуникации рядом, но остается только руками развести.

Ко времени второго "штурма" Усов знал, что он будет нелегким: государство не предусматривает расходов на содержание подобных заведений, по положению на эти цели проживающие перечисляют 75 процентов пенсии, а доходы пенсионеров мизерные. На хозяйственные расходы выделяются субвенции из областного бюджета, но их недостаточно, чтобы провести ремонт и обустройство. Мало кто верил, что Аркадию Васильевичу удастся отреставрировать старый деревянный роддом в Кусе. Здание сильно обветшало: крыша текла, крыльцо завалилось, сантехника проржавела, внутри - обшарпанные стены с остатками застаревшей побелки. Где найти средства? Хотя в распоряжении они были: с 1995 года Усов занимает должность директора "Комплексного центра социального обслуживания населения". Но с одной статьи расходов на другую перевести деньги нельзя: над головой домоклов меч - ответственность за нецелевое использование бюджетных средств. Как пройти по лезвию ножа?

Идеи возникли не на голом месте. Снова были поездки за опытом, на этот раз в Южноуральск и Еманжелинск, в дома милосердия. Здесь благое дело тянули на нитях взаимодействия между главами городов и центрами занятости. По этой же схеме стали действовать и в Кусе. Два года назад бывший роддом передали комитету по управлению имуществом. Усов получил "добро" от ныне покойного мэра Геннадия Кузнецова. Биржа труда направляла людей на общественные и оплачиваемые работы. Сложнее было закупить стройматериалы, мебель: Помогли спонсоры, к примеру несколько прикроватных тумбочек подарила Миасская мебельная фабрика. Контроль работы проводил лично Усов, а в его отсутствие - завхоз Евгения Галкина.

Как дома

Комнаты на одного или двух человек, всего постояльцев в отделении 15-16. Мягкие ковры на полу, тюлевые шторы, приятная глазу керамическая облицовка стен, удобные кровати и кресла. Есть своя столовая, кухня, комната отдыха, библиотека, в которую привез книги депутат Госдумы Михаил Гришанков. В ванной комнате - деревянная приступочка для удобства. Присутствует легкий больничный запах, но он говорит скорее о чистоте, чем о казенщине. Двери, ведущие в комнаты, похожи на кабинетные - на каждой табличка с фамилией, именем, отчеством.

В так называемом "Розовом зале" проживает староста учреждения - Мария Никитична Тарасова. Себя она в шутку называет "под-опытным кроликом", ведь заселилась самая первая, по ее советам делались полезные изменения в обстановке, обслуживании. Ее шестимесячный, отведенный законом срок пребывания в центре заканчивается, но покидать ставший родным дом у нее нет желания. Здесь за немощными ухаживают вежливые соцработники, медсестры, выполняя все необходимое и порой малоприятное. То, что должны были по сыновнему долгу делать дети и внуки.

-- Под старость своих лет оборудовал "казенный дом", но никому не пожелал бы жить в нем, на закате лет лучше всего быть в семье, среди близких людей, - считает Аркадий Васильевич.

Директор

Под домашним номером телефона Усова в моем блокноте пометка: можно звонить поздно. Для Аркадия Васильевича и полночь - еще не вечер. На работе только что не ночует. В тонусе его держит вечное движение. С детства увлекался горнолыжным спортом, гонками. В Челябинске окончил институт по специальности "учитель физкультуры". Работал сначала в кусинской ДЮСШ. В 1989 году был избран председателем горисполкома. Затем работал в должности заместителя главы района по социальным вопросам. С 1995 года - в сфере помощи престарелым и инвалидам. За все эти годы в отпуске не бывал ни разу, считает это дело роскошью и привилегией. Две его дочери, по словам Аркадия Васильевича, тоже трудоголики. Младшая закончила иняз Челябинского пединститута, старшая - экономический университет в Екатеринбурге, так что у отца под старость лет тылы надежные.

Будучи по возрасту пенсионером, об отдыхе Усов пока не помышляет. Сейчас подумывает о том, чтобы воплотить идею, как он выражается, "замкнутого цикла" социального обслуживания. Намеревается создать в Кусинском районе хоспис - центр постоянного проживания для безнадежно больных и немощных по старости. В связи с программой "Здравоохранение" в поселковых больницах сократились койко-места. В свое время по инициативе Усова в больнице села Петропавловка было выделено несколько "социальных коек", где доживали свой век не имеющие жилья и родных престарелые люди. В Магнитке освободились детская больница и роддом. Эти пустующие помещения в очередной раз не дают Усову покоя.

Комментарии
Комментариев пока нет