Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эрозия Сахары

17.07.2007
В "Африканском клубе" творческая жара

Инопланетные существа бродят по земле, поющие мишки ждут своего спасителя, матрешки маршируют, повсюду вибрация и запах чего-то нового. А вернее, просто хорошо забытого старого. Это касается не только первородной африканской энергетики, но и самой идеи "Африканского клуба", который спустя 19 лет радует горожан, соскучившихся по живому современному искусству, своими выставками.

Первая экспозиция после 18-летнего перерыва была открыта год назад. Как следствие нынешний "выход" клуба к челябинскому зрителю обусловлен неожиданно большим интересом к прошлогодней выставке.

В "Африканском клубе" творческая жара

Инопланетные существа бродят по земле, поющие мишки ждут своего спасителя, матрешки маршируют, повсюду вибрация и запах чего-то нового. А вернее, просто хорошо забытого старого. Это касается не только первородной африканской энергетики, но и самой идеи "Африканского клуба", который спустя 19 лет радует горожан, соскучившихся по живому современному искусству, своими выставками.

Первая экспозиция после 18-летнего перерыва была открыта год назад. Как следствие нынешний "выход" клуба к челябинскому зрителю обусловлен неожиданно большим интересом к прошлогодней выставке. Впрочем, и манифест "Африканского клуба", повествующий не только о необходимости на суровой уральской земле дуновений экзотики, но и свежих художественных вузов, по-прежнему актуален. Стагнация творческих процессов в художественной среде по сравнению с концом 80-х годов прошлого века только усилилась. "Современное искусство не востребовано нашим обществом, и я это вижу по многим приметам, - говорит хозяйка "Галереи Студии Диван" и арт-куратор проекта Лидия Данилова. - Молодое поколение по окончании художественных вузов, по-видимому, уходит в коммерцию и не заинтересовано в художественном творчестве".

Вдыхать свежий воздух в легкие челябинского искусства приходится представителям среднего поколения художников. Делают они это, по всей видимости, не без удовольствия. Хотя бы потому, что количество "африканского населения" за год только увеличилось. Новым членом объединения стал Евгений Кислицин. Его работы оказались африканскими по энергетике и способу "изложения". Те, что представлены на выставке, - абстракции в светлой, в меру яркой колористике, обладают обилием мелких деталей, кругов и пятен, из которых выстраивается определенный "рисунок". По нему можно строить свое понимание работы. Некоторой помощью в этом служат названия картин - "Эрозия озона", "Всадник", "Марш матрешек", "Реквием" и другие.

А вот средства Клима Пашнина по-прежнему эпатируют. И в то же время заставляют задуматься над смыслом написанного буквами, склеенного или смонтированного. Сложно описать словами впечатления от работ этого художника. В них чувствуется особое, в чем-то однородное, отношение к жизни. Будь то откровенная пародия на рекламные акции и распродажи ("Экс позиция", на которой крупными буквами написано: "Эта работа стоит $1000") или милое до жути повествование, вероятно, о том, что жизнь может казаться игрушечной, но при этом очень опасной в своей уютной "плюшевости" ("Кто спасет поющих мишек").

Несмотря на это, исследование земной жизни представляет большой интерес для персонажа картины и цифровых фотографий в составе слайд-шоу "GUEST". Если верить утверждению Александра Данилова, то его инопланетный герой на самом деле, как и все мы, родом из Африки.

Так же как инстинктивные проявления жизни, нашедшие место в работах "африканки" Татьяны Сусь. "Вибрация" и "Запахи" изображены в характерной для художницы манере с использованием ярких, преимущественно красных цветов и форм человеческого тела.

Ценители манеры Бориса Чернышева могут увидеть на выставке его новые работы. Это достаточно продуманные и выношенные "Закат", "Два дерева" и "Девушка с бокалом".

Однако "Африканский клуб" существует не только ради демонстрации талантов его участников, но и для того, чтобы привлекать в свои ряды молодых. Художникам, желающим приобщиться к африканскому движению, всегда будут рады. На следующий год "африканцы" планируют отпраздновать 20-летний юбилей объединения, выйдя на более масштабную площадку.

Антонина ВИННИКОВА

Выставка Африкана-2007 "Дыхание Сахары, или Витаминизация культурной среды" работает в "Галерее Студии Диван" (ул. Энтузиастов, 21) до конца лета. Вход свободный. Посещение галереи по предварительной записи (тел. 261-19-07, 8-902-602-50-48), www.gal-lery.studiodivan.ru.

Комментарии
Комментариев пока нет