Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт электрики в квартире - подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не гони волну!

17.07.2007
Причина несчастных случаев - беспечное поведение на воде

Дожили! В Троицке из пяти пляжей остался один, да и тот, как говорится, оставляет желать лучшего. Эта зона отдыха представляет собой небольшой кусочек берега за профилакторием, что во втором микрорайоне, засыпанный песочком, в окружении травы и прочей растительности. В жаркий день сюда приходит и приезжает много народу, найти свободное место под солнцем практически невозможно. Из развлечений имеется один катамаран напрокат, несколько лежачков, надувная детская горка. Поблизости натянут торговый шатер, где торгуют пивом, сопутствующими закусками, мороженым и напитками по ценам выше обычных.

Причина несчастных случаев - беспечное поведение на воде

Дожили! В Троицке из пяти пляжей остался один, да и тот, как говорится, оставляет желать лучшего. Эта зона отдыха представляет собой небольшой кусочек берега за профилакторием, что во втором микрорайоне, засыпанный песочком, в окружении травы и прочей растительности. В жаркий день сюда приходит и приезжает много народу, найти свободное место под солнцем практически невозможно. Из развлечений имеется один катамаран напрокат, несколько лежачков, надувная детская горка. Поблизости натянут торговый шатер, где торгуют пивом, сопутствующими закусками, мороженым и напитками по ценам выше обычных. Пенный напиток пользуется особым спросом у молодежи. Некоторые умудряются пить его прямо в реке между заплывами.

Еще в прошлом году на пляже были организованы посты Троицкого поисково-спасательного отряда. В 2007-м финансирование ограничили, и вопросы организации спасения полностью легли на плечи частного предпринимателя, арендующего пляж.

Почему же так случилось, что в городе, стоящем на двух реках, практически не осталось пляжей, а горожанам рекомендовано купаться только в одном месте?

-- А откуда им быть? - отвечает вопросом на вопрос Владимир Сайгин, старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). - Раньше все пляжи были ведомственные, за их работу отвечали крупные заводы. Теперь нет предприятий как таковых - нет и пляжей. Уральское лето короткое, а купальный сезон и того короче, вот и невыгодно частным предпринимателям брать в аренду пляжи: не окупаются. Видимо, и у городских властей других проблем хватает, некогда ими заниматься. Ведь для того чтобы пляж открыть, его нужно почистить, оборудовать.

-- Заинтересованность была бы, отдыхай мэр и депутаты вместе с народом на городских пляжах. Глядишь, оборудовали бы их, условия создали. А то один пляж на город, и там отдохнуть нормально нельзя, - высказываю свое мнение.

-- Спасибо хоть, что спасательную станцию удалось сохранить, когда два года назад ее переводили с федерального бюджета на муниципальный. Польза от нее весомая, - продолжает Владимир Георгиевич. - В следующем году спасательной станции исполнится 45 лет. Сегодня на ней есть водолазное снаряжение, различные средства спасения, лодка. Смена обычно дежурит круглосуточно.

Спасательная станция располагается в одном строении с ГИМС, на берегу реки Уй, в нескольких шагах от Свято-Троицкого собора. Оттуда хорошо просматриваются противоположный берег и место, где раньше располагался еще один пляж. Сейчас там купаться не рекомендуется, но народ по привычке тянется: просторно, пейзаж красивый открывается, да и спасательная станция напротив, что случись - помогут. Старший спасатель Татьяна Скок рассказывает, что с каждым годом люди становятся все неуправляемее. Недавно пришлось вытаскивать из воды компанию 12-летних пьяных девочек, которые чуть не утонули, заплыв за буйки. Слава богу, живы остались, даже нахлебаться воды не успели, спасатели мгновенно отреагировали. Или другой пример. Мальчишки-подростки надумали прыгать в воду со скалы. Неизвестно, чем бы это закончилось, не появись вовремя спасатели, которые находились недалеко. А вообще за июль в журнале зафиксировано 27 выходов.

Вода притягивает любителей горячительных и слабоалкогольных напитков. Урезонить желающих искупаться в нетрезвом состоянии - задача не из легких. Вот и приходится быть всегда в напряжении, особенно с вечера до поздней ночи, пока отдыхающие не разойдутся по домам.

-- Главная причина трагедий на водоеме - алкоголь. Приезжают на берег реки, расслабляются. Шашлыки, водочка и все такое. Обязательно кого-нибудь из компании тянет на подвиги. А какие подвиги на воде? Естественно, торжественные заплывы. Вот и прутся в дупель пьяные ихтиандры покорять стихию. Результат один - такие лихачи на берег возвращаются, но уже бездыханные. К сожалению, в каждом необорудованном месте, где любят проводить время троичане, нет возможности поставить спасательные посты. На троицких водоемах в этом сезоне уже утонули четыре человека, - говорит Татьяна Скок. - Поэтому лучше всего купаться там, где есть спасательные посты. Вода, она и есть вода, на ней всякое может случиться. А правильно выловить утопающего и оказать ему первую помощь может далеко не каждый.

Вместе с Татьяной дежурит водолаз первого класса Василий Барашев. Это только на первый взгляд кажется, что работа у них нехитрая и размеренная. Курсировать на лодке вдоль берегов, следить, чтобы отдыхающие за буйки не заплывали, особо не хулиганили на воде. Впрочем, спокойный ритм может в любой момент смениться ситуацией, когда счет будет идти на секунды, а ценой промедления окажется человеческая жизнь.

-- Вот мы тут письмо официальное получили о том, что по числу утонувших Челябинская область попала в список самых неблагополучных регионов страны. Наибольшее количество погибших на водоемах Магнитогорска, Миасса, Чебаркуля, Троицка и Челябинска, - показывает бумагу Татьяна. - Наверное, будь в городе побольше оборудованных пляжей, люди отдыхали бы там, а не в местах, запрещенных для купания. Глядишь, уменьшилась бы печальная статистика.

С этим нельзя не согласиться. В продолжение разговора Владимир Сайгин отмечает, что территория у Государственной инспекции по маломерным судам МЧС очень обширная, в нее входит 11 муниципальных образований, в том числе Троицк, Южноуральск, Октябрь, Варна, Чесма, Карталы - почти треть области. Вот и приходится работать каждый день без выходных. Одно из направлений - контроль и надзор за пляжами на закрепленной территории. Без разрешения ГИМС ни один пляж не может официально работать. Так, к примеру, в Октябрьском районе действуют четыре пляжа, в Варненском - один, в Увельском из 17 - всего два. К сожалению, руководители некоторых санаториев не прислушиваются к голосу разума и, несмотря на запрет, открывают пляжи. До добра это не доведет. Случись что, придется отвечать по всей строгости закона.

На вопрос, как выйти живым из воды, Владимир Сайгин не задумываясь ответил:

-- Чтобы не утонуть, нужно не так уж много. Во-первых, уметь плавать. Во-вторых, помнить несколько простых правил: вода и алкоголь несовместимы, не нырять в незнакомых местах - можно не вынырнуть, не устраивать на воде опасные игры, не оставлять детей без присмотра.

Пока этот материал готовился к печати, пришло сообщение из Октябрьского района. В минувшие выходные на озере Сладком очередной жертвой воды стала 40-летняя женщина, жительница Златоуста. В восемь часов утра она решила искупаться, скорее всего, в прохладной воде отказало сердце.

Марина Клайн

Комментарии
Комментариев пока нет